旧コミュニティ
自分の子供にお洋服を作ってる方いますか?
ことりママ
更新日: 2002/08/03
最近入島してまだよくわかんないんですがみなさんデザインとか洋裁の学校を出たすごい人ばかりみたいなので。
私は工業系の学校出で洋裁は初心者です。
でも自分の子供には手作りの物を・・とおもってチクチク作ってます。
我が家の姫は上が2歳で下が5ヶ月です。
質問ばかりになってしまうかもしれないですけど子供の事、手作りの事いっぱい話したいです。
*ひろみ*
更新日: 2004/01/21 02:21
皆さん初めまして♪
最近入島しました。よろしくお願いします。
うちの子は小5女の子、小1男の子です。
上の子はナルミヤブランド服(特にデイジーラバーズとエンジェルブルー)が大好きです(^^;)
最近はあまり洋服は作らなくなってしまったのですが徐々にまた作っていきたいなぁと思っています。
最近はうちの犬の服の研究と犬関連の小物(スヌードなど)を作ったりしてます。
日暮里には数年前に行ったっきりでご無沙汰なので近々行きたいなぁ〜と思っています(*^^*)
日暮里でUSAコットンのお店と業務用の巻の太い糸など扱っているお店ご存知でしたら教えてください。
chippchan
更新日: 2004/01/21 01:32
はじめまして私もかなりの布フェチです。我が家は転勤族で今田舎に居るので競合店が無いせいか、結構生地が高い!! もっぱらネットで生地を買っています。送料を入れても田舎では安いくらいです。ナルミヤ系の生地はYA○○のオークションに結構出てます。私も姪にエンジェルブルーの生地で稽古バック作りました。
あよこさんへ。
我が家は男2人兄弟なので、ふりふり系は残念ながら着せれません(泣)この時期はもっぱっらトレーナーにGパン(長男5歳)下の子はまだオムツなのでフレアーパンツを作って履かせています。このフレアーパンツはブーフーウーってブランドのパンツがシルエットがかっこいいのでパックってます。オムツををしていても足長効果??で良いです。
あと、今年評判だったんのが、スエット生地でベストを作ってムチャチャ・ブーフーウーのデザインをまねてフェルトを張ったり・USEDシーツをアレンジしてます。
1967ひめ
更新日: 2004/01/08 06:14
はじめまして、みなさんこんにちわ、私も9歳6歳3歳の女の子の母です。ゆきちゃん大好きさん、私も生地増えてます。それでもまだ可愛い生地をさがしています。まさに布フェチ状態です。旦那にあきれられています。
ところで、メゾピアノやエンジェルブルーの生地をさがしているのですが、どなたか知りませんか?教えて下さい(^。^)
あよこ
更新日: 2003/02/08 12:33
はじめまして。都内の専門学校に通う1年生ですぅ。甘ちゃん故に、就職活動にも身が入らない・・ので、いい加減始動していきたいと思ってる私です。
そこで。
子供服に関してのレポートをまとめるために、お子様をお持ちの素敵なマミーにご質問。
1.お子様は普段どのようなアイテムを着ていますか?(例;「トレーナーとスカート」等)
2.おこちゃま好みのアイテムはどんなものですか?
(例;「フリフリワンピース」等)
3.親の立場で、普段着せていたいアイテムは、どんなものですか?(例;「汚れてもいいTシャツ」「お腹のかくれるジャンパースカート」等)
4.アイテムに関してのおこちゃまの意見・親の意見(例;スカートをはきたがるが動きやすいパンツを着せてる」等)
5.好きなブランドは?
6.今まで購入した中で(作った中で)、「これは良い!」というアイディアのお洋服はありますか?(例;ゴムベルト部にボタンホールがあって、ジャストウエストに調節が出来る」等)
7.「こんなつくりになっていたら・・・」というようなアパレルに対する要望はありますか?
質問事項が長々となってしまってごめんなさい。どうぞママ・パパ・おばあちゃま・おじいちゃま、お答えくだされば大変ありがたいです。
お子様の年齢と性別と一緒に、1〜7の質問にちょこっとコメントください。ずうずうしいかしら?
kako
更新日: 2003/02/07 16:06
2003年になってしまいましたね。
久しぶりに、こちらにやってきました。
こども服。
小学3年生用に、
140サイズで、フード付トレーナー、作るぞ!!!
