ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

グラニーバックの作り方…

あひる

更新日: 2004/04/12

ソーイング初心者なので、どなたか教えて下さい。m(_ _)m

グラニーバックって、初心者でも結構出来る位の物ですか(?。?)

本も探してみては居るのですが、近くに大きな本屋が無くて、、、。
ネットで調べてみると「ハンドメイドバッグ 下田直子のNEEDLEWORK TIME」という本がいいというのを見つけました。
でも、初心者には多少説明が足りないそうです。(実際はどうなんでしょう?)
グラニーバック以外のバックも簡単に作れる物が載ってるなら買ってみようかな?と思うのですが…。

余談:ネットオークションで型紙を見つけたのですが、グラニーバックの型紙だけでした。そのかわり、製作時に不明な点があったらメールで対応してくださるという事で、その点は良いのですが、お手製の型紙じゃなく市販の型紙のコピーだったとしたら…と思うとちょっと小遣い稼ぎっぽく思えました。

それから、持ち手はアクリルテープとかで作るんでしょうかねぇ?

ちょっとした事でもいいのでどなたか教えてください。

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=aimicky

あひる

更新日: 2004/04/15 03:17

うたこさん

初めまして。m(_ _)m
電車に乗る機会があれば2駅先に大きな本屋が何軒もある所があるので
今度見てみようと思ってます☆

うたこさんも初心者ですか♪私でも作れそうかな?
実際にその本で作った方のお話しが聞けてよかったです♪

グラニーバック、是非作ってみて下さいね〜(⌒▽⌒)

うたこ

更新日: 2004/04/14 10:51

参考になるかなぁ。
私もグラニーバックが作ってみたくて、ネットで調べて下田直子さんの「ハンドメイドバッグ」を買いました。私も田舎に住んでいるので何件も本屋さんをはしごしましたよ〜。書店の店頭になかったらネットの本屋さん(セブンイレブンで受け取りとかできますし)で注文するのも有りかもですね。
私もお裁縫、ド素人なんですが、グラニーバックではないバッグをこの本で一つ仕上げることができたので、たぶん大丈夫ではないかと思います。
そのうちにグラニーバックにも挑戦しますっ。

あひる

更新日: 2004/04/14 02:45

丸悦郎先生!

なんだか、私の疑問は全て丸悦郎先生が答えてくれてる気がします…(゜▽゜)

グラニーバックと一言に言っても、デザインがいろいろあるんですね〜。
本屋で作り方の載ってる本を探してみます。

どうもありがとうございますm(_ _)m

丸悦郎

更新日: 2004/04/13 18:35

グラニーバック、どんなデザインにするのかわからないから、どうにもこうにも・・・。(ごめんちゃい)

そもそもバックの型紙作り、そんなに難しくないと思います。よ。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.