ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

浴衣の柄合わせについて

ヤギ

更新日: 2003/06/11

はじめて浴衣を作るのですが、柄あわせが必要なのかどうかわからなくてちょっと困っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか?

浴衣地の柄は3cm四方くらいの市松模様です。

プロミネンス

更新日: 2003/06/13 03:23

和裁って 鋏を入れるときが一番緊張しますよね。
やり直しがきかないし。
慎重に 慎重に…。

ヤギ

更新日: 2003/06/12 04:40

ありがとうございました!
なんとなく…だけどわかりました。背が高いので生地がしんぱいですがやってみます.よっく考えてから布に鋏を入れます。しかし皆さん頭がいいですね。

またわからなかったらよろしくお願いします!

プロミネンス

更新日: 2003/06/11 11:57

こんにちは。浴衣の柄合わせですね。
それ程たくさんではありませんが 和裁をやったことがあるので 分かる範囲でお話しします。ほんの参考程度に聞いてみてくださいね。

小さな市松模様なら 柄合わせも簡単なので やった方がキレイに仕上がると思いますよ。
最初に 四角と四角の間の線上 または四角の真ん中で折る様にして 肩山線を決定します。そうすると脇線も ヨコのラインが真っ直ぐに揃うようになるはずです。(四角と四角の間で折った場合は 脇線でも交互に色が出るようになります。四角の真ん中で折った場合は同色が並びます。腰幅寸を考慮して、キレイに見えるようにとればいいと思うのですが…。)
ここまでで 柄合わせは ほとんど終了です。
あとは単純に 背縫いで市松の柄が続くように(色が交互に出るように)もう一枚の身頃をとります。
それと同様に 柄を合わせて 袖・おくみをとれば、すっきり格子が通った 市松模様になると思いますよ。
それから 4cm角くらいなら あまり問題ないと思うのですが、着丈が長い場合は 柄合わせをすると 用尺が足りなくなるときがあります。その場合は袖丈の多少短くして調整すると 何とかなると思いますよ。
他にも やり方はあると思うですが、ワタシの場合 こんな感じです。もし分かりにくいところがあれば もう一度書き込んでくださいね。

これから 夏に向けて 出来上がりが楽しみですね。頑張ってください。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.