旧コミュニティ
シルクスクリ-ンって何ですか?
山田まま
更新日: 2001/07/06
!池のユニクロのところに「シルクスクリ-ンでリメイクしている」って書いてあったんですけどシルクスクリ-ンって何なんですか?こんな質問、初歩的すぎると思うんだけど教えてください。
ねこのすけ
更新日: 2001/09/09 04:02
シルクスクリーン版画ってありますか??
シルクスクリーンと関係あるのでしょうか?
以前、都内某所で絵画がただで見れます、といわれ中に入るとシルクスクリーン版画といわれるものをとってもすすめられました。100万円です。安いでしょう?と延々とすすめられましたが、断り続け、偉い人らしき人があの店員じゃだめだと、店員をチェンジするときに、時間なのでと逃げ帰ってきました。
Tシャツ一枚でクーラーガンガンのスペースで3時間はきつかったです。。。
池袋では注意!
山田まま
更新日: 2001/07/10 08:26
tomoさん、こんにちは。コルクボ-ドや家具にできるってゆうのは知らなかったです。このアドバイス参考にしてがんばってみます!
山田まま
更新日: 2001/07/09 15:28
こんばんは。
私は高校のときに授業でシルクスクリーンをやりました。カッターを使うのがヘタなので細かい作業は難しかったですけど、布以外にもコルクボードや他の家具にもできるので楽しいですよ。今の時期だと、さわやかな暑中見舞いとかもいいですよね。
最初にインクをつけすぎるとかなり濃くなってにじんでしまうので、最初は「これで足りるの?」ってなぐらい薄くして重ねていくとより綺麗にできますよ。あと、色のせ方次第で独特なグラデーションもできますし。あの作業は1度やると結構ハマりました。簡単なのでゴローさんもぜひぜひ試してみてください。いい作品ができるといいですね。
山田まま
更新日: 2001/07/07 10:21
yasurinさん、ありがとうございました!私の中の謎が一つ解決しました。1回チャレンジしてみようかな。
山田まま
更新日: 2001/07/06 16:18
ゴローさんこんばんは。
シルクスクリーンというのは、捺染の一種でして、型抜きした特殊な台紙を生地の
上に置き、その上から色を塗る事によって柄を出す方法です。
一般的に文字ロゴ等に多く使われているような気がします。
その台紙(といっても紙ではありませんが)は何度も使える為、同じロゴいりの
シャツを何枚も作ったりできます。
弱点として、複雑な柄や(本人の腕しだいなとこもありますが)多色ができない点です。正確にいいますと、多色もできない事もないのですが、
非常にめんどくさいというのもありますし、多色にはむいてないという事です。
いちおう小型の物なら、一般に販売されております。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター