旧コミュニティ
ここを変えてよ子供服!
アメ子
更新日: 2004/01/30
子供に服を着せてるママ&パパ(?)に質問です!
こんにちわ!
私は0から4歳の子を対象にデザインの勉強をしてます。
もうすぐ卒コレ!!
それで、『子供に着せる』ということを考えてデザインだしをしてんるすが…
まだ自分の子がいないのでどんなものが邪魔なのか、
どんなものが着せやすいのかとかがよくわからなくて困ってます!
そこで、プロ(笑)の人の力を貸して下さい!
個人的な体験から変えたいとか変えて欲しいって思ったもの、部分etc…はなんですか?
ンドゥクー
更新日: 2004/02/21 01:43
縫製ってリブの付け方でしょうか?それともリブ自体ですか?
アメ子
更新日: 2004/02/16 08:40
こんにちは!
そうですね! リブ2段階いい案かも?!
もしくは、サスペンダーのようなものをつけるとか?
あっ!でも、リブ2段階って縫製どうなるんだろう?
ンドゥクー
更新日: 2004/02/16 07:46
今日はバカボンパパです。(^^;リブは2段階に分けて胸に当たる部分はきつめに、お腹の部分は普通リブのように無理の無い程度がよろしいかと思います。いかがでしょうか?
アメ子
更新日: 2004/02/12 01:00
千恵さんのポケットの話、ココロがあったかくなりました♪ 子供服にはそういう"お話"があるから大好きです!笑
Cherryさんの言ってることは… 例えばウエスト部分にゴムを通すとかしたほうがいいってことですか? やっぱり股下から足が出てしまうのはちょっと…だから気をつけたいですね!
ンドゥクーさんはじめまして!
なんだか一瞬バカボンのパパを思い浮かべてしまいました。。。 でも、確かに楽チンだしいいかも! でも、それって結構リブをきついものにしないとハイハイには向かないですよね?! 今までにないのはそんな感じがするからなのでは?! でも、工夫したらなんかいいものができそうな予感ですね!!
機会があったら試しに組んでみたくなってきました!笑
ンドゥクー
更新日: 2004/02/12 00:17
はじめて書き込みいたします、子供服のこんなのが有ったら良いなぁと思うディテールはパンツのベルト部分がリブでお腹がすっぽり隠れるくらいに(まるで妊婦服のように)なっていたらラクチンなのにといつも思います。
私の子供はパンツのずり落ちるのがどうも苦手で、ローライズジーンズのような物は絶対に穿きません。冬なら下着をすっぽり入れられますし、夏なら上にTシャツを出せば着こなしに問題がなさそうなのに。
そういうデザインはないんですよねぇ。
Cherry
更新日: 2004/02/11 23:17
余談ですが、ちょっと思い出したんで、はいはいする子のつなぎは、ウエストがおおきいとずるけてしまいます。股下のボタンの間から足が出たりしてました。
独身の時に子供服のパターンをやっていましたが、子供3人生んでみて、サンプルとかのこっていたんで着せてみたら、これはちょっとっていうのありました。
うちの子は、ズボンのポケットは、手が入らないと気がすまないらしいです。失礼しました。
neo
更新日: 2004/02/11 12:28
子ども服にポケットは付き物。高校生の時、被服の2級検定の課題が子ども服で、必ずポケットをつけることという課題がありました。先生にどうしてポケットをつけなければならないのかと質問したら「子どものポケットには夢と希望が詰まってるんだ」というすばらしいお言葉をいただきました。道端に落ちている石や草など、大人から見ればただのごみにしか見えないものでも子どもにとっては大切な宝物らしいです。それをそっと閉まっておくために、子ども服にポケットは欠かせないものだと。
つまり、飾りでもなんでもいいってことですかね〜。指が入ればいいのかもY(^^)Y
アメ子
更新日: 2004/02/10 17:14
沙耶さん
ありがとうございます♪
今からますます忙しくなるのでほんとがんばらなくては!
股上については先生にもサンザン言われよく考えるようにしてます。 今回はテーマがテーマなので股上がしっかりと深いものと考えてるのでその点は安心かも。
でも、ちょっと使うのが苦手なのはスモックや袖口のゴム使い。。。 でも、皆さんそろってイイっ!っておっしゃってるので研究してみようと思いました。
ニット素材は私もスゴク好きなので良く使います。
ただ、やっぱりデニムとかそのほかのコットン素材もデザインや縫製がしやすいのでかかせないかも?!
あと聞きたかったんですけど… ポケットは実際に手が入る大きさのものですか?! 私はけっこう飾りポケットが好みなんですけど…
Cherryさん
私もポケットは1つなら必ず右につけるようにしてます。 後は0-18ヶ月の子の服はなるべく平らに開けるように開きを考えてます!
