旧コミュニティ
オリジナルを製作している人、ビジネスとして成り立てようとしている方いませんか?
楽
更新日: 2002/05/18
多分学生の方が多いと思うのですが、今現在ショップに置いている、展示販売している方、将来ショップをしようとしている方いればお話したいです。情報交換しませんか?グループ展や交流会もしたいです!
アンソニー
更新日: 2002/06/26 10:06
クミリンさんの巣におじゃましましたので、
見てみてくださいな。きっと、届いてるはずです。
クミリン
更新日: 2002/06/25 14:19
こんばんわ、アンソニーさん。
巣にメールを送りたいのですが使い方がわからなくって・・・・・
来月早々、会えそうですね。楽しみです。
それから申し訳ないのですが「巣」の使い方教えてくれませんか?
宜しくお願いします。
では、クミリン
アンソニー
更新日: 2002/06/24 13:59
クミリンさん、こんばんわー。早速書き込みありがとうございます。
私は主に、ポストカード、ストラップ、アクセサリーなどの小物類。あとは手帳や布物などを作っています。私もホントに初心者ですよ。知識もぜんぜんないし。自分の欲しい物を作っているという感じです。だから、これからもどんどんアイテムは増えていく予定です(笑)。
イベントは歌をやっている友人とともに、色々企んでいます。先月はライブハウスで展示販売しました。他に絵をやっている人達も一緒でした。
次回の計画も今たてているんですけど、すごい楽しくなりそうなんですよー。
今週末に色々話してくるので、来月にしませんか?えーと、よろしかったら私の巣に来ませんか?細かいこと話しましょう。
クミリン
更新日: 2002/06/24 12:20
こんばんわ、アンソニーさん。
ちょっと興味があったので、書き込みます。
どんな雑貨を作ってるのですか?私は洋服とビーズのアクセを作ってます。
まだまだ、初心者なので作り方もイマイチです。これからはバックなどの小物にも取り組んで
トータル的にファッションを考えていきたいと思ってるところです。
イベントってどんなところでしてるのですか?
いろいろ、教えてください。
交流会ですが、今月か来月の初旬にしませんか?
アンソニー
更新日: 2002/06/23 02:39
みなさん、こんにちは。
私は雑貨を作っています。みなさんの書き込みを読んで、同じ物を作る私にとってホントに考えさせられる事がたくさんあります。
私もいつかは自分の店を持ちたい!と思っています。まずは、自分の作品を人に見てもらう所から始めなければ!という段階です。
やりたい!という気持ちが強い反面、人の評価が恐いというのも今まではありました。でも、イベントをやり、人に自分の作品を見てもらい、そして購入してもらった時の喜びっていったら、もう絶対私は死ぬまで、物作りを続けよう!と思いました。
今はいろんなジャンルの人達とイベントをやったり、ネット販売に取り組もうと思います。雑貨と洋服の組み合わせで一緒に何かやれる方がいないかなーって思っています。 よろしければ、交流して下さい。
クミリン
更新日: 2002/06/22 23:01
はじめまして、ミナさん。
4月から服作りをはじめたクミリンといいます。今まではぜんぜん違う職種の仕事をしてましたが
一生働くなら好きなことにかかわる仕事がしたいと思い、パタンナーを目指してます。
週1ですがパターンの学校に通ってます。
私もミナさんのトピにとっても興味があります。委託販売の方法や情報交換、交流会も
したいなぁって思います。また、委託販売でどれだけの手数料が発生し、手元にいくらくらい残るとか
、生地代をどれくらいでおさえてるとか、知りたいことがたくさんあります。
今年の秋から委託販売とネット販売の両方を実現できればと思います。
実は私も29歳!学生が多いので同世代でがんばってる人がいるとうれしいです。
どんな服を作ってるんですか?私は20代、30代前半の服を作ってます。
ぜひ、交流会しませんか?