と、裁断まではしてますが。
帯状疱疹ヘルペス。になってしまい、
ただいま、養生中。
横になったら、痛みはなくなるようにはなりましたが。。。。
こうして、同じ姿勢をしていると、痛くなるので、
ミシンは、進んでません。
フード付トレーナー、
彼が一番大好きな、高校生のおにーちゃんとお揃いなんです。
こっそり作って驚かせよう。と、思ってますが。。。
どうにか春にも着れる【裏毛】なので、
がんばって作ります。
HPは、体調不良のために、更新はできてません。
その代わり、汚いぐうたら主婦の部屋があります。
http://www2.photosquare.jp/diary2/open/openDiary.do?key=2e2aefd018
あんべ
更新日: 2002/12/31 14:50
はじめまして。あんべです。男の子(4歳と1歳)の二人の母親です。
私も子供たちの服は、ほとんど手作りです。
でも、先日某子供ブランドのお店で、1万以上もする子供用コートを2着買ってしまいました。私が作ったアーミー柄のキルティングのジャンパーを喜んで着ていたのですが、この間「これじゃ寒いよ〜」と言われ、思い切って買いました。ジャンパーも裏地がなかったので仕方ないんですけどね・・。でも、たまにはお店なんかに行ってみるのもいいものですね。デザインや縫製なんかの参考になりますね。
たね。
更新日: 2002/12/14 04:58
たねです。はじめましてです
たね高校生のころにいとこの子供の服作ってました。
学校で学んだんですが子供服には大人と違うことがたくさんでむずかしかったです。
でも子供の服ってかわいいですよね★
おっち
更新日: 2002/11/30 16:16
みなさん、こんばんは。
本当に、子供のパワーはすごいです。
日々、あふれ出てくるんですからねぇ〜〜!!
三人の子供にパワーを吸い取られ気味のおっちです。
最近、ミシン踏んでな〜〜い・・・がんばろっと。
ことりママ
更新日: 2002/11/28 18:08
今日も徹夜のことりママです。
かなりおひさでした。
エンちゃん?沙耶さん?はじめまして。
わたしも洋裁とか服飾とかとは関係ない学校出です。(工業系(^_^;;)
でも自己流でなんとか作ってます。
うんうん。子供にカワイーの着せたいってパワーはやっぱすごいです。だって今日で3日目徹夜です。
うちは姫二人なのでますますはりきっちゃいます。
がんばろー!!
そうそう。七五三のOP。UPするのまだやってなかった!あ〜早くしないと朝が来てしまう〜〜。
沙耶
更新日: 2002/11/22 08:13
ことりママさん、みなさんこんばんは〜。エンちゃんと申します。
私は服飾どころか、ま〜ったく関係ない学歴を歩んできました。子供が生まれてからミシンに目覚めて、全くの初心者からなんとか子供服・大人服まで作れるようになりました。
全くの独学で、本やサイトを見てここまでやってきました。
みなさんとこうしてお話しが出来るのかと思うと、とてもうれしいです。仲間に入れてください〜。
えつこ☆
更新日: 2002/11/22 05:43
初めまして、えつこです★
あたしは現在大学3年生なのですが、
生まれたときから、今でもまだ、母の作ったお洋服を着ています★☆★
もちろん、既製品や、自分で作ったお洋服も着ていますよ☆
小学校の高学年くらいのときは、
いっとき、友達の着ている既製品の服がうらやましかったこともありました。(当時はほぼ100%手作りだったので。)
だけど、今考えると、既製品より母の作ったお洋服の方が、可愛かったように思います。
物心がついてきたら、こういう服が欲しい、こういうの作って〜って、おねだりしていた気がします。
現在、あたしもお洋服を作るようになり、母にびしびしとしごかれています(笑)
あたしがお洋服を作るようになったのは、間違いなく母の影響だと思います☆
母と、この服はど〜だとか、ここの縫い方はこ〜だとか話すのは、すごく楽しいです★
みなさんの書き込みを読んで、当時の母は、こういう気持ちであたしのお洋服を作っていたのだな〜って思いました★
そして、お洋服を作ってもらう子供は、こんな風に思っているんだよ〜って、みなさんに伝えたくなりました★☆
みなさん、(そしてあたしも、)お洋服作り、頑張りましょうね〜☆★☆
あたしもいつか、自分の子供にお洋服を作ってあげたいです★☆★
ゆきちゃん大好き
更新日: 2002/11/21 15:48
HPアドレス間違いました。
HPはこの最近作り拙いHPですが、よろしければ遊びに来てください。
http://yukinomama.fc2web.com
ゆきちゃん大好き
更新日: 2002/11/21 15:45
皆さんはじめまして。
私には1歳7ヶ月になる娘がいます。
洋裁は独身の時に目覚めて、一時休んでいましたが、娘ができて布の在庫があったので在庫減らしのつもりでまたはじめました。
でも、在庫減るどころか今では増える一方。まさに布きちがい状態です。
皆さん生地の在庫増えませんか?
http://yukinomama.
