旧コミュニティ
ケープ
Kanchi
更新日: 2002/09/22
今年はケープが流行する!!といううわさを聞きましたが(ほんま?)、ケープを作られた方いらっしゃいますか?どんなデザインでどんな布?裏はいるの?誰も持ってない、お店にもないのを作りたいな!!
Kanchi
更新日: 2002/10/02 14:13
fujiさん、ありがとうございます。早速バックナンバーひっぱって見てみました。囲み製図やし私でも作れそう!!頑張ります。・・・でもゆうがさんのご意見もなんですが子ども用に作られたとの事。えぇ歳の女が着てたらうきますかね(笑)
えいさん、ありがとうございます。実は先週末圧縮下孝のウールが安くであって、「お、ケープってこんなんで作るんちゃうん!?」と思ってたのですが素人で布地の種類もわからなかったのでやめてしまったのです。買えばよかったなぁ・・・。どうもありがとうございました。また買いに行ってみます!!
かずみ
更新日: 2002/09/29 10:10
はじめまして!えいです。
私も3年くらい前に人に頼まれてケープ作ったことありますよ。その人が「ヨウジヤマモト」で買ったスエードのケープを持っていたので、それを借りて型をとりました。
生地は圧縮加工されたウールを使い裏地も付けました。裏の始末が隠せるので裏地は付けた方が楽ですよ。
ただ、良く使われる裏地でキュプラなどのツルツルした生地だとすべるので、裏地にもウールを使いました。
けっこう大変だったけど、出来上がると可愛いのでがんばってね!
fuji
更新日: 2002/09/28 02:56
こんにちは
私も、子供用に作りました。(工房の七五三セットで着ています)
表布がポリエステルの布で、寒そうだったので、裏に薄いフリースを付けました。
ファーをつけるのは、思いつかなくて、ファーヤーンで襟と縁取りを編んで付けました。
そっかー、ファー付ければよかったんだ!って今思っています。
去年の本ですが・・・
ミセスのスタイルブック 2001秋冬号
に、囲み製図で作る人気のケープっていうのが載っていますよ。
一重仕立てでした♪
お母様の分も作るのかしら?
親孝行ですね。
うちの娘もそんな子に育って欲しいものです。
がんばってね♪
http://www2.ond.ne.jp/~had11650
Kanchi
更新日: 2002/09/27 15:01
ゆうがさんありがとうでした。ファーか・・・。なるほど!!明日大きな布屋さんにいくので、検討してみます。裏も・・・頑張ってつけてみます。母とおそろいで通勤するつもり(笑)頑張ります。
*cocoroknit*
更新日: 2002/09/24 03:31
ちよっと前からポンチョ?が出てましたね。ケープも流行してるのかな。
私は子供服中心なのですが、ケープはとても便利なので流行関係なく着せてました。ウールのちょっと厚手のフラノとか 裏はやっぱりつけて。
!の池でケープにファーを付けたら?など今、話題になってますね。裾につけたらかわいいと私も思います。
ここの工房に始めて載せた作品が、おととしに作ったケープロングコート(円形に刺繍したリバーシブル、 ファーの襟付き)です。今年は、リフォーム、リメイクでちよっと遊んで作ってみました。
Kanchiさんも自分らしいのができるといいですね。