旧コミュニティ
和裁や和服にも興味のある人いませんか?
ぎんねこ
更新日: 2002/05/18
洋裁といえば洋服って感じだけど、和服の模様<柄>って、結構個性的で洋服にするとおもしろいんですよ。興味のある人情報くださいな・・!
madara
更新日: 2002/09/05 10:49
みなさん、こんばんは!はじめましてです。私も着物が大好きで和裁の専門学校をでました。現在それを職業にはしていないのですが、また時間ができれば作りたいなあ、、と思いつつ、大変な作業になってしまうので卒業以来、一度もつくってません。着物をつくろうと思うと大変ですが、反物から洋服を作るのって楽しそうですよね。柄合わせとかは難しく考えないで、ある程度の長さで幅広な生地になるように、先にはいでしまうのはどうでしょう?それから好きな型紙で洋服づくり!!(縫い目が多くなってしまうのが難点ですが、、、)。あと、どうしても地味になってしまうとありましたが、着物を着た姿を想像してみると、あまり地味じゃないですよね。それはなぜに!?と考えてみると、帯はもちろん、半襟や裾からのぞく裏地が彩りを添えて華やかになるんだと思います。実際、洋服にもそうした工夫をするとなるとなかなか大変だとは思いますが、その工夫を考えるのもまた楽しいかもしれません。こうして書いてるうちに自分も作る意欲が湧いてきてしまいました。なにか作ってみよーかなー。
d:taka
更新日: 2002/05/24 09:56
皆様はじめましてtakaです
“和”“染”“日本の技術”にほれ込んでいます!(学生の頃ジャポニズムをテーマにショーの作品創ったことがあります)この頃からいろいろ気になっていて・・数年前から“和”について考えていた所です!デザインもたくさん考えました。まだ作品にしていませんけど今活動している作品とは別で”現在日本にはインポートが多く、いい物もどんどん入って着てほしいですが創る事まで日本でしなくなるのは悲しいです”私は今まで“染色”に関係した方たち京都・洋服・着物の事いろいろお話を聞かせていただく機会があり少しお仕事も頂いたりして“和”の素晴らしい技術をアピールできる作品が出来ないかと考えていました。私はそのお弟子さん達と一緒に将来もの創りができたら素晴らしいと思って服を創ることに腕を磨いていますっが・・そのお弟子さん達がどんどん辞めてしまうのを見て伝統技術を学ぶ残す事は本当に大変なんだと感じる数年でした。こちらの和について、こんなに盛り上がっている事はまだまだ諦めてはいけないなぁ〜と思いました。・・あらためて自分のもの創りの
姿勢を考え反省しています。OIL SHOCK≪taka&mame≫でした。
http://homepage3.nifty.com/taka-d~room/index.html
ぎんねこ
更新日: 2002/05/23 12:44
こんばんは。みなさん。ほんとに人気の話題で、びっくりですね。私個人としては、和裁を習った事があり、合わせぐらいなら縫えますが、和裁は奥が深くて・・・修行が並大抵ではないし・・・。まあ直線縫いといえばそうですが、ミシンで縫うと格が落ちます。着物の世界は「格」がとにかく大切で、ミスマッチは許されないところがあります。デザイナーさんも生地の段階でどこにどうつないでと考えてデザインしたりするようで、洋裁の世界とは、まったく異なる世界みたいです。私の先生だった方は、和裁師の免許を持つ方でしたが、縫製代は反物の約1割、数十万のものから数百万のものまで手がけてました(数十万のもので数万円、数百万のものでは数十万です)。すごく細かい地模様まできっちり柄合わせする技をおもちでしたよ。・・・なんか参考になったかなあ。
なみへい
更新日: 2002/05/22 18:49
ここにカキコしている人たちって全員、和のテイストを生かした洋服を作っている、作りたいっていう人たちだけですか?
着物デザイナーとかはいらっしゃらないんですかね?
上にも書いたようにあたしは和服をこよなく愛しているので、着物(浴衣ではないですよ)を作る人っていう人の話も聞いてみたいな♪なんて思う今日この頃です☆
UPーUP
更新日: 2002/05/22 15:22
いえ、いえ急ぎませんので物凄く暇になったらで結構ですよ。僕のほうもテストやらレポートやらノートやらと学校関係で忙しいので。ごめんなさいです。急がせてるみたいで。。。ほんと暇な時でかまいませんかので。しかし和に興味ある人って結構いますね。驚きです。
ぎんねこ
更新日: 2002/05/22 15:02
UP-UPさん、了解してます・・画像。しかし、今ちょっと本業のほうが忙しいので、土曜日まで待ってくださいな。まみこさん、はじめまして。私も染色してみたいなあ。お願いしたら、染めてくれますか?服作れるぞー!と威張れるほどの腕前ではありませんが・・・。どーそよろしく。
fuji
更新日: 2002/05/22 12:17
皆さん、こんにちは
普段着に着物、みたいな生活に憧れています。
でも実際には、とてもとても無理なので、下駄はいて気分だけ盛り上げています。
いつかは、着物で服作ってみたいです。
UPーUP
更新日: 2002/05/22 11:50
UP-UPのYUKIOです。ぎんねこさん画像よろしくです。1,2点ほど・・・。できれば和系な服をお願いできればとおもいます。下記のアドレスで画像をお願いします。
よろしくです。
nana-i@rb4.so-net.ne.jp
まみこさんよければうちのサイトに遊びにきてください。
http://www16.u-page.so-net.ne.jp/rb4/nana-i/
まみこ
更新日: 2002/05/22 11:08
こんにちは。あたしも『和』が好きで染色してます。技術的な事はまだまだですがもっと頑張って将来的には染めた布を服にしたいです。だから服を作れる人をさがしてます。
ぎんねこ
更新日: 2002/05/21 14:42
こんばんは。みなさん。いつのまにかこんなに御意見が・・・。みんな和もの好きなんですねえ(にこにこ)。うれしいうれしい。ところで、この前横浜の中華街に行ったらネ、藍染めの生地でチャイナブラウスが作ってあってかわいかったなあ。若い人向きって感じで。新鮮でした。和風の服はゆったりっていうのがなぜか定番になってますけどしっかりダーツの入った、細身の洋服を作ってみるのも新鮮で良いかも。とむさんと私の悩みは共通のものがあるかも。やはり作品が地味になる傾向は避けられないのでしょうか。あまりきらびやかなものは、そのまま使うと洋服では派手過ぎる事が多いし・・。地味なものと、きらびやかな物を組みあわせるようにして救ってみようとは思うのですが、なかなか難しいですね。
なみへい
更新日: 2002/05/21 14:21
こんばんは。将来「おふねさん」のような着物の似合うお母さんになりたいと本気で夢見ているなみへいです。別に「おふねさん」は狙ってません(爆)
>とむさん
初めまして☆(でしたよね?!)
ってか、水墨画ですか!!!しかも龍!!!!!
あたし、龍自体も好きなんですけど水墨画の龍が一番好きなんですよ。すっごい迫力があるでしょ?!あれがいいんですよ〜(>ω<)
描くようになったらぜひ見せてくださいね♪
>タクさん
あたしには挨拶なしですかぁ〜(苦笑)?
