旧コミュニティ
染める時に必要なもの??
しお
更新日: 2004/01/15
ジョ○サンなどにある紅茶のパックを使って、シャツを染めたいと思います!!初心者なので、何を用意したらいいかわかりません…。よかったら教えてほしいです(>∀<)
ポチョムキン
更新日: 2004/02/03 10:02
しおさん。お返事ありがとうございます。
染色液に布をつけるときのコツを、いくつかきいたので、付け足させて頂きます。
まず、液に入れる前に、染めるもの(布)をぬるま湯に浸して、絞っておくこと。あと、温度による縮みがある布かどうか、チェックしておいた方がシャツなどから染めるばあい賢明だそうです。
それから、染めている間、ときどきかき混ぜて、染め斑が出ないよう調節すること。
もし、あえて模様をつけたいということであれば、輪ゴムやたこ糸でしばってそめる、お馴染みの絞り染めなどがお手軽なようです。
頑張ってくださいね。
しお
更新日: 2004/02/03 09:36
ポチョムキンさん、ありがとうございます!勉強になりました☆さっそくやってみようと思います!!
ポチョムキン
更新日: 2004/01/28 11:54
こんにちは。私も染色に関しては素人ですが、紅茶や珈琲などでの染色でいちばん簡単なやり方は、お鍋でティーバッグなどを煮込んで、その液に布をつけこみ、取り出してよく漱ぎ、最後に色落ち止めとして、お酢をいれる、というのを聞いたことがあります。染色液につけ置く時間など、実際に使う布で試しぞめをしないと、染まり具合がわからないらしいです。あと、紅茶で染めると、あとで色落ちしにくいそうで、カントリー・ドールなどの衣装の味だしなんかにも、よく使われているみたいですよ。本当はもっと、途中で灰をいれたりとか、本格的なやり方があって、それだと同じ材料でも、ゼンゼン違う色が出たりするらしいです。これくらいしかわからなくってすみません。