CHAKO
更新日: 2002/11/21 13:36
はじめまして。ウチは5歳と3歳の男の子2人です。
皆さん、偉いですね!頑張って子供のために作ってるんだぁ!私はパジャマぐらいです。今も兄ちゃんの分、作ってますが。(弟の分は無し、だって兄ちゃんのを、お下がりしちゃうから)
おそろいと云えば昨年、ウルトラマンコスモスのセーター2人に編んだけど、兄ちゃんは通園するとき着て行ってくれないんですよ〜。友達の「まだ(番組終了したのに)コスモス、着てるんかァ!!」の一言で。まぁ普段には着るって言ってくれたけどシクシク。子供って気まぐれですよねェ〜。
*cocoroknit*
更新日: 2002/11/17 23:58
皆さんこんにちは。
久しぶりにこの話が続いていますね。
みんなたくさん作っているのでしょうね。
kakoさん
HP行って来ました。
盛りだくさんですごいですねぇ。楽しかったです。
簡単ブラウニーも作りたいな。
sedieさん
「愛」がいっぱいのかわいいドレスでしょうね。
工房に載るの楽しみにしてますね。
sedie
更新日: 2002/11/16 01:40
皆さん、はじめまして。
私は1月に初ベビーのお誕生を待っています。
この子にママからのプレゼントとして、ベビードレスを編んでいる最中です。
できたら、みなさんの感想よろしくね。
kako
更新日: 2002/11/13 19:33
おそろいの服。
着てくれるのは、小学生低学年まででした。
今は、喜んでくれません。男の子。
ブランド物か、黒い服が好みです。
縫ってて楽しくない、黒い服です。
すこしでもの抵抗で、
袖だけ、黒にして、厚手のニットで、
半そでのラグランTシャツ裁断しました。
さあ、縫うぞ。
ことりママ
更新日: 2002/08/28 07:42
ホント。夢だよね〜。私もそうです。
でも今の所子供服のみです。早く上達して自分のも作れるようになりたいです。
上の子と下の子のオソロというのはありですけどね。
ぶんぶん
更新日: 2002/08/27 17:44
こんにちわ。
あぁ、いいですねえ。手作りの子供服なんて。
私は、まだ結婚もしてない普通の大学の普通の学生なんですけど、子供が出来たら、(手作りの)おそろいの服着て手をつないで買い物に行くのが夢なんです。
皆さんは、おそろいの服とか着るんですか?
いつ実現するんだかわからないけど、夢は膨らみますぅ〜(^.^)
ことりママ
更新日: 2002/08/27 12:38
きゃー。ありがとうございます。(/ー\*) イヤン♪
ほめられたのって初めてです。
うち(実家)のばあちゃんはラッパズボンと呼びます(^_^;;
もうそろそろ冬物のこと考えなきゃね〜。
わたしは仕事がおそいので早めに始めないと季節がずれてゆく〜。
去年のバーゲンで買ったストック生地でつくろう。
私は「セサミ」(雑誌)を参考にしてます。
フツーのノーブランドの服を参考にしても安さには勝てない(-_-+)
ホント最近の洋服って(ブランド以外)なんてお安いんでしょうね。
ホホホ・・。そのお安いのでさえ貧乏性で買えないんですけどね。
生地代にもならんっ!!みたいなのを時々見ます。
話がどんどんずれていっちゃいましたが
今年の冬は・・・パンツとミニスカートの重ねばき
を基本に。と考えています。みなさんはどうですか?
おっち
更新日: 2002/08/26 16:07
あぁ、そうだ。ことりママさん”ベルボトム”かわいかったです。
おっち
更新日: 2002/08/26 16:05
ことりママさん、こんばんは。
今夜まさに、”首周り”のところをしてました。
私はバイアスで始末してゴムを通してます。バイアスは裏にすることもあるし、表に出してアクセントにするときもありますね。
そうそう、夏場は扱いやすい、縫いやすい生地で、子供服を作るのにはもってこいですけど、冬はなかなか生地選びに迷います。たとえばニット素材など、子供向けのものが手に入ればと思うんでけどねぇ。
でも、タートルネックなどの上に、スモッグブラウスとかもかわいいかな。ことりママさんは、冬に向けてどんなのを考えてますか?
