ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

靴なんですけど

山田まま

更新日: 2001/06/13

どうも初めまして。
日が長くなって夏めいてきましたね。
特にディスコテークから5時頃出てきたら、あら、もうこんなに明るいって四季を感じるんですよね。

で、こういう季節にだんだん問題になって来るのが靴。明るいのはいいけど
同時に湿気が多いしスニーカー履いてるとほんとに暑い。かといってサンダルで行くのは不本意なのです。

そこで夏に良い靴について考えました。基本はスニーカだけど、もうちょっと繊細で女々しくてかつ湿気を取れるやつ。

で、ソールの部分が引き出せて、そこに除湿剤をひいて、水分吸ったなと思ったら、ちょうどハムスターの新聞を取り替えてあげるように除湿剤も取り替える。そして快適な暮らしは続く。

ということはできるかなあ。

あと裸足で履いて靴擦れしないのも大事ですね。

みなさんは夏の靴に他にどんなことを
希望してますか?

山田まま

更新日: 2001/09/12 00:14

こんにちはー!pichiでーす☆
皆さんのお話からちょっとずれてしまうのですが、靴作成の件で是非、教えてもらいたい事があります。
靴を縫う専用のミシンってどこで売っているか知っている方、教えてくださ-い。あと、関東の靴職人の知り合いがもしいたら教えてください。お願いしマース!

ねこのすけ

更新日: 2001/09/09 03:40

雨の日の靴ですか〜。
えっとLLビーンのなんとかって靴好きですよ。
なんか長靴とスニーカーのあいの子(?)みたいなやつです。
と言いつつ持ってないのですが。。。
なんかイメージが好きです。

millertime

更新日: 2001/09/08 15:03

雨の時愛用しているのは アメリカの通販で超一般的なLANDS ENDで買ったレインスリッカーです、
本当は子供用なのですが、XLだと160cmまでなので
着れちゃいました。同色のサイド・ゴア・ブーツ風の長靴をセットで買っても80ドルちょいだったかな。
あと 靴の話題に戻って素足にはけるいい靴はドライビング・モック(モカシンってやつですね)でした。80ドルくらいでしたが、初日から足あたりが良く今年の夏は大活躍でした。足にもみなさんが盛り上がっていた○×にもバンソウコウは貼りませんでした。
ランズエンドはちょー定番しかないけど、ものによっては使えます。で、以外と子供物が着られる。買ったことある?

http://landsend.com

山田まま

更新日: 2001/09/03 13:44

雨の日はぬれてみるのも良いんじゃないですか?
レインコートじゃなくて雨の日のおしゃれってやつ。

山田まま

更新日: 2001/06/18 08:42

雨の日のおしゃれはとても難しいと思います。
髪は湿気でべたつきますし、個人的に傘が好きではないので、(雨がやむと非常に邪魔になりますし、よく置き忘れるためです。)
傘にあまり気は使いません。正直、ビニール傘です。
しかし、傘は使用時でもたたんでいる時でも、存在感はありますので、おしゃれのアイテムとしては、いいと思います。

高校時代、ビニール素材でセミロングコート(ロングジャケット?)を作った事があります。縫い目に防水加工はほどこしませんでしたが、浸水はあまりしなかったように覚えています。
僕が作ったのは透明のビニールに青テープを背中にのせるという、なにぶんラングのパチモノくさい物(笑)でしたが・・・
かわいいのがないなら、いっそ作ってしまうってのはいかがでしょう。
防水も、完璧とはいいがたいですが、縫い代に透明接着もしくは、両面の接着芯等をほどこせば、かなりのものだと思われます。
あまり自信はないですが・・・

誰かレインコートを作った経験のある方おられます?

山田まま

更新日: 2001/06/17 14:15

革靴って雨の日に履いて何の処置もとらないと、靴の裏側(もちろん外側の)にカビ生えません?表面乙女チックなのに裏カビってけっこうショック。レザーのスニーカーは確かに雨でも特に問題なさそう。

雨の日は靴だけでなく洋服も気に入ったのは着ないように意識してしまうので残念。

かわいいレインコートって手もあるけどそれが中中ないし、色々着たいってのもありますよね?

雨の日のおしゃれってどこでしてますか?
傘?

山田まま

更新日: 2001/06/16 12:35

な・・ながぐつ・・・、かな?

山田まま

更新日: 2001/06/15 01:42

ニューバランスのNB576レザーなんてどうでしょ?
つるつる(てかてか?)してるレザーの黒を愛用してるのですが、ちゃんと水をはじきますし、ソールがある程度厚みがあるので、少々の水溜りでも余裕です。
NBじゃなくても、ジョギングシューズ(?)タイプならソールが厚いから、それのレザーなら、いいと思いますけど。
アディダスのバッドランナーっていうのを履く事もあちますが、こいつは雨、雪に強いですよ!ただし、ごつい。。。

tomcot

更新日: 2001/06/14 16:58

誰か、雨の日にいい靴ってどんなのか教えてください!
私は何をはいても靴が水浸しです。
靴に穴が空いているからなのかもしれないけど、
とにかく雨の日用の靴を探しています。
どなたかアドバイス、お願いします!!

山田まま

更新日: 2001/06/14 08:53

もちろん、俺も乳首には貼りません。

アクアソック→ナイキ
ウォーターモカシン→アディダス ですね。
今はいろんなとこが似たようなの出してます。
うーん、一日裸足で履いたぐらいでは臭わないかもしれませんが、ちょくちょく裸足で履くと臭いが出てきます。なので、なるべく靴下(くるぶし丈の。)履いてます。
湿気を逃がすデザインかー。
つま先部分に湿気を逃がす穴が開いていたらいいのでは?
個人的につま先の開いていないサンダルは大嫌いです。特に病院とかにある茶色いやつ。長時間履いていると、つま先が蒸れてくる。前に履いてた人のぬくもりなんかあった日には、すごい気持ち悪くなります。あれー、俺だけかな??? 

tomcot

更新日: 2001/06/14 03:24

僕も乳首には貼りませんが、おろしたての靴の場合は靴擦れしますね。それでも夏は絶対裸足派です。足にぴったりとフィットして、それでもなお湿気を逃すスペースがあれば、あまり洗わなくても臭ワンのではないでしょうか。このトレードオフをいかに解消するかですが、デザインに工夫をすれば、案外あっという間に解決するのかもしれません(超適当)。
履いたことないのでわからないですけど、アクアソック、ウォーターモカシンってナイキのやつですかね?あれはフィットするし、湿気もこもるんですかね。その代わりがしがし洗えるというわけでしょうか。(個人的には洗わなくてもくさくならない靴も魅力)

山田まま

更新日: 2001/06/13 20:47

んーいいですね。
僕も持ってますよ。安いんですよね。
裸足で履くのに靴擦れしない靴ぜったい重要なポイントですよね。ぼくなんてバンソコ貼ってますよ。
乳首には貼りませんが。

山田まま

更新日: 2001/06/13 17:14

ガシガシ洗えるのがいいですね。
梅雨は雨で汚れちゃうし、夏に素足で履いたら、
臭いがきつくなりそううなので。
なので毎年、夏はアクアソック、ウォーターモカシンなどの水陸両用系?スニーカーを愛用してます。
洗濯機でも洗えちゃいます。
価格も比較的安いし、カラーバリエーションも結構豊富なので2,3足と買ってしまいます。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.