ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ドレスシャツ(ワイシャツ)のパターン

ばにゃにゃん

更新日: 2004/02/15

今、メンズのドレスシャツのパターンをひいているのですが、自己流でやっているので参考書を見ながらやっています。
しかし、婦人服のパターンの本はけっこうあるのですが、
紳士服のパターンの本はあまり見かけません。
あったとしても、古くさい感じのパターンしか載っていません。
なにかいい参考書がありましたら教えていただけないでしょうか。

作りたいと思っているのは、今時のイタリアのシャツをイメージしています。襟腰がかなり高くて、アームホールが
小さい感じです。
ルイジボレッリやオリアンとかそんな感じが理想なのですけど。

サラコナー

更新日: 2004/08/04 15:11

はじめまして・・入島してから随分経ちますが、初めて書き込みさせてもらいます。

私は 大分県大分市内に住んでいますが、メンズの仕立て というか 縫製を習いたいと(しかも個人的に。マンツーマンだと、なお良い)思っています。

何しろHPを立ち上げているところも少なく、さがすのに苦労しています。楽しくもあるのですが・・・

どなたか、個人の先生をご紹介していただけないでしょうか?? 平日はフルタイムで仕事をしていますので、出来れば 土日にお願いできれば・・とかってに希望も書いたりして・・へへ

洋裁は好きなのですが、素人でその方面の学校にも行ってません。こんな私にスーツを作ってほしいと言って来たやろうがいるのでございます。

はじめは冗談かとも思いましたが、来年の春までにはお願い! と言い切られてしまい・・ 自分への挑戦の意味も含めて やってやろうじゃないの〜!! 

という感じで、引き受けてしまいました。
とにかく来年の春までには、作り上げてしまいたいと必死に探している状態です。

本当に 藁をもつかむ??? 想いです。
こんな私を助けていただける方、宜しくお願いします。

ご連絡をお願いします。

hiroe

更新日: 2004/06/11 18:05

ちょっと話題のずれるご質問なのですが、
私もきちんとメンズの仕立てを勉強したくて仕方ないものです。
パターンの勉強を特にしたいです。
大阪で個人の先生について、ぜひ教えていただけたらと思いまして。

他にも生徒募集されているのでしょうか。
もし教えてもらうことが可能なら、本当にぜひぜひ教えてもらえたいです。

メンズに関して、全然わからないうちから、
(レディスしか習ったこと無いので)
メンズのオーダー注文をくれる方が沢山いて、
未熟者だと説明の上で注文受けていますが、
今後のためにも、わざわざ注文くれる方々のためにも
切実に勉強したいと思っています。

もし教えていただいて差し支えなければよろしくお願いいたします。

ばにゃにゃん

更新日: 2004/02/16 19:58

いろいろと教えていただきありがとうございました。

某フェ○ファックスやセレクトショップ等のシャツを作っている会社でオーダーしたシャツを解体しながら、それを参考にパターンを作成しているのですが、メンズのボディーは持っていません。

今、大阪で個人の先生に紳士服(主にスーツ)の仕立てを教えてもらってもいるので、メンズのボディは欲しいと思っています。

なにかお奨めのがありましたらおしえていただけないでしょうか。

宜しくお願いします。

丸悦郎

更新日: 2004/02/15 12:14

こんにちは。お邪魔します。
えーと、文化式しか分からないので、その辺はすみませんなのですが。
「文化ファッション講座 男子服」
「私のソーイングボックス10 メンズウェア」
両方とも文化出版局です。「私のソーイングボックス」シリーズは1999年発行ですが、割と新しい感じのデザインばかりです。
私の文化ファッション講座「男子服」は古本屋で購入しまして、知らない人の名前つきだったりします。

…文化ファッション大系シリーズ(今の文化系学校の教科書)で無いんですよね、男子の…なぜなんでしょう?これからの日本のファッションに男性用の服は必要ないってこと?

happy

更新日: 2004/02/15 09:36

こんにちは

一枚シャツを分解してみるのも手です。
ボレッリは良いですよ。
洗っても縮まない。

参考書が有れば私も見てみたい。
私のシャツパターンの原形はボレッリですが、
かなり古くて現在進化を続けています。
(全く別のシャツに変わってしまったかも知れない程)

ポイントは
綺麗に畳める事、着ても綺麗な衿、シルエットを保つ事。
大阪谷町のテーラーの先生からのアドバイスです。

メンズのボディーはお持ちですか?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.