まだ気が早かったでしょうか・・・
fuji
更新日: 2002/08/26 16:02
こんばんは
私も夜更かしです。
家の子は、最近、ゴム!ってだけで「かゆい・・」って言います。
前はそんなことなかったんですけどね〜。
ちょっと様子をみたら、言わなくなるってことないかしら?
スモッキングブラウスを作った時は、後ろに簡単な開きを作って、襟ぐりにギャザーを寄せて、共布のバイアステープで始末しました。
これだと、あまりチクチクしないかも・・・
ちょっと面倒臭いけど。
ことりママ
更新日: 2002/08/26 15:35
こんばんわ。
今日も元気に徹夜。ことりママです。
そうそう。首回りです。
素材は今の所シーチングとかブロードとかなんですけど
冬にかけてはもっとあったか生地でつくろう!!とか思ってたんです。
でも冬物生地ってもっとチクチクしますよね。
こどもさんチクチクするぅって言いません?
ちなみに私は三つ折りなんて面倒で技術的に難しいのでロックかけてそのまま折り返してゴム通してます。
やっぱバイアスとかじゃないとだめなんでしょうか?
バイアスでもちくちくするんじゃないだろうか。
どうすればいいかな〜?
おっち
更新日: 2002/08/25 13:52
ことりママさん、もしかして、今頑張っている最中ですか?
私もスモック系ブラウス、良く作りますよ。でも、チクチクするってなんでしょうねぇ。首周りですか?
うちの子は、特には何も言ってないですけどね。
ことりママ
更新日: 2002/08/24 16:32
>おっちさん
そうそう。わたしも。
今日もたぶん徹夜です。
裁断とかは夜しとかないとたいへんなことになりますもんね(^_^;;
わたしも着やすくて作りやすい(私の場合腕の関係で)という理由で流行っているスモック系のブラウスとか作るんですけど子供がチクチクすると言って嫌がります。
ゴムもそんなにきつくなさそうだし。なんでだろ?
おっち
更新日: 2002/08/22 16:29
皆さん、頑張っていますね。おっちです。
7歳、5歳の娘と1歳の息子のために“着やすくて動きやすい”お洋服を作っています。
7歳のお姉さまは、だんだんと注文が多くなってきましたが、それでも出来上がるととっても喜んで着てくれますよ。それが私も嬉しくって、また作ると言う感じです。ただ、子供が寝てからくらいしか、ゆっくり時間がとれなくて“夜更かし”をついついしてしまうことが、悩みかなぁ・・・・
fuji
更新日: 2002/08/21 21:20
こんにちは fujiです。
私も4歳の娘に作っています。
作り始めると買えない・・・すごく良く解ります。
私も貧乏性ね。
まだ、喜んで着てくれていますよ。(ホッ)
ことりママさん、まだ1年半大丈夫よ。
ことりママ
更新日: 2002/08/20 15:20
はじめまして。kakoさん。
HP行ってきました。大学生のおねえちゃんのまで作ってるとは・・・。すごいっ!!
おかあさんの手作りの服を着てくれるのは3歳まで。と、どこかで聞いて2歳半の子にせっせと縫ってます。
お母さんの作った服が好き!!と言わせる秘訣はなんでしょうね。
やっぱ腕だろうか。kakoさん位上手くなれば可能なんだろうなぁ。
あと半年でこのレベルまで達するのは・・・不可能だ〜。
kako
更新日: 2002/08/18 12:25
始めまして。kakoです。
本日入島してみました。
家族のためにいつも縫ってます。
大学1年生。
高校2年生。
小学3年生のために縫ってます。
本日は、おデブな小学生のために、
縦は140サイズ、横は150サイズで、
トランクス縫いました。
よろしく。
http://www.bj.wakwak.com/~nuikoubou/
ことりママ
更新日: 2002/08/17 15:29
**すなさん**
HP行って来ましたよー。
ほんわかしててカワユイページでございました。
手書き風のイラストすなさんが書いたんですか?
