ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

テキスタイル

雪音

更新日: 2003/07/11

布のデザインについて教えてもらいたいのですがパソコンでテキスタイルデザインをしインクジェットプリンタで布に印刷するソフトなど詳しい方法がわかれば教えてください。

http://yukine.toybox.cc

雪音

更新日: 2003/07/15 13:48

レスありがとうございます。イラストレーターは搭載しているのでこれで版下をつくりA3サイズ程度なら自宅でもできそう?ですね。反物単位では今のところ必要なさそうですがとてもいいお話ありがとうございます。試せるかどうかやってみます

じゅんた

更新日: 2003/07/13 01:35

追記
生地は持込で反物単位で加工できるそうです。
但し、サイズはプリンターによりイロイロに出来ますが
じぶんでカットするようです。
もちろん、通常のインクジェットプリンター(顔料系)や大型のプロッタ(A1やB0などが印刷できる大きなプリンター)でもいいそうです。
プリンタードライバー次第。
但し、このソフトがメジャーでないので出力サービスがないのが欠点ですね。
あと価格は記憶だけなのでかなりアバウトです。

詳しい資料は・・・・机のどこにしまったか忘れて
わかりません。
発掘したらまたレス入れます。

じゅんた

更新日: 2003/07/13 01:30

はじめまして、
専用の布状のものが各社から出ていますのでそれを利用すればどんなソフトでもOKです。早い話プリンターを
利用できるソフトならどれでもです。(エクセルでも)
但し、その布はA4もしくはA3、A6という具合に服を作るには難しい大きさです。その上服には向いていないですね。主な用途がゼッケンだったと記憶しています。

で、具体的な服作り等の本格的なものでしたら旭化成の子会社で旭化成・・・・(ここ不明で申し訳ございません、アパキャド作っているところ)でアパキャドと連動させて実際にプリントさせていました。そのとき利用していた生地は樹脂を特殊コーティングしていて通常のインクジェット(顔料系)でOKだそうです。
確かソフトが140万ぐらいだったような気がします。
もちろん図形や柄は専用のものもあるし、アドビシステム社のイラストレーターというソフトも一般的に利用されていると伺いました。
結構、この会社はフラッと行ってもイロイロ教えてもらいました。
ということで、失礼しました

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.