旧コミュニティ
小ロットでのプリントいくらぐらい・・・??
stage
更新日: 2003/10/29
生地へのプリントといっても、その工程、インクの種類、技術・・・ほんとに様々です。みなさんは、今までにどのようなプリントをお試しになられましたか??プリント業者も大小様々存在しますし、その価格もまたバラバラですよね〜。実は、僕、そのプリント業に携わっているもので、プリントマシーンのオペレーター兼営業なんです。このサイトは服作りに興味のある方や、それに携わっている方がたくさん利用されているようなので、プリントに関するご要望、ご質問ぜひ聞かしていただけたらな〜と思います。どうぞよろしくお願いします。
みほぽん
更新日: 2003/11/21 03:06
こんにちは
他のところでも質問しているのですが、レインボーのボーダー柄の生地を探してるんですがやっぱり見つからないということで、プリントしようか真剣に考えています。stageさんの所で頼む場合、デニム地で
最低何mから注文出来るのでしょうか?その場合予算はどの位を考えればいいか教えて下さい。よろしくお願い致します。
baobab
更新日: 2003/10/31 11:33
なるほど〜何とかなりそうですね、希望が持てます。
今は環境が変わって、作る予定は無いのですが、機会があれば、ぜひstageさんに御相談したいと思います、そのときは宜しくお願い致します。
stage
更新日: 2003/10/31 05:57
ひつじ子さんについてですが、以前にNHKの番組でプリント(手捺染)でテキスタイルデザインを作っているデザイナーさんの番組を見たのを思い出しました。まさにそれは、職人技でした。型の柄抜きから...1メートル以上はあるハケを使って3畳はある生地に一気に書き上げる。力の入れ具合、ハケの傾き具合...簡単そうで、経験をつんだ職人の手のみぞ知る技!!私はというと大量生産、低コストが売りのオーストラリア製のプリントマシーン...Tシャツ、トレーナーがほとんどでまれに裁ち身もありますが、多い日は1日に3000〜5000枚生産することあります。しかし、小ロットの得意先も多くあります。気持ちは1枚1枚確実に、正確に、愛情を込めて...ということです。
baobabさんのレスについてですが、最近ではオリジナルプリント(チームや趣味など)のサイトが数多くあるようで、価格も1枚でも無理な話ではないと思いますよ。インクジェットの生地へのプリントは私も最近聞いたのですが、実際見てはないのですが仕上がり、耐久性ともにいまいちとの話でした...あとは、注文先のプリント屋が1枚の受注でどれぐらいお客様の気持ちを汲み取ってくれるのかですよね...よろしければ、私の会社でお受けしますよ!!
千
更新日: 2003/10/31 01:14
私は捺染や抜染を扱ったりしますが、やはりスポットのお客様と毎回シーズン事に展開されるお客様によって値段がかわりますね。型代も1辺何万円となりますから、小ロッドだとサンプル扱いで、高くなりますね、通常46mからプリントしてますが、今は涙を飲んで23mから扱ってます。
baobab
更新日: 2003/10/29 14:31
横から便乗失礼いたします。
1枚1枚違ったプリントが出来たら良いな〜というのは、無謀でしょうか(^^;)
以前、シルクスクリーンは小ロットではコストが合わないという事を聞き、「じゃぁ、自分でやってしまえ」という浅はかな考えで、部材を購入し挑戦した事がありました。
型が上手く抜けなくて結局失敗してしまいました、こんなんじゃ、多色刷りなど、増してや1着1デザインなど到底不可能だと思い諦めました。
(看板資材の卸から部材を買ったのがまずかったかも)
パソコンのプリント転写紙だと、発色が淡くなってしまうし、なによりガビガビに転写面が硬くなってしまい宜しくないんです。
キャノンから生地の段階で直接インクジェットでプリントする機器が出ていましたが何百万もするもので手が出ません。やはり1着1デザインはコスト的に無理なのでしょうか。
ひつじ子
更新日: 2003/10/29 13:18
はじめまして。私は小物を作っているのですが、プリント...すごおく興味があります。とは言っても、私の場合のプリント=テキスタイルなのですけれども。やはり色々作っているとオリジナリティーを追求したくって。既成のプリント物で作られている物って結構出所が分かっちゃったりして、つまんないと思って...もちろん惚れ込んだプリントはばんばん使いますけどね!アンティークのファブリックとかだと高いし...あと、仕事上量産しなければいけないときに同じ物がいつでも、いくらでも!は魅力的ですからね。私は使ったことある業者はイラストレーター&フォトショップ書類を(自作イラストや、デザイン)布に出力出来るところです。A3位までだったら自宅で
出力しますが。でもでも...シルクも興味あるのですよね...stageさんのやってらっしゃるのはどんなタイプの物なのですか?そうですね、どのくらいの方が業者という物を利用してるのかな?需要ってどの位あるのかな?需要が増えると価格が下がって利用しやすいけど、みんながやっちゃうとさらなるオリジナリティーを追求しなくちゃなのでつらいかも?!考え物です。えへへ。