もしそうだったらすごいですね。
ゆうたんのおっさんじんべい良いじゃなーい。
我が家にもおちんちんがきたら作ってあげたい。
2人のお子さんって男の子と女の子なんですね。
うらやましい・・・。うちは姫ふたりですから。
次は男の子を・・・とまだ下の子5ヶ月なのに言われ続けています。(困)
ことりママ
更新日: 2002/08/17 15:15
いやー。みなさんすばらしい。
**カエル妻さん**
HPにおじゃましてきました。
そっかぁ。ベビーちゃんへのプレゼントならセンスのいいスタイとかどうですか?
スタイは何枚あっても困らない物です。
**すなさん**
わたしも作り始めてからはなかなか既製服買わなくなりました(買えなく?)
でもなかなかミシンに向かう暇を見つけることができなくてなんか家の子はいっつもおんなじの着てる(笑)HP今から行って来ます。
かんな♪
更新日: 2002/08/17 07:19
みなさん、はじめまして♪
気軽な気持ちで住民になりました(汗)
私の実家はラーメン屋さんです・・・が、20年ほど前までは、オーダーメイドの洋服屋サンでした
生まれた時から、両親が針と糸を持ち、ミシンを踏んでいるのを見て(昔は足踏みミシンだったからね)自然に「洋裁」に触れていきました
結婚して、子供が生まれてから、お宮参り・結婚式のお呼ばれ・各種お祝い事・入園・入学・七五三・地区のお祭りなど、何かの行事につけて子供に洋服を縫ってあげるのが私の最高の楽しみです
・・・とは言っても、プロの父の目から見ると、多分「・・・(汗)」という部分があるのではないかと(爆)
それでも、やっぱり手作り大好き♪
今は、今年の秋の七五三に向けて奮闘中!!
みなさん、よろしくね
that’s=雑
更新日: 2002/08/12 14:03
皆さんこんにちは。
最近住民になりました@that’s=雑’です。
うちも9歳の女の子と8歳の男の子がいます。
最近街で子供服見ても着せたい物が無いな〜・・・
と思い、つくっちゃいました。
でも超ドシロートなので人間が着れて洗濯してもバラバラにならない物が作れたのはつい最近・・(仕上げは雑です・・かなり雑です)
平塚市で「SMILE KIDS」というお店やってます。
お店には普通の子供服?以外にも、僕の師匠である「リメイクマシン」さんの作品達も置いてあります。
近くに来た時は見に来て下さいネ。
*cocoroknit*
更新日: 2002/08/07 01:50
皆さん、はじめまして。
小さいころは、親の趣味のものを作って着せられるので楽しいですよね。私もこんなに洋裁をやるようになったのは、娘が生まれて「着せたい!」と思ったからです。
今はもう11歳なので注文も多いし、ローティンのブランド服なんかも着たがるようになってきました。
かわいい年齢のうちにどんどん作ってあげてくださいね。HPも拝見しました。かわいいです。
わたしもHPを作るのが、今の目標かな。
amanojack
更新日: 2002/08/05 13:06
はじめまして。ことりママさん、カエル妻さん、すなさん。
うちも7・5・3才の女の子がいます。前まではいちばん上の子に作って順番にお下がりだったのですが、全員物心ついてしまって文句が出始め、今では3着作っています。サイズ違いの3着はチョットつらいものが… 同じ型紙でサイズ違いが作れるパターンが欲しい…。
みんなHPがんばってるんですね。のぞかせてもらいました。ほのぼのしててかわいかったです。私もHP作りたいな〜。
すな
更新日: 2002/08/05 06:41
はじめまして、すなです。
うちは、5才と2才の子供がいます。
下の子が生まれてから、子供服を縫い始めました。
今では、ほとんど子供の服は手作りです。
手作りし始めると、買えなくなってしまいました・・・。貧乏性です。
少しだけですが、HPでもアップしています。
よろしければ、遊びに来てくださいね!
いろいろお話できるとうれしいです。
http://homepage2.nifty.com/heboct1/
カエル妻
更新日: 2002/08/04 02:35
初めまして、カエル妻です。
私も入島したばかりでなんかすごい方ばかりでびっくりしています。
同じく初心者です。
子供はいませんが(ほしいよ〜)まわりが出産ラッシュでお祝いは手作りの物を贈っています。
しかし、実際にどういう物が使いやすいかはまだ解りません。アドバイス頂けたらと思います。HPもよかったら遊びに来て下さい。
http://webclub.kcom.ne.jp/ma/manryou/