ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

パンツのはなし(OC発信で世界をかえる?)

ハシビロコウ

更新日: 2002/09/25

いきなりですが、私は以前から気になっていたのが下着のことなのです。下着の主人は着る人なのになんで縫いしろやらの凸凹がお肌側にあるのだろうって。下着の跡はつくし、体調悪かったり湿疹できると痒くなるし。もちろん美観の点が最大の要因なのはわかります。だけど、半分とはいわなくても3割(弱気?)は縫いしろが肌側でないものがあっても良いのではないでしょうか?事実、赤ちゃんものの肌着には縫いしろが表に出ているものが市販されてます。モデルさんでも普段の下着はうらっかえしで着ている人もいるらしいです。縫いしろが表でもイケてるデザインとか、それこそアイデアとデザインの見せ所だと思うのですが。みなさんの意見を聞かせて下さい。

porgy

更新日: 2002/10/04 02:21

僕は介護衣服のメーカーで仕事をしていますが、そのようなコンセプトの下着を今年から始めました。反応は様々ですが困っている人にはとても喜ばれます。

機能を優先するかデザインを優先するかは使う人が決める事です。大事なのは商品の価値です。ハシビロコウさんの問題提起は十分それに値するものであると思います。

じゅんた

更新日: 2002/10/03 16:25

もう、その会社辞めてしまっているので・・・。

みなこ

更新日: 2002/10/02 15:14

ほぉ〜。おもしろそう!
みりきーさん、その本はおいくらですか?取り寄せてみようかな♪

やっぱデザイン優先になってしまうんですよね。着心地よリも。パンツはいたときにでる下着のラインは常日頃気になっています。自分のは余り見えないので人のですが。トップスでも、ブラのラインが透けてる人見かけますよね。みっともないですね。人の振り見て我が振り直せです。
話がそれましたが、じゅんたさんの作ったパンツは面白いですね。CMなどで宣伝すれば、今なら売れるのでは?と思います。

みるきー

更新日: 2002/10/01 23:11

こんにちは〜
下着ってそんなに難しくないですよ〜
残り布でできちゃうし・・・
きっかけは「手作りランジェリー」(ブティック社)の本でした。実物大型紙つきです。
それからはじまって・・・・広幅のゴムレースとかで、ラインにひびかない下着にいたっています。

一花

更新日: 2002/10/01 14:04

下着自作なんて凄いですね…!
なんだか難しいですね。パンツの縫い代とか首うしろのタグとか誰もが痒いって感じているはずなのに改良されないって言うのは…。あまりに常識になりすぎると、不便さの中で以下に折り合いをつけていくかっていうトコロに目がいってしまうのかも。
そう言えば子供の頃は親に内緒で洋服についているタグをハサミで切り取ったりしていました…でも逆効果なんですよね、あれって…。チクチク。

http://jackgogo.cool.ne.jp/read/jammr.html

じゅんた

更新日: 2002/10/01 11:16

以前、人が一番素肌に身に付けるものだからといって無理やり逆さで制作してもらいロックの色も可愛くなるように配色で、縫い代も片返しにしてミシンでたたくという具合に結構凝ったつくりで社内では結構うけまくって企画して出したのですが結果はバーゲン台行きでした・・・。それも8割ほど、仕入れていただいたお店の方にはなんかパンツ逆さにはくみたいで気持ち悪いとか、作り方知ってる?(現実には服づくりの会社だったので)とかさんざんな結果でした。その時タグもピスタグにして脇にはさんで内側には一切何もない常態作ったのに・・・。
あと着る服選ぶとも言われました。当時はボディコンがはやっていたのでパンツのライン以外にイロイロでるとも言われました。
でも今は逆にパンツはカラフルで形もなんでもありなのでいいのかも
すいません。雑音いれて・・・。

オカン

更新日: 2002/10/01 09:22

かゆいかゆいっ!!
首の後ろとかイライラしますっ!!!
パンツねぇ〜…そぅいや跡ついてます。たまにかゆいし何か無様で悲しくなる…
パンツって作れるんですね…簡単そうに見えて何気にむづかしそぉ…みるきーさんスゴイ☆
これからはパンツをもっと観察してみよぉ〜

ハシビロコウ

更新日: 2002/09/30 17:05

男の人はあんまり気にならないんでしょうかね。
確かに女性用は種々雑多、Men`sにくらべるまでもないですが。みるきーさん、自作とはすごい。ぜひ作品を拝見したいものです。ながなわさん、
私も気になります。あのタグ。最近は見ごろ脇下部についてたりもしますよね。表にわざとだしてみたりとか。でもあの場所ってデザインというより「視認性」いわゆる見やすさ優先らしいですよ。

ながなわ

更新日: 2002/09/27 08:18

こんにちは、下着を手作りされるんですね、すごい。
ちょっと目からうろこが落ちました。
私はブラのサイズ表示のタグがついているのが痒くて切ってしまいます。あと、首の後ろのタグネームも気になってしまうものは気になって仕方が無い!
腹立たしくもあるのでした。
でも、自作の服に、自分のタグネームなんて付けれたらなー。よろしい感じでしょうねー。
などと思ったりもするので、デザイン。
デザインのためなら着心地も少しは犠牲にしてしまうでしょうか‥

みるきー

更新日: 2002/09/25 17:30

(^-^*)(..*)ウンウン ごもっとも・・・
下着の縫い代・・・・チクチクするのもあるしね。
ちなみに、幅広のレースのゴムで自分用の下着を作りますが、縫い代というより、端を付き合わせた状態で3点ジグザグでたたいて作りました。
ゴムのあともつかないし、下着のラインがでないので
気にいっています。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.