ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

メンズものをつくりたいのですが・・・

きえ

更新日: 2001/08/11

洋服の教材本は数あれど、メンズを扱ったものはとても少ないですよね。
服を作るとき、型紙づくりをもっぱら教材本の製図や実物大パターン(強ーい味方!)に頼っているのですが、とにかくメンズものの「ネタ(製図、パターンのことよ)」が無い!
基本形のシャツやワークパンツとかばかりでなくジャストサイズで着られるかっこいいパンツなどを作りたいと思うのですが、なにかお勧めの教材本や雑誌などの特集号がありますか?
メンズの基本を勉強すればいいのですが、まずはわかりやすいとっかかりがあれば・・・と思って書き込んでみました。
よかったら助けるつもりで教えてくださいませ。

きえ

更新日: 2001/08/20 17:12

!池の「pool知ってる?」の話題でたくさん雑誌の名前が挙がっているのを今、見ました。これらもチェックしてみたいと思います。

きえ

更新日: 2001/08/20 16:07

super☆さん、ありがとうございます!

結局、実際に着てもらう方のパンツを借りて
そこからパターンらしきものを作成しました。
借り物だから解体するわけにもいかないので
パンツの上からサイズを測って、だましだましの作業でした。

時間的な余裕ができたら好みの形をパターンにとって少しずつストックしていくつもりです。

文化出版局の『男子服』。
題名からいい味だしてますね。今度見に行きます。

他にもデザインの参考や目の保養になる?雑誌や本をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

山田まま

更新日: 2001/08/19 00:49

はじめまして、女性でメンズを作りたいっていいですね。メンズの教則本ってたしかに少ないですよね。

文化出版局から男子服という本がでてますが、MRハイファッションだしてるとは思えないほどそのデザイン画なんて、リアル80年代なキワキワです。改訂版ださないのかなーなんて思いますが。まあでも、パターンの作成法はそれを参考にしてもいいでしょう。新宿おかだやで手に入ります。

また、ラブオフという手法があって、実際のパンツを解体して、採寸するという方法があります。こっちのほうが独学で服作りをしてこられたならいいかもしれません。

古着などで安く作りたいサイズのパンツを買って、ばらしてパターンをとってシーチングで仮縫いしながら自分好みのシルエットに補正していくというのもどうでしょうか。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.