NICO
更新日: 2002/06/04 16:27
d:takaさん
そうですよねぇ・・・あたしも焦りはとっても禁物だと思うんです。かといってたらたらしてても駄目だし、ちょっと前まで、就職のことでかなり悩んでて、かなりぐたぐたしてました。笑 洋服のことはもっと発展させていきたいし、色々な人々との交流やつながりをもっと作って、たいせつにしていきたいです。あたし自身、一人で活動しているからそういう仲間や先輩はとっても大切だと思ってます。HP頻繁にチェックさせていただいてます!何か良い方向につながればなぁ、と思ってます!
りららさん
あたしも、お店を持つためには、就職して企業経験をつんだほうがいいと考えてました。だから、一生懸命就職活動してました。なのに、何で活動をやめたかというと、いろんな人との出会いと、自問自答してみた答えからです。確かに、企業で働くことはとってもプラスになるし、お店を持つために必要だと思います。でも、それは、あくまでも目標にたどり着くための一つの道です。視野を広げたら、違う道も沢山あることを知りました。あたしの、知り合いで独立してお店を経営している方は、就職はせず、アルバイトでいろんなとこに行き、人脈や知識を増やしていったそうです。それから、一度フリーターをやってしまったら就職できないって事は無いと思いますよ!アルバイトから初めて、その後社員という形をとっている企業は沢山あるし、どこの会社がいいと強いこだわりが無ければ、就職は可能だと思います!
とにかく、道は一つではないと思ってます。就職して企業を経験するのもいいことだし、アルバイトでいろんな会社を回ってみるのもまた手だと思います。要は、自分がどんな風に生きていたいのか、ってことなんだと思います。人それぞれ考え方や価値観で、これは駄目っていうものはないとおもんです。あたしは、今しか出来ないことをやってみようと決めました。それを決断するまでには凄く時間がかかったし、あたしが生きてきた中で一番悩んだと思います。笑 それで、就職という道じゃなくて違う道を選びました。それがあってるのか、間違ってるのかは分からないけれど、自分なりに沢山悩んでき決めたことだから、後悔は無いと思います。万が一失敗したとしても、またそれをもとに頑張れると思います。
だから、りららさんも、辛くて苦しいかもしれないけど、悩めるだけなやんで、自分の納得いく答えを出してください!!かといってあんまり思い詰めない様にしてくださいね。応援しています。
d:taka
更新日: 2002/06/04 13:09
こんばんわ!りららさんはじめまして”個人的にメールはD"ROOMかOIL SHOCKのHPのmailで頂ければ出来ますが・・つぶやきBBSと新しい画像付きBBS置いたのでそこのTakaの書き込みからmailくださればいいですよっ”・・・フリーターについて書いてあるのを読ませてもらったとき自分の事思い出しました!私は専門学校3年生の時就職活動考えていませんでした”できればもう一年残って留学したかったです。学校も夜働いて昼学校だったので学費も借りたりしていて返さないといけなかったので就職活動しました”たまたま
友達が大手アパレル受けるといったのでどんな空気が
漂っているか感じたかったので一緒に受けました!試験も面接と何回も繰り返し沢山の学校からデザイナーやパヤンナーを目指す人たちの熱気でその時私が感じたのはたまたまそこで働いている人の姿を見て自分が
目指す所がなんか違っていて何が違うか解からなかったのですが・・そんな事を考えている内に内定が決まり悩んで悩んで辞めました”その後フリーターになり
一年して自分に合うもの創りはと思い探していたら・
素晴らしい環境がありました≪面接の日はじめて入って働いている人の姿を見て≪ここしかないっ!と思いました。そこで“もの創る”を勉強させてもらって次の会社でビジネス≪企画・製造・卸・販売≫などの事を見てきて、またフリーになり”本当に自分が服の仕事がしたいのか色々アルバイトもしてやっぱり居場所はもの創り”っと結果が出ました”それから今の相棒MameとOIL SHOCKを立ち上げ・・この後が本当に大変でした!会社に行っている時の方が安心してくらせます!ちょっと気を抜くと生活すら出来ません”食べていけないのです凹”・・でも二人でいつも言っていますが今が一番自分達にあっている姿です”ですので自分が納得できるならどこでもいいような気がします”・・現在は昔一緒に働いていた先輩がみんな自分の分野で独立しているので迷惑がられても新作ができる度にみんなに見てもらっています”これを繰り返していたらいつか誰かが反応してくれます!仕事をもらったりしています。・・・でもビジネスには程遠いですけど凹”・・自分の事ばかり書いてすみません!
