旧コミュニティ
ボーンは入れないとだめですか?
ぴいすけ
更新日: 2003/09/14
ドレスを作るのは初めてで、ボーンの入れ方もよくわかりません。オフショルダー(肩がちょっと見えるくらいのです)のドレスでピアノのコンサートで着るものなのですがやっぱりボーンは入れないと変になるのでしょうか。
ぴいすけ
更新日: 2003/10/11 02:17
お返事ありがとうございます。
私の知っているのもはミシンの通るものでした。
クジラとか呼ばれているもの。
アンダーなるのもを初めて作りました。なかなかいい感じに仕上がりました。
かなり違う物ですね。しっかりします。
色々、ありがとうございました。
山田まま
更新日: 2003/10/07 10:59
なんかかなり返事が遅くなってしまいましたね。
もうとっくに作りおわっているのでしょうか?
でしたらごめんなさい。
結論をいうと、プラスチックのボーンで、小さな隙間の開いているものがあります。
それは、ミシンがとおります。
まったく無理なものならば、やはり、生地でくるんで、その生地を、まつりつけるという感覚がよろしいのかと。
ぴいすけ
更新日: 2003/09/15 22:55
お返事ありがとうございます。
どこで支えるか、ですね。勉強になります。
一応肩には引っ掛かる程度ですが襟?袖?みたいなものはつくのですが、スカートの重みでヤバイかな?と心配しています。表生地がしっかりしているので(タフタ)裏打ちはしないつもりです。本を見ながらなのですが、アンダーにボーンを入れる様になっています。
金具のボーンもあるのですか?知らなかったです。ボーンはミシンはかからないのですよね。「たたきつける」というのは「挟み込む」みたいな意味でいいのでしょうか。
山田まま
更新日: 2003/09/15 05:09
変かどうかは、デザインによりけりでしょう。
オフショルダーで、肩で支えられないならば、どこで、支えるか?と考えたらいいのではないでしょうか?
極論をいえば、オーバーバストの位置で、固定できればいいわけですから、ゴムで支えるなり、縛り付けるというドレスデザインもあるでしょう。ストレッチならば、当然ささえられますし
ウエストで固定タイプのデザイン(例えばインサイドベルトを巻く等)であれば、いれたほうが懸命でしょう。
でないと、生地がたちません。厚手の芯と、裏打ちで、なんとかなる生地もありますが...
入れ方としては、プラスチックなら、縫い代にたたきつければ簡単です。
金具なら、薄い生地で包んで、裏打ち生地もしくは、縫い代にとめつけです。