ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

服ではないのですが。。。

なみへい

更新日: 2002/01/13

今、余ってる生地を使って
ストールを作ろうかと思っているのですが端の始末の仕方がよくわかりません。
今独学でやっているので、
わからないことだらけで困ってます。
やっぱ、ロックミシンないと
作るのは難しいですか????

SAYAKA

更新日: 2002/01/21 15:27

ちょっと・・いやかなり時間がたってしまってますが、私もストールなどを作るので私のやり方をお教えします。今はロックミシンで巻かがりにしてますが、ロックミシンを持ってなかった時は手でかがってました。ストールの種類にもよると思いますが、私はオーガンジーなどの薄い生地のストールやビスコースなどを使うことが多いのでそうしてました。よく見ると、エルメスとかのスカーフも手でかがってます。だからそれをお手本にしてはいかがでしょうか?後は、モノによると思いますが、裏をつければはじを表に出さなくてよいので簡単かも。

highlight

更新日: 2002/01/13 13:13

波縫いでもなんとかなると思うよ。工業的ではないけど。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.