ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

まだまだ早いですが

なみへい

更新日: 2002/04/17

今年の夏、浴衣を手作りしようと思ってます。
高校のとき授業で手縫いでやったはずなのにあんまり覚えてません。
裁断から詳しく載ってる本とかあったら教えてください。
それから、友達の誕生日プレゼントにしようかと思ってるんですけど、安い生地(反物)とか売ってるところ知りませんか?これも誰か知ってる人教えてください。

なみへい

更新日: 2002/04/27 13:23

ありがとうございます!!!
と、いうかukukさんの書いているデニム地のツーピースのタイプの浴衣って???以前のMAKINGってことはもう載ってないですよね?うわー、気になる。
どんなんだろー(◎-◎;)

ukuk

更新日: 2002/04/24 05:04

はじめまして
↓ ↓ ↓
のようなサイトがありましたよ!(googleで浴衣の作り方で検索してみました。他にもいろいろありそうでしたよ)
私も、今年チャレンジしたいな〜と思っているのですが、以前のMAKINGにデニム地(薄手の)でツーピースになったタイプのミシンで作る浴衣が載っててそれも面白いかななんて思ってます。(私は多分こっち作りそう・・・)

http://www3.ocn.ne.jp/~cexn/top/index1.html

なみへい

更新日: 2002/04/23 11:40

シロさん、ありがとうございます!
高校のときはその日のノルマみたいなものが黒板に板書してあるだけで教科書とかはなかったですね。
わからなくなったら先生に聞くっていう形でした。
みんな、週1の授業なので仕上げが1月とかなのに、夏に着たかったのでテスト前なのに先生に頼み込んで教室開けてもらってやってました(笑)

でも大学生が友達の誕生日プレゼントに浴衣を作ってあげるっていうのは値段的におかしいですか?
ちょっと高すぎですかね?

シロ

更新日: 2002/04/21 09:25

はじめまして。
高校でつくった時は教科書とかなかったんですか?
私も2年前に浴衣つくりました。
その時の本は、学校で使ってたものなので、いいのかどうかは分かりませんが、”大塚末子きもの学院”の「和裁」と言う本で、6巻まであって、1が女物、2が男物です。
一応、裁断からたたみ方までのってます。
浴衣って、買うと必ず同じの着てる人にあったりするけど、反物から選んでつくった浴衣は誰のよりもかわいい気がしますよね☆
スゴク心のこもったプレゼントですね!
絶対喜ばれると思います!
がんばってください!!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.