ってかよく会いますね〜(爆笑)☆
あたしも京都好きですよ〜♪また行きたいなぁなんて思う今日この頃です☆
あたしも和と洋との融合を目指している人なんですがとむさんの話だと難しそうですねぇ・・・
うーむ・・・どうしたものか・・・
あこ。
更新日: 2002/05/21 06:03
こんにちわ。私も和もの好きです。
藍染め、紬、絣、刺し子などなど、ほんとにかわいいですね。
着物も素敵なんですけど、
もっと庶民的で地方色のある素材や柄に惹かれています。
あと、水墨画。
全くの素人であるにもかかわらず、Tシャツや生地に
植物や金魚を描く練習をしています。
ゆくゆくは龍なんか描きたいと思っています。
でも、和のお洋服って難しいですね。
今日は、黒地に鞠の模様(着物の柄っぽい)のスカートを
着ていたら、80年代の中森明菜って言われました。。。
絣っぽい生地でジャケットを作ったら、おばさんと言われるし。。。
タブリエを作れば、父親に「俺にもそのエプロンを作れ」と言われるし。
なかなか難しいと感じている日々です。
とはいえ、人から何を言われてもめげませんが。
反物を使った(幅35cm程度)服作りのポイント、私も知りたいです。
いいアドバイスをお持ちの方、教えてください。
タク
更新日: 2002/05/20 18:23
こんばんは〜!ぎんねこさん、UP-UPさん、zanさんはじめまして、タクです。
おいらも和の雰囲気が大好きです。京都も大好きです。
一般的には建物も音楽も服も西洋寄りの状態にあるのが普通である今、服に限らず今まで培ってきた日本の文化の素敵なところを見つけ出していけたらいいなと思ってます。
服については、やっぱりちょっと和のテイストが入ってる服は結構好きですね。オクラとかYAB-YUMの服は高くて買えないですけど見るのは大好きです。髪の毛が黒色で和っぽい服を和になりすぎずかといって洋すぎずおしゃれに着こなしてる人になりたいし、そんな人がいたらずっと眺めちゃいます(笑)。
zan
更新日: 2002/05/20 16:14
初めまして。zanといいます。
和っていいよね。っていうか日本人であれば
当たり前だと思うけどね。
まぁ〜今の日本の現代社会の中ではなかなか気づきにくいかもね。
おいらも、遊びで作ったものを工房にだしているからひまつぶにでも見て下さい。
ぎんねこ
更新日: 2002/05/20 12:09
eat worksさん、なみへいさん、はじめまして。ぎんです。こんなに和の好きな人達がいてうれしー!!小物作りも好きですよ。わたし。でも、和ものの小物は、結構地味になりやすい。若者向けの小物で、何かいいデザインがあったら教えてくださいね。
なみへい
更新日: 2002/05/20 10:36
あたしも大好きです、和服!!!!
マッハに好きですよ!
和服美人になりたいこの頃・・・(〃>ω<〃)
成人式(来年なんです!)も振袖着たいがために
遠い実家へとはるばる帰って出てきますよ〜☆
あと和服の似合う男性にも惹かれちゃいます♪きゃっ(>▽<)
と、話がずれてしまいました・・・
あたしは浴衣を作ったとき、身長低いから布めっちゃ余って、もったいないからおそろいのバッグ作りましたよ。浴衣に合いそうな感じの。
小物だと結構作りやすいですよね。柄合わせたりするのも楽だし。
あとは作ったことないんで何ともいえませんが、
シャツとかだったら柄合わせそこまで難しくないのでは?
eatworks
更新日: 2002/05/20 03:25
私も和服の持つ雰囲気、好きです。
日常着ではないですけど、芝居の衣装を作っています。過去の作品の中でも和服のテイストは結構入れたりしました(HPに写真がありますよ〜)。
今度の芝居の衣装も和と洋をうまくミックスすることができればなぁ。。と思っています。
テーマは洋にあこがれる和。和にあこがれる洋。ってかんじでしょうか。。。
http://eatworks.tripod.co.jp/
ぎんねこ
更新日: 2002/05/19 14:28
着物から洋服っていうときれいな柄物ばかり浮かぶ人も多いと思うけど、さりげなく着ても地味なものでも絹だっていうことだけでも結構おしゃれなんじゃないかと・・・ただ、布幅が30cm前後っていう事と、柄合わせが結構難しい。こんな作品作りましたよーって誰かいないかな?
UPーUP
更新日: 2002/05/18 17:39
確かにねー。俺はノースリーブの浴衣とか作ったりしたことありますよ。ってゆか一時期和裁と洋裁の複合を考えてたんですよ。やっぱ日本人なら和の心も大事ですよね。