旧コミュニティ
染め方色々教えて下さいm(_ _)m
ミルク
更新日: 2004/03/20
この長い休みに染物に挑戦したいと思うのですが、たたみ染やしぼり染、ぼかし染の他に染め方があれば教えて下さい♪
sugimi
更新日: 2004/06/12 12:15
微妙な色が好きなので、草木染めやってみたいのですが、色ってとまりますか?
洗っている間にだんだんと色が抜けてしまうという話も聞いたのですが。
紅茶もきれいな色になるそうなので、やってみたいのですが、紅茶も洗って薄くなってしまうのでしょうか?
叢雲
更新日: 2004/06/10 04:53
今頃見ちゃいました。
遅くてごめんなさいです。
のりは染料屋さんで売っているようです。
型染め用のやつがあるので、それを使うといいのだと思いますが、カタログをなくしてしまったんで、成分とかはわからないです。
ごめんなさい。
ポチョムキン
更新日: 2004/04/21 11:58
こんばんはー。
業雲さん、染色もされるんですね!花弁で染まるなんて素敵ですね。明礬を使われるというの、ちょこっとだけ聞いたことがあります。(ハンカチ程度の大きさの布での、実験程度のデータに関してちょっと、読んだことがあるだけなので、あまりいろいろは知らないんですが。。。)
のりを使って染め残す技法、うまくやれば二色染めとかにも出来そうですね?何ののりを使うといいんでしょうか?よかったら教えていただけませんか?
ポチョムキン 拝
叢雲
更新日: 2004/04/21 11:17
書き忘れたのですが、
渋紙を使った型染めなんかもおもしろいですよ。
ステンシルのように型紙を作って、
のりを付け、染めるとその部分だけが白く残るようです。
叢雲
更新日: 2004/04/21 11:13
こんなのでいいかわかりませんけど、
花びらや巨峰の皮などでも染まりますよ。ブルーベリーも綺麗な色です。
ただ、染める布の量に対して、3倍から5倍の花びらなどが必要なのですけど。
玉ねぎでは、ミョウバンを使うとより鮮やかな黄色に、鉄を使うと茶色に染まります。
ウールを染めたのですが、綺麗なセーターが出来上がりましたよ。
草木染めは綿より絹が綺麗な染まるようです。
参考になるといいのですけど。
ほうき星
更新日: 2004/04/17 07:42
先日日暮里のトマトで柿渋見ました。ボトル入りの液体で。柿渋で防水加工した紙は見たことあったけど、液体は初めて見ました。でもプロミネンスさんのおっしゃる青柿で染める方法って、市販の柿渋液で染めるのとは違う楽しみがありそうですね。
プロミネンス
更新日: 2004/03/30 14:27
柿渋についての 追記ですが、ワタシのHPに遊びに来てくださる方から 良い情報をイタダキました。
お役に立てるかも知れないので コピーしておきますね。
【柿渋液ではなく青い柿の実でも柿渋染めが出来るということを昨年知りました。
柿の実って成っても色づく前に落ちてしまう物が多いでしょう。
あれが使えるようですよ。
ミキサーにかけて液状にして使用するのです。
青柿の実をそのまま冷凍保存で一年中保存できるのですって。】
それから 鈴音さんが書いていらした 型染ですが、ステンシルシートのほか 柿渋を塗った茶色い紙を使うことがあります。
柿渋による強度UPと防水効果を利用したものなのですが、これは結構高価だったと記憶しています。
でもこの紙は丈夫なので、紅型のように色をのせる時も 江戸小紋のように糠で作った糊を置く時にも めくりあがることが少なく、使い勝手が良いように思います。
tiki
更新日: 2004/03/30 12:46
そういえば、私の工房Bless You!の作品の染め物の作品。
コレはなんと墨汁で染めた作品です。体育会系の性格の私は大胆に墨汁を大きな洗面器にドボドボと注ぎ込み、麻地を浸したのでした。かなりムラ染めですが、それが又味わいがあって結構気に入ってます。参考まで。
http://www.open-clothes.com/atelier.jsp?Sm=atelier&atelierId=359&Ac=work&workId=1880
ほうき星
更新日: 2004/03/30 06:01
こんにちは。あまり参考にならないかもしれないけど。うちの母は近所の公民館かなにかの趣味講座で草木染をやってタデアイの種を入手して育ててますよ。カルチャーセンターや公民館などの公開講座などにも時々草木染の講座があるので調べてみては?いろいろな染色方法や染料を教えてくれるようですよ。
私も昔紅茶でTシャツを染めたことがあります。(子供心にはちょっと難解な色でしたが)簡単に大人好みの色になると思いますよ。
そのほかに私がやったことがあるのは、くちなしの実です。お正月に栗きんとんをつくるとき、着色料として使いますが、鮮やかな黄色に染まります。お酢を入れてもあまり変色しないようです。色の濃淡は実の量と煮出し加減で変わると思いますが。
くちなしって結構公園とか、庭に植えてある家があるので、身近で手に入りますよ。ちょっと大きいスーパーでも食材(の着色料)として置いてあるし。
染め方っていうと、布をつまんで糸で縛ってから染める絞り染めとか、紅型みたいな型染めとかでしょうか?
プロミネンス
更新日: 2004/03/21 07:24
こんにちは。
ワタシも 染め方とは少し違うのですが…。
最近やった染色の中で お気に入りは 柿渋染めです。
太陽にさらすほどに 色の深みも光沢も増してくるので、育てているって感じがして 面白いですよ。
重ねるほどに味の出てくる 藍染なんかと ちょっと似ているかも。
合成染料はお手軽に染まって それはそれで良さもたくさんあるのですが、天然染料は 別の楽しみ方もあると思いますよ。
手間と時間は かかるけど…。
ポチョムキンさんのおっしゃるように 紅茶・コーヒーやたまねぎの皮などは、天然染料の中でも 比較的簡単に染まると思いますので 試してみてはいかがでしょう?
ポチョムキン
更新日: 2004/03/21 02:40
こんにちは。
ミルクさん、「たたみ染めやぼかし染め」を、何を使って行っているんですか?紅茶や珈琲など手軽な天然素材で染めるのか、tikiさんが仰っているような、本格的な草木染め(?)……なのか、ダイロンなどの簡易家庭染料なのか等。
因みにわたしはよく、ダイロンを使います。
洗濯機で簡単に染まってしまう、染めとはいえない色水遊びの延長のようなものですが。
白い帯揚げが汚れてきて、きりっとした白さがもどらなくなったら、淡く紅茶染めしてしまうと、ほんのり上品な風
合いになりますよ。アンティーク・ドールの下着なんかも、珈琲紅茶で風合い出すそうです。
関係なかったかな……
ポチョムキン 拝
tiki
更新日: 2004/03/21 00:55
初めましてミルクさん。2459号室のtikiと申します。
染め物を教えることは出来ませんが先日千葉そごうの物産展で桜初めの作品を販売されている夢細工さんのホームページをお知らせしてみます。天然素材の染め物屋さんですばらしい染め上がり。それはそれは印象的な作品でした。福岡のお店なので展示販売かネットでの通販だけとのことですが都内でも月に数回は展示で回られる業者さんなので本物をみられると良いかと思いますよ。おすすめします。
http://www.yumezaiku.com