ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

和服の舞台衣装について

ハヤミ タカネ

更新日: 2003/10/14

舞台衣装で黒の袴と上を作ることになりました。
特別な照明なんかは使わないので色は考えなくても良いかと思いますが、野外なのであんまり薄い生地はどうかなっとも思います。
動きやすく、作りやすく、見栄えよく(←作る人の腕にもよりますが)、なおかつ安く作るにはどんな布を使えば良いでしょうか?

アドバイスなんかもお願いします。

ハヤミ タカネ

更新日: 2003/11/04 00:36

ようやく布を買いました。
安かったし、これならばっちり折り目がつきそうだと思って…ちょっとぱりっとしたブロードっぽいやつです。
アイロン掛けがどうにも苦手な自分…きちんとできるかドキドキものです。

長襦袢作るのが面倒なので、襟と袖だけ比翼仕立てにして、白Tシャツで代用して…
果たしてちゃんとできるのか不安でなりません

eatworks

更新日: 2003/10/31 14:00

(まだ、製作には間に合うかしら?)
袴は剣道用のモノを借りて観察しました。
生地はたしか綿でした。
私はブロードを思いっきり厚くしたような生地をトマトで見つけて使いました。
私の場合、「袴の折り目命」だったので(笑)、
1公演毎にアイロンで折り目をつけ直すというめんどちいこともしてました。

ハヤミ タカネ

更新日: 2003/10/22 06:10

アドバイスありがとうございます。
和服はまったく作ったことが無いのでどうやっていいのかほとんどわかっていません。

袴はスーツ用の布地を使おうかとも考えているんですが、それだと費用がかかるし・・・
安く上げようとブロードなんか使っちゃうと見栄えが悪いし・・・
張りのある生地、探してみます

eatworks

更新日: 2003/10/22 04:34

こんにちわ。学生時代、演劇の衣装を作っていた者です。
防寒対策について、対策方法として、下着(ババシャツとかモモヒキ)を取り入れてはいかがでしょうか?
芝居は衣装さんが思っている以上に汗をかきます。複数日衣装をもたせることを考えると下着を取り替えるという方法で防寒と汗を処理して、素材は衣装のイメージを大事にしてもよいかなとも思います。
参考になれば幸いです。
ちなみに袴はけっこう生地を使うので、弱い生地だと動いた時にさばきが悪くなると思います。ハリがある生地をおすすめしますよ。

ハヤミ タカネ

更新日: 2003/10/16 23:35

なるほど。ありがとうございます。
ニットは縫うの苦手なので、ウール系で行きたいと思います。あんまりぺらぺらな布はどうかなっと思いまして。
行うのは11月の末なんで寒いかもしれませんね。

頑張ってみます。

あおっち

更新日: 2003/10/15 12:18

時期にもよりますが。
外でやるんでしたら防寒対策をするべきです!(笑
一度3月末(曇り空)に外で演劇風Fショーを行ったのですが。やはり着物っぽいものも使ったんですよ〜。でも、モデルさんから苦情として。『寒い』ってのがあったんです・・・汗。動けばある程度はあったかくはなるものの、そのあと動かずにいると寒さは増すばかり。演劇の方が風邪をひいてしまったらまずいと思うので。作る際気をつけたほうがいいと思いますよ。
素材は・・・ウール系とかどうです??あとニットとか・・・。お客さんはたぶん素材までよくよくは見ないと思うので。(ぇ イメージするシルエットとかが出せるものをつかっちゃっていいと思います。笑
ではでは制作頑張ってくださいねー。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.