旧コミュニティ
プリントTシャツってどうやって作るの??
makima
更新日: 2001/10/31
最近友達とTシャツ作ろうって計画立ててるんですけど
みんな初心者で作りかたよく知らないんです。
昔、プリントしたい絵とか写真とかをパソコンに入れて
それを特殊な紙?にプリントアウトして
アイロンで定着させるやつはやったことあるんですけど。
洗濯するとボロボロとれちゃったりしちゃったんです。
シルクスクリーンって言葉を聞いたんですが
どんなものなんですかねぇ。
文字通り、シルクのスクリーンなんでしょうか??
ハンズとかで売ってるんでしょうか??
詳しい方教えて下さい!!
KAWNS
更新日: 2002/11/20 10:33
はじめまして。デジマの方に出店しているアトリエ カワニシ カズトモです。
シルクスクリーン印刷業をやっております。
シルクスクリーンとは、四角い枠にシルクなどのメッシュを張り、出したい絵の部分以外を目止めして、その絵の部分だけインクがとおるようにして印刷する方法です。
スクリーンには、シルクを使用しないわけではありませんが、テトロンという合成繊維を使用するのが現在主流となっております。
メッシュの種類は、用途や表現により使い分けをしています。
インクの種類も特殊なものがあり、蓄光、ラメ、リフレクターなど、様々な表現が可能です。
用具一式は、ハンズではなく世界堂の方で揃うと思います。
参考本もいろいろ出ていますので参考にしてみてはいかがでしょうか。
私どもでは、シルクスクリーンを気軽にご利用していただきたく思い、1枚からのご注文でもご利用しやすい価格を設定させていただいております。
価格などだけでなく技術的なこともより詳しくご相談に乗れると思いますのでぜひ一度ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
co.
更新日: 2001/11/25 10:24
こんにちわ。Tシャツ作るのに、多色で使いたいなら、プリントしてくれるお店があるから、そっちで頼むのが一番良いとおもうよ。シルクスクリーンは、多色でやる場合手間も掛かるし、時間も金も掛かります。俺は自分で書いたデザインを業者に頼んで作ってもらっています。あとは、単色なんかは、固い紙にデザインを書いて切り抜いてから、スプレーで書いたりしてます。
智
更新日: 2001/11/16 12:17
makimaさん、始めましてこんばんはm(__)m
シャツを色々いじるのって楽しいですよね。自分だけのオリジナルが出来るし。
いじるのに色々な方法がありますが、最初の書込みで仰っている特殊紙をアイロンで貼り付けるという遣り方、これで作った物を長く着るにはそれなりにしっかり作らないと駄目な様で、特殊紙の良し悪しは解りませんがアイロンをかける時の圧力は相当強く均等にしっかりかけないとボロボロになるみたいですね。
次に、シルクスクリーン。これは大量生産向きだと思います。「Tシャツくん」もシルクスクリーンの一種です。家庭用みたいな感じでしょうか?プリントごっこも同じですね、このシリーズでも布に描ける部品があります。
他にはプリントという訳ではありませんが、布用 絵の具、ペン、モコモコマーカー・・・などで直接描いてしまうのも有りだと思います。ミシンでダカダカ縫うのも、手縫いも有り。染めたりとかも良いですね。
本で「オリジナルTシャツつくろう―デザインいろいろ110のTシャツが作れる本―」というのがブティック社から出ています、中々内容が良かったので参考になさっては如何でしょう。
「Tシャツ」で検索をかけると、作り方とかTシャツを作ってくれる所とかが見つかります。
と、取りあえずこんなところですか。とにかく色々試してみて自分にあった方法を見つけてくださいね。
ではでは、長くなってしまいましたがこれにて失礼します。
makima
更新日: 2001/11/01 12:05
mskさん、ありがとうございます!!
さっそく「シルクスクリーンって何ですか?」を読ませていただきました。
多色刷りが難しいとか、いろいろと知ることができました。
「Tシャツくん」もシルクスクリーンの一種なんですか?
シルクスクリーン以外でもプリントの方法をご存知でしたら教えてください。
tomcot
更新日: 2001/11/01 09:14
makimaさんこんばんは。
シルクスクリーンについては、この?池でも「シルクスクリ-ンって何ですか?」という話題で前に話題になっていましたよ。
そちらがもしや参考になるかも知れません。
僕もTシャツ作りは多少やるのですが、「Tシャツくん」というお手軽な機械を使っています。
それも東急ハンズなどで売っているので、パンフレットなどが参考になるかも知れませんね。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター