旧コミュニティ
袖原型の作り方教えて下さい(>_<)
aico
更新日: 2003/12/09
こんにちわ!
初めまして。
数日前から文化服装学院の通信で服装コースを始めました。
4分の1の身頃原型を作って袖原型に取り掛かっているところなんですが、
一番最初で解らなくなりました。
テキストの本文は
『?@袖の作図は袖ぐりを別紙に写し取る。
身頃のBL線、脇線をかき、後ろ肩先から袖ぐり線、背幅線を写し、G線を水平にかく。次に前身頃のG線から脇線までの袖ぐり線を写し、BPを押さえて袖ぐりのダーツを閉じ、前肩先から袖ぐり線をうつす。』
とあります。
〔G線から脇線までの袖ぐり線を写す〕とこまではできましたが、
【BPを押さえて袖ぐりのダーツを閉じ、前肩先から袖ぐり線をうつす】というのがわかりません。
ダーツを閉じると、ダーツの上の部分と下の部分がうまく重ならないんです。
更に、{BPを押さえて}写し取ると前身頃のショルダーポイントが背幅線より後ろ身頃側に入ってしまうのです。
全くわからないところからのスタートなのでもし文化服装学院の通信で服装コースやってらした方や、
このつたない文章から内容がわかる方教えてやって下さい!お願いしますm(._.)m
aico
更新日: 2003/12/22 15:44
こんばんわ!
遅くなりましたがレスありがとうございます★
その後友達のお母さんに聞きなんとか原型&袖原型ができました!
友達のお母さんの原型もダーツがなく(多分新しいテキストになったから…?かな?)四苦八苦しながらですが作る事ができましたー!
原寸大で作ったらショルダーポイントが背幅線より後ろ身頃側に入る事なく無事。
計算間違いだったと思われます(^^;)
やはり文字で説明するのって難しいですよね(-"-;)
なのに助けてくださる方がここにはたくさんいらして心強いです!
ありがとうございましたm(__)m
vega
更新日: 2003/12/13 07:30
こんにちは。
パターンのせつめいてわかりにくいですよね。
ダーツをたたんだ線は、なかなかあいません。きれいな線に修正するんです。
原型の状態で、前そでぐりにダーツなんてあるんですか?
まあ、私は文化じゃないんでわかりませんが。
解決していれば、いいですけど。
2次元工房
更新日: 2003/12/13 01:03
こんにちは。
「前身頃のショルダーポイントが背幅線より後ろ身頃側に入ってしまう」、の部分に疑問を感じたので書き込みます。
特別な効果を狙った特殊なデザイン以外で、前ショルダーポイントが後見頃まで入り込むことは通常ありえません。文脈から受ける印象では、ダーツをたたむ以前の問題のように思われます。
画像をinfo@j-panic.comまで送って頂けるなら、チエックしますが、如何でしょうか?
山田まま
更新日: 2003/12/12 14:10
僕の勘違いでなければ、袖原型と題名にありましたけど、袖ぐりの間違いでは?と思いますが...
もしそうならば、ダーツというのは、BPから斜めにアームホールに向かっているダーツの事でしょう。
それならば、BPの位置を合わせた状態でダーツを閉じると、アームホールがつながらない。という意味でしょうか...
結論から言うと、ライン修正します。前肩先から、脇まできれいになるように...というか、ずれた前後だけでも十分ですが。
そして、後ろ身頃側に入るとの事ですが、上記は、完成パタンを作る為にダーツを閉じるという行為ですので、作図の時より単純に、前身と、後ろ身を離して移せばいいんじゃないのか?と思ってしまいますが...
僕が勘違いしてるかもしれませんので、あしからず