またよかったらHPに来て下さい・・あんなんでよかったら凹”
http://homepage3.nifty.com/taka-d~room/index.html
りらら
更新日: 2002/06/04 07:50
NIKOさん
今すごく悩んでるんですけど、やっぱりお店をもちたいのだったら、企業経験はあったほうがいいですよね?
学校の先生が1回フリーターをやってしまうと、もう就職できないと思ったほうがいいっていわれたんです。
就職活動しないで、学校卒業したら、フリーターしながら服作りしていくっていうのは将来お店をもつ道にはつながらないのでしょうか・・・。
takaさん
いろいろ聞きたいことが、たくさんあるんですが、最初どうやってブランドをたちあげたのですか?
それと、OIL SHOCKのホームページをみたのですが、個人的にメールを送る事ってできないんですか?
ミナさん
今後交流会の予定とかってありますか?
みなさん、勝手にいろいろな人に質問ばっかりしてスミマセン。
NICO
更新日: 2002/06/02 12:02
こんばんわ。NICOです。
d:takaさん
お話ありがとうございます!展示販売の場所を無料でっていうのは、凄いことですよね!?交渉を何度も試みたってことですよね?あたしは、今一人で活動していて、本当に右も左も分からなくて・・・交渉もどこで誰にしていいか・・・ってのもうまく分かってません・・今は一つのお店で委託販売させてもらっているけれど、今後もっと、置くお店を増やしたほうがいいのか、その他の活動はどんなことをしたらいいのかと、混沌としてます。展示販売にも、凄く興味があります。もしよろしかったら、いろいろアドバイスいただけるとうれしいです。
りららさん
はじめまして。あたしも、今大学4年で、就職活動をついこの間までやってました。でも、結局、やめました。就職活動もあいまいな気持ちだと、やっぱり厳しいところがあって、自分自身で、答えが出ていなかったから、もっとよく考えてみることにしました。
あたしも、お店を持つことが目標です。いろいろお話しましょう!
りらら
更新日: 2002/06/02 07:51
ミナさんはじめまして!!
私は服飾専門学校2年生です。
いまはほんとうは就職活動しなきゃいけない時期なんですが、中だるみなのか、行動に移してません。私の学校は3年目もいこうと思えばあるので、よけいに、だらけてしまっているのかなぁ、と思いますが。
卒業と同時に自分の店を持った人もいるという話しを聞いたりしたんですが、なかなか私と同じ夢を持った人が見つからないので、一緒に店をだせる仲間ができたらイイナと思っています。
でも、事業とかの話になるとそう簡単に決められないと思うので、じっくり色々みなさんと話してみたいです。
どうすれば、自分のブランドが持てるのかとか、自分の展示会やファッションショーはどうやって開けばいいのかとか全然分からないのですが、色々これから勉強して行きたいと思っています。
もし交流会とかあれば参加させて下さ〜い。
楽
更新日: 2002/06/01 07:24
ショップに納品してきました。何かまた考えるものがありました、takaさんはきっと実現出来ると思う。多分勢いが必要な時ってあると思うし…ショップでそれだけの数を販売出来るなら、自分たちでやっていけるような気もします。もちろん多少の量産(工場)を入れていかないと難しいけど
私は今のところショップでの売り上げは無いに等しい状態なので もっと知ってもらわないとです…。ギャラリーでの展示販売を考え中で夏にもやりたいです。
更新日: 2002/05/22 15:18
ミナさんごめんなさい・・いつもながぁ〜ぃカキコみで・・うぁああ〜その上、勢いずいて同じカキコみぃ〜ごめんなさい”NICOさんもごめんなさい。これ消えないのかな〜?
