旧コミュニティ
チタンのアクセサリーについて
sol
更新日: 2004/08/24
普段はシルバーでアクセサリーを作っています。チタンという素材に少し興味があるのですが、チタンアクセサリーをお持ちの方、好きな方、いらっしゃいますか?周りで着けている人がいないので、どんな感じなのかとおもい、書き込みいたしました。持っていなくても何か意見をお持ちであれば何でもかまいません。よろしくお願いします。
sol
更新日: 2004/08/30 14:41
尚都さん、ごていねいに教えていただいて、本当に有難うございました。
他にも何かご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします!!
尚都
更新日: 2004/08/28 05:34
こんにちは。
私が聞きかじった話ですのでどれくらい正確かはわかりませんけど、まずは金属としてのチタンについて。
チタンは「軽い・強い・錆びない・人体に優しい」という特性があるそうです。純度の高いチタンなら海水でも錆びないし、鋼より強いみたいですよ。金属臭がしないので赤ちゃんのスプーン等にも使われてます。
そして私が使っているチタン金具は「U字ピアス」と呼ばれるピアス金具で、針金をU字に曲げたような形です。ロジウムと比べるとちょっと高いですね。さすがに自分で加工したことがないので何とも言えないんですけど、融点が1300度とか1600度みたいなんで…これって加工しやすいのかな?でも個人でスタイリッシュなチタンアクセサリーを作ってらっしゃる方もいるから加工できないわけではないと思われ…ごめんなさい、分かりません。
あ、色は変えることが出来るみたいです。七色のチタン製ピアスとか売ってますから。
私は売ってる金具を買うだけなんでこれ以上は無理っぽい…お役に立てなくてごめんなさい〜。
sol
更新日: 2004/08/27 10:49
尚都さん、ありがとうございます!
そうですか!!ビーズアクセの金具としてチタンのものがあるとは初耳です。主にアレルギーがある方用として使用しているのですか?また、色や加工の難易度の問題で、デザイン性などが、やはり他の金属の金具とはちがってくるのでしょうか?
尚都
更新日: 2004/08/26 07:30
はじめまして、こんにちは。
私は趣味でビーズアクセサリーを作っているんですけど、金具でチタンを使うことがあります。
チタンは金属アレルギーが起こりにくいそうです。
色はやや青みを帯びた灰色(ねずみ色?)で結構…かなり硬いかも。加工に向いているとは思えない硬さです。
こんな感想ですけどお役に立てますか?
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター