ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

パンツ・スカートのダーツの入れ方

ekemomo

更新日: 2004/05/19

いろいろなパターンを見ていたら、ダーツを2カ所入れるパターンと一カ所だけのパターンとがありますよね。一つも入らないモノも。自分でパターンを書こうと思うのですが、ダーツの量をどう決めればいいのかいまいち分かりません。どなたかダーツの本数、どう決めればよいか御指南ください。

ekemomo

更新日: 2004/05/21 12:23

2次元工房さん、えっぴさん、セッコさん、教えてくださってありがとうございます。本数に決まりはないということですね。今、パンツの製図しているところで布の質感や自分の体型をよく考え合わせて、ダーツの数を決めてみました。まだまだ初心者で、分からないことだらけですが、また色々教えてくださいね。

セッコ

更新日: 2004/05/19 16:28

ダーツの出し方はヒップとウエストの差ですよね。
なので自分のサイズをはかってその差をどうダーツとして振り分けるか。
1本だろうが、2本だろうがそれは自分のサイズにあわせてみてはどうでしょうか。
ヒップとウエストの差が少ない体型には4本のダーツは分量が少なすぎる
逆に差が多い場合2本のダーツだとダーツ分量が多すぎる

2次元工房さんの言うようにデザイン線と考えると
おもしろいモノができると思います。
ダーツをたたむ場所はウエストだけじゃないって所ですか。

ミシン

更新日: 2004/05/19 15:38

一本のダーツが3cm以上になったら2本に分散すると習いましたが
一つも入らないのはフレアやギャザーを入れた場合じゃないですか
フレアスカートはダーツをたたんで切り開くのでダーツはなくなります
体型にもよりますが9号前後だったらタイトスカートは合計8本でセミフレアスカートは4本が望ましいと思いますが

2次元工房

更新日: 2004/05/19 06:12

この問題はとても簡単です。
一般的に、ヒップはウエストより大きいです。
そうではない場合もありますが、ここでは、そのように思って下さい。
そこで、ダーツは、ヒップトップからウエストのくびれへ向かって、包み込むように寸法を減少させる役割をしています。
しかし、体形以上に強調して包み込みたいとか、緩やかに包みたいとか、包み込むのは嫌だ、とか、デザイン的に変化を求めたくなった時に、ダーツは、単に身体に沿うための構造線ではなく、デザイン的要素も兼ねることとなります。
と言うことで結論です。
ダーツは、デザインの要素として扱えるのであり、数に制限はありません。場合によっては、一本もなくてもかまわないのです。
しかし、デザインに特別な思い入れのない場合は、前後合計で4本〜8本程度とすることが多いようです。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.