ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

マタニティーファッション!!

更新日: 2002/10/06

皆さんこんにちは。今、私は妊娠している方のファッション、マタニティーファッションに興味があります。今度の、卒業制作展でこんな服あったら、楽しい!
と感じるマタニティーファッションを提案したいと考えています。そこで、私は今、妊婦さんのいろんな意見、お話を聞きたいので、興味のある方!どんな事でも結構なので、是非教えてください!!

ライト・ブルー

更新日: 2002/10/25 15:41

みなさん、こんばんわ^^
私は働く女性のための洋服を作りたいと思ってます。
そういうわけで、妊婦服はとっても興味があります。
特に働く女性、出産ギリギリまで働く女性の場合、どんな服を着るとおしゃれなのかなぁとか、
やっぱり、定番のマタニティーしかないのかなぁとか。下着はとか?いろいろ考えちゃいます。
以前の職場では制服があり、もちろん妊婦用の制服、ワンピースがありました。
おなかが出てきて、そのワンピースを着てる姿を見るとほほえましい感じがしました。
私もkoroさんと同じで妊婦服のイメージはゆるゆるのよれよれって感じです・・・・・・
色と素材の問題というのも同感です。

まきぞうさん、4ヶ月だとちょっとだけお腹が目立つころですね。
これから寒くなるので、冷えないようにしてくださいねー。

ukukさん、2次会の衣裳どんなのが出来るのでしょうか。
スペース・カウガールってどんな感じなのかとっても気になります。

ukuk

更新日: 2002/10/25 06:52

はじめまして!
今度結婚する友達が妊婦さんで
2次会パーティー用の服を作ることになりました!
6ヶ月になるのでどれぐらいおなかがでて来るんだろう・・・と想像しつつデザインを考えたりしてます。
なかなか大変ですが、かわいいのができるようがんばってます!
なかなか買うとなると大変そうですしね〜
テーマはスペース・カウガール!?なんです。

ながなわ

更新日: 2002/10/24 12:38

こんにちは、まきぞうさん。
ニットマント編むのですか、大きいケープみたいな感じでしょうか?すごいー。
私のときは出産が7月だったのでコートはそれまで着ていたAラインのものとか、いや、いつもブルゾン(?)着てました。春にはだんなさんのウィンドブレーカーとか着ていました。
そうそう、だんなさんの服をよく拝借していましたよ。男物はゆったりで着やすいです。
そうか、季節の問題もあるのですね妊婦さんの服はむつかしいですねえ。

koro

更新日: 2002/10/20 00:47

はじめまして。私は妊娠した事はないのですが、妊婦さんに会う機会は多くて、マタニティー服はよく見ています。
もともとその人の服のセンスにもよると思うのですが、どうしても妊婦さんの服はゆるゆるのよれよれ・・・というイメージです。
以前妊婦さんでパンツをはいていた人がいたのですが、おなかのとこだけ出ていて足の所はスリム。という物を着ていてとてもかっこよかったです。
マタニティー「服は洗濯しやすくて楽で臨月まで着られる」という条件になってしまうのかもしれませんが、おなかの大きさに合わせてファスナーやボタンなどで調整できたり…というのはどうでしょう。
布の素材や色、柄も関係してると思うのですが、全身が「ぼて〜」と見えるのはいまいちだな〜と思います。

まきぞう

更新日: 2002/10/19 08:03

はじめまして。現在4ヶ月目の妊婦です。
まだ今までの服を着ていますが、そろそろジーンズがきつくなってきたので、本気で服を探さないとな、と思い始めました。働いているため、あんまりマタニティーっぽい服は着たくないけれど、センスのよい服は少ないし高いですね。例えばこれからのシーズン、コートは欠かせないけれど、妊婦中にしか着れないようなものは買いたくないですし‥。私は大きめのニットマントを編もうかと考えています。ながなわさんはどんなコートで過ごしましたか?
☆さん、ぜひ妊婦でもそうじゃなくてもかっこよく着られるコートを考えて下さい。

ながなわ

更新日: 2002/10/08 07:41

こんにちわ。一年ちょっと前に妊婦だったものです。
マタニティーは自分で作っちゃったので、売ってるのはあまり見なかったのですが。人の着ているのを見ると、普通の洋服とデザインの変わらないような、おなか部分だけゆったりな感じのものとか、カッコよく感じました。
人によっておなか周りとか個人差があるし、どんどん大きくなってゆくものなので、やわらかい伸縮性のあるものとか紐などで調節できるものとか、そんな感じのデザインになりがちでしょうか?
必須の条件は安全に生活できるような服であること。
妊婦さんは何があっても転んではいけません!
今になって、こんなの作ったらよかったなとおもうのは、3シーズン無理なく着られるマタニティー。
冬は冷えるのがとても気になるのですが。あったかくなると今度は汗かきになるのですよ。あとちょっとで出産、と思うとなかなか買えないと思うし。
ライナー付けたり、オーバースカートにしたり、今度機会があったら(?)作りたいと思っているのですが。
あ、あと、前開きに作ると産後も着られます。すぐにはウエストが元に戻らないし、前あきだとおっぱいがあげやすい。

孝富

更新日: 2002/10/06 15:33

弊社はボディの販売始めました。>マタニティ用
話は変わり、ご来店のお客様の声としてかわいいマタニティは既製品で多く見受けられるのですが、普段、シックな服やブランドの服を着ているとあのような可愛いマタニティドレスは耐えられないようで作られる方が多いみたいです。シックなものクールなものもあるといいですね。
また、ふわふわ感あるものが多いですがタイトだけど体の線が出ないようなものという意見も有ります。

http://www.rakuten.co.jp/takatomi

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.