とっても参考になる意見皆さんありがとうございます♪ コレクションのデザイン中なんで…
がんばって勉強します☆☆☆
Cherry
更新日: 2004/02/10 07:54
子供服って難しいですよね。デザインする上で見た目だけじゃなく、機能性が必要なので、規制があります。私はパターンをやっていたんだけど、右に必ずポケットをつける、頭まわりを確保する、ゴム変え口をつける、などです。参考になるかわかりませんが、うちの子には、肩あきにそうゴムで、ジャージの上下を何枚もつくりました。それに少し飾りをつけるだけで
かわいい子供服に見えます。
がんばってください
http://cads.hp.infoseek.co.jp
沙耶
更新日: 2004/02/09 22:37
こんにちは。
ふにさん、卒コレの準備、忙しいでしょうね。
私は2歳のむすめがいます。↑でみなさんが書かれていることとやっぱり同じですね〜。
トップスだったら、頭の大きい子どもには脱ぎ着が楽なものはやっぱりうれしいです。肩開きとか。
素材もほどよくフィットしたものの方が動きやすそうですね。スモックも、袖口はゴムで絞っておくとかそういうのも重視する方です。
ボトムスだったら、股上の深さ。これが一番です。ラインがきれいなものを選びますが、股上が浅いとちょっと敬遠しますね。
両方に欲しいな〜って思うのは、「ポケット」。2歳くらいになってくると、なんでもポケットにものを入れることが楽しくなってくるようです。
もう少し大きくなれば実用ももちろん兼ねますが。
素材としては、私はニットが断然好きです。なんといっても動きやすそうだし。
以前、とても人気のネットショップ(子どものパンツを作って販売)で買い物をしました。でも、ストレッチやデニムは多くても、ニットがほとんどありませんでした。
どんなにラインがきれいでも、やっぱり子どもの動きを考慮した素材選びでないとな、って思います。
子どもは小さな大人です。大人が着て着やすいな、って思うものはやっぱり子どもにとってもそうじゃいかな、って思います。(あくまで持論です。)
お忙しい日々が続くでしょうけれど、がんばってくださいね!!
enamama
更新日: 2004/02/08 08:57
こんにちは。やはり綿素材かな。洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えるし、肌さわりもいいし。…でも布の場合100%はしわになるので、ちょっとアイロンがけがね。ウールなどちくちくするものはさけています。できれば、伸縮性のある素材の方が脱ぎ着させやすくていいです。
アメ子
更新日: 2004/02/07 14:00
sedieさん、千恵さん、れー夢さんありがとうございます。
ほんと小さいこの服は機能性重視なのでデザインだしするときは頭をフル回転させます…
デザインするたびに「はぁ、子供がいれば…」とか思います。
私はファスナーがあまり好きじゃないのでスナップ派なんですが…
ほんと参考になりました!
ちなみに、子供に着せる服で好きな素材なんてありますか?
enamama
更新日: 2004/02/04 23:12
うちの子が小さい頃は、着心地が悪い服は絶対着ませんでした。たとえば、素材が重い、動きにくい(運動量が少ないパターン)、袖下などがごろごろするなどなど…。参考になりますか?
neo
更新日: 2004/02/04 13:18
うちにも1歳の姫がいますが、ズボンの股上が既製服では短くてお腹、背中が出てしまって困ってます。実はボタンもスナップもファスナーも一長一短。ファスナーは閉めてもすぐに下ろしてしまうので困り者です。はめるとき位置が違ったりしてイライラすることも多発しますがやっぱりスナップなんじゃないでしょうか。あ!可愛いフリフリ形の後ろファスナーなら問題ないですよ。けどお腹を冷やさないようにと考えるとやっぱりズボンやつなぎを着せてしまいます。
つまり、子供服には着せやすいというものは存在しない!??
もう少し大きくなった子どもさんなら色々デザインも楽しめるんでしょうね。頑張ってください。
sedie
更新日: 2004/02/04 08:29
こんにちわ。うちは1歳になった姫がいます。
今の時点では機能的が主ですが、スモックみたいな形が着せやすくていいですね。手首、足首にゴムが入っているとサイズが多少大きくても、歩くじゃまにならないかな。
あとボタンよりはスナップ、スナップよりはファスナー。
デザイン的にはひもやリボンがついているとかわいいことはかわいいのですが、今はそれが気になってなめたりひっぱたりしてしまって・・・
機能とデザインを両方兼ね備えるのは難しいのかと思ってしまいますが、がんばってください。
できた服がみられることを楽しみにしています。