ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ベビーちゃんのフォーマル服ってどんなの?

ことりママ

更新日: 2002/08/22

うちの上の子(3歳)。今年七五三なんですけど上の子は着物を着せる予定なんですが下の子(11月には9ヶ月)には何か作ってあげようと思ってます。
せっかくだから写真も一緒に写りたいし。
どんなのがいいかな〜。作った経験のある方。アドバイスお願いします。

ちゃこちゃん

更新日: 2003/02/22 08:31

入会ほやほやです。fujiさんのホームページを見て感動しました。お子さんへの愛情はもちろん、手の込んだ編み込みのセーターやかわいいビーズ、そしてセンスの良さにもです。私には、2歳6ヶ月の女の子と5ヶ月の男の子の二人の孫がいます。私も、こんなにかわいいニットなど作れたらいいなと、これからも楽しみにしています。

ことりママ

更新日: 2002/09/19 11:22

fujiさん。こんばんは。アドバイスありがとうございます(^ー^)ノ
そっか。やっぱズレますよね。めんどくさがりのわたしとしては「あ〜あれってズレそうであんまズレないのよ〜」なんてお返事をどこかで期待してました。(^_^;;
念入りにしつけして、ピンも多めに打ってみようと心に誓いました。だって七五三ですもんね。(本人じゃないけど・・・)晴れの日ですもんねっ。
なんとなく打ちながら自分にプレッシャーをかけている。
がんばります。ちゃんと完成したらここにのっけてみます。ありがとうございました。

fuji

更新日: 2002/09/13 17:27

こんばんは
ことりママさん、HP見てくれたのね。ありがとう。
刺しゅうは、下手なんだけど、ちょっとだけがんばってみました。
写真では、解りづらいのですが、ビーズもついています。
でもね、子供がビーズを引っ張るのよ。
子供服にビーズをつける時は、頑丈に縫うことをお勧めします!

ベロア・・・記憶が・・・どうだったかな。
でも、私が作れているので、大丈夫だと思います。
確かにずれるのは心配ですよね。
いつもより多目にピンを打つとか、目打ちで押さえるとかしたかもしれないです。
今は、接着糸やテープでしつけが出来るのがありますよね。
あんなので、しつけして縫ったらどうでしょう?
ん〜あんまり、いい答えになってないですね。
ごめんなさい。

ことりママ

更新日: 2002/09/13 15:27

**
カエル妻さん。こんばんは。
いえいえ。私がいけなかったんです。
洋服だから女の子か男の子か知らせないといけなかったですね。すみませんでした。
下の子(ひとえちゃん)はまだまだ赤ちゃんでフリフリ&スカートを着せないと「ぼっちゃん!」と呼ばれてしまうのです。(/ー\*) イヤン♪

**
fujiさん。こんばんは。
HP行ってきましたよ〜。ほんとお子さんへの
『『愛』』が伝わってくるようでした。
ジャンスカのワンポイント刺しゅうとかカワイイ。(*^_^*)
余裕があったらすそとかにやってみたいなーと思いました。
うんうん。素材。ベロアにしよ。っと思ってました。でも初めて使うのでかなり不安です(^_^;;
縫いやすさとかどうでした?
今日見に行ったものはちょっと薄めでズレたりするかな?とか心配になりました。
なんか注意点とか扱い方のアイデアあったら教えて下さい。
まだ生地買ってないので...。

fuji

更新日: 2002/09/10 15:41

こんばんは
フォーマルってほどではないですが、ベロアを使って作ったジャンパースカートをHPに載せてみました。
ワンピースとかなら、もっとフォーマルぽくなるかもしれませんね。

http://www2.odn.ne.jp/~had11650

カエル妻

更新日: 2002/09/09 15:08

わっっっ、ごめんなさい。
女の子さんだったのね。でも、ちょっと参考になったのならよかったです。

ことりママ

更新日: 2002/09/06 16:09

はじめまして。アグちゃんさん。
 そっか。やっぱ上の子にも洋服準備したほうが良いですかねぇ。こんど3歳とはいえまだまだ食べたり飲んだりに着物はかなり不安です。
私もがんばって作ってみたいと思います。
同じ型紙でも生地を変えることでフォーマルっぽくなるかも・・と聞いたのでその方向で行ってみようと思います。

カエル妻さん。こんばんは。
型紙屋さん行ってみました。えっと。残念ながらうちのおコチャマは女の子だったのでちょっとー。だったのですけど。参考になりました。
スタイにピンタックだなんて思いも付かなかったです。めっちゃフォーマルっ!ですね。
この案はいただきっ。です。

カエル妻

更新日: 2002/09/03 14:16

ことりママさん、今日は。子供がいないので詳しくは解らないのですが、素敵ですね、イベントに手作り。
”かたがみやボズ工房”http://www.suntbozu.jp/katagami/index.html
で、男の子の型紙がありましたよ。
注文でフォーマルもあるようですが、作るのに参考になるかも・・・・?

アグちゃん

更新日: 2002/09/03 13:13

作ったことあります。着物に、洋服と2着用意して頑張りました。神社には着物、帰ってきてお祝いの席では洋服と良かったですよ。上の女の子には(3歳)
ベルベットのワンピースエプロン付きレースもふりふりで、下の子(1歳)男の子シャツにロンパス上着と写真が送れるのなら見せてあげたいでーす。
でももう3年前の話!今年も頑張って7歳と5歳で計画中ですがこれが孫なのでお嫁さんとも相談しなっくちゃ!3年前は相談もせず、着せてしまいましたので!今はちょっと謙虚に希望など聞いて頑張りたいです

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.