旧コミュニティ
皮革へのペイントの仕方教えて下さい。
76
更新日: 2002/04/12
皮革にペイントをしたいのですが、何を使ったら出来るか知っている方が居ましたら教えて下さい。皮革にプリント出来る所があればイイのですが。。。また、生地と皮革を組み合わせてバック等の小物を製作したいのですが、出来る方(もちろん企業様でも結構です)御連絡下さい。生地(ハンプ)と皮革を縫える所だと助かります。また、生地に印刷の出来る方もご連絡頂けたらと思います。宜しく御願い致します。
76
更新日: 2002/05/30 02:50
香澄さん じゅんたさん 有難う御座います。ダイロンについては既に生地への染色はしているのですが、確かに皮革用のもありました。アクリル絵の具も試してみました。昔よくコンバースに落書きした時に使っていました。なかなか面白い表現が出来るので良かったです。ペンキも種類によって異なりますが、建物用の物を使ったら ヌメ革の上に塗って乾くと剥がれてきてしまう様です。皮革は自然なものなので、茄子や花を煮て色を出していくと凄く優しい表現が出来ました。基本的概念に縛られず、ものの本質を上手く引出してあげれればと思うのですが。。もっと研究が必要ですね。何かまたありましたら是非教えて下さい。
じゅんた
更新日: 2002/05/03 12:39
あと、アクリル絵の具も描けるはずです。
ペンキも一部OKです。ダイロンは1,000円ぐらい。
香澄
更新日: 2002/04/18 13:40
ダイロンという、染料のメーカーがあります。東急ハンズや手芸店にも、商品が置いてあるような、ポピュラーな染料です。色んなタイプの染料があって、その中には皮革に描いたり出来るものもあるようなので、お店で聞いてみてはいかがでしょうか?
ダイロンのホームページもありますよ。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター