ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

文化の袖原型

うみがめ

更新日: 2004/03/31

通信講座をはじめたばかりなのですが、わからないのでどなたか教えて下さい。

袖原型を書いてみましたが、「前後袖幅をそれぞれ2等分し、折線を入れ、袖山曲線を折り線の内側に写し取り、袖ぐり底の曲線を確認する。」とあるのですが、

これは、(内側に写し取った)袖山点とBLが重なるのが正しいのですか?
私の作ったのは、BLより上にくるのですが。

うみがめ

更新日: 2004/03/31 11:21

ありがとうございます。早速仮縫いして、補正してみます。
まだまだわからないことだらけなので、これからもよろしくお願いします。

丸悦郎

更新日: 2004/03/31 10:53

こにゃにゃちわ。悦郎です。

えとえと。「袖山点」は袖山に有る点で、実際に縫うときに前、後ろ身頃の肩先に合わせる点のことですよね?

で、BLはバストライン、胸周りを前後ろぐる〜っと一周した線の事ですよね?

文章で説明するの難しいのですが、袖の山にある点と胸の周りにある線、袖を縦に折りたたんだ時には大抵重なりませんよね。だいじょぶです!

袖原型の、「前後袖幅をそれぞれ2等分し、折線を入れ、袖山曲線を折り線の内側に写し取り、袖ぐり底の曲線を確認する。」というのは、「袖ぐりの底の曲線、繋げた時に、前と後ろがなめらかに繋がるかどうか」を確かめるのが主な目的なのだろうと思います。

あんまり「なめらか」でないと、困る場合が多いのです。というかんじ。

実際に縫うパターンを創るときも、袖ぐりの底や、身頃の肩先、襟ぐり、前後ろ滑らかに繋がるかどうか、確認した方が良いッス。後で、縫うときにラク〜ですよん。

うみがめ

更新日: 2004/03/31 07:42

通信講座をはじめたばかりなのですが、わからないのでどなたか教えて下さい。

袖原型を書いてみましたが、「前後袖幅をそれぞれ2等分し、折線を入れ、袖山曲線を折り線の内側に写し取り、袖ぐり底の曲線を確認する。」とあるのですが、

これは、(内側に写し取った)袖山点とBLが重なるのが正しいのですか?
私の作ったのは、BLより上にくるのですが。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.