旧コミュニティ
皮革製品の色をかえるには?
NEM3
更新日: 2002/09/29
最近ブーツを買いました。
とても気に入っているのですが、ただひとつ、色だけがどうしても気になるんです。
白で、それだけならとてもかわいいのですが、全身をコーディネートすることを考えると、茶色っぽい方がいいなぁと思っています。
そこで、市販のものを使って塗りかえちゃおうと思うのですが、どんなものを使えばいいか、またどうやればいい感じに色が付くかわかりません。
どなたか知っている方、やったことがある方、いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
76
更新日: 2002/10/05 00:17
こんにちは。誤解をされているようなのでレスしますね。靴屋さんで染色は出来ません。でも、作っている所(浅草の方に沢山あります。)とか、小売店への卸しやさん、町の古そうなおじいちゃんがやっているような所なら革のことを知っていると思うので革について聞いた方がいいかな?という事です。だから染色をしてくれるのとは違います。これには、こういう染料を使えばいいとかです。でも、素人がやると失敗すると思いますので、もうどうなってもいいやと思うのならやっても良いですが、新しいのを買いなおすことをお勧めします。これはあくまでも私の意見ですが。。
水にさらさないといけない染めもありますので、どちなにせよ、最初の状態とは風合い自体が変わります。
NEM3
更新日: 2002/10/03 15:09
76さん、レスありがとうございました。
靴屋さんで染め替えができるというようなことは全く知らなかったので、とても助かりました。
ハンズやいろんなお店を回ってるところですが、自分が思うような風合いに仕上がるようにいろいろ勉強してみます。
ご丁寧にありがとうございました!
76
更新日: 2002/09/30 06:18
こんにちは。皮革の染色はちょっと難しいですよ。それはどんな皮革なのかにより違うからです。あと染料によっても見栄えが違います。マットに仕上げる場合はラッカー等でべた塗りするか(革の良さはなくなります)革の風合いを出したままの染色なら「ローパスバチック」という革用の染料がハンズなどにも売っていますのでそれを使うといいです。でも色めが強いので何か見えない部分で必ず試さないと思うように出来ません。その既存の白がどの様に塗られているのかによっても染料は左右されます。ご自分でやられるととても難しいので靴屋さんに持っていってお年を召した方に相談された方がイイと思いますよ。頑張って下さいね。