ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

裏地付SK ファスナーのつけ方を教えてください。

naoka

更新日: 2004/06/26

裏地がついているスカートで、既製服にみられるような 「ミシンで縫う」コンシールファスナーのつけ方を知りたいです。
ファスナー開き止まり部分の角や、切り込み(鋏の入れ方)のコツが なかなかつかめません。
よろしくお願いいたします。

naoka

更新日: 2004/06/29 09:03

孝富さま。おしらせを有難う御座います!
あ〜、参加したかったです
今回は都合がつかないのです。。。
やはり、直に聞いて、見て、身につけるのが、いちばんですよね。
何度か、既製服をばらしたりしましたが、ネット上(言葉)で、学ぶのは、難しいかもしれません。
洋裁の本などには、大概「手で纏る」若しくは「予めアイロンで開きをつくって、オモテ面(肌の方)からステッチ」の説明です。
もう少し、奮闘してみます。
デザイン、パターンは、もちろん、きっと、縫製やテクニックにも、思いが映し出されたりもするのでしょうと、思います。
パターンだけでなく、自分で縫えて、縫製を依頼できるようになりたいです。
まだまだ、学ぶことや発見が、たくさんです。

孝富

更新日: 2004/06/28 02:56

もしよけれれば、今度の4日(日)に
弊社、日本橋本店でコンシールファスナーの付け方
講習会を開催しますのでご覧になってください。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.