≪NICOさまはじめましてです
ひとつだけ気になったので書いていいですか?
私達は展示販売すごくいい場所で無料でさせて頂きました野外で100坪ぐらいあったんじゃないかな〜
室内も無料で・・これも私がひつこく話を聞いてもらっていて突然 話が来ました・・いくらなんでも無料は申し訳ないので結果10%払いました。はじめての展示販売だったので不安でせっかくお話いただいたのに
もう分けないので買っていただきやすい小物を持っていきました。これがほとんど売れたので、それを支払いました”それがきっかけで営業さんがきていてSHOPのお話を頂き今にいたりました。個人のお客様には売れませんでしたけど・・”自分達が何をしているのかいろんな人に話をしている内にいつか思い出して協力してくれるようになる場合もあります・・迷惑がられても”
http://homepage3.nifty.com/taka-d~room/index.html
更新日: 2002/05/22 14:41
ミナさんHomePage見ていただいてありがとうございます。作品は全て1点ものです、染や手描きペイント・ブリーチの物は同じ作品はは創れません”その時の勢いで描き上げるので図案も下書きもしないのでリピートがきたらこまるんですぅ〜”完成された物を今度はいろんな加工方法2重3重と重ねながら崩していくんですが始めの一筆がすご〜く震えます・・この一筆でほとんど決まってしまいます”この作品達を手ばなすのがいい結果なのですか二度とあえないかもしれないと思うとちょっと寂しくなりますよねぇ〜複雑”
今日は新作の値段交渉してました”これだけは他の人にしてもらいたいです”悲しくなります・・厳しいですねぇ〜創る方もSHOPさんの方お互いメリットがなければな長くいいお付合いが出来ないし次につなげて行こうと思う方なら最低限のところでお話させてもらって・・やっぱり希望は希望でした!
希望が受け入れてもらえない間はまだまだ作品に魅力がないのだと思って次はもっと力をつけて希望が希望で終わらないよう頑張ろうと思っています・・
ミナさんはキャリアを十分つんでいらっしゃるので後は考えて悩んでその時の答えをひとつひとつ解決していく事で夢が近くなるんじゃないかな〜っと思います
私達も考える悩むことから逃げないようにしています逃げたらもう生き残れないと思うからです”ハァ〜
一人考えていると凹むことばかりでいやになりますよねぇ〜近くに話を聞いてくれる人がいるだけで大分もちが楽になるんだけど・・私はあたりかまわず片っ端からもの創りのコウシャク”をたれています!
そうすることで意外と聞いてる人は聞いています・・
そこからまた道が開けるので一度ためしてみて下さい
始めは迷惑がられるんですけど何度か繰り返すと意外と真剣に聞いてくれるようなってきています。
またよかったらHPにあるBBSに遊びに来て下さい
大歓迎です・・今はさむぃ〜BBSですけど・・
もの創りやコラボレーションなどの話が出来るようにと創ったのですが・・??さむぅ!です
更新日: 2002/05/22 14:41
ミナさんHomePage見ていただいてありがとうございます。作品は全て1点ものです、染や手描きペイント・ブリーチの物は同じ作品はは創れません”その時の勢いで描き上げるので図案も下書きもしないのでリピートがきたらこまるんですぅ〜”完成された物を今度はいろんな加工方法2重3重と重ねながら崩していくんですが始めの一筆がすご〜く震えます・・この一筆でほとんど決まってしまいます”この作品達を手ばなすのがいい結果なのですか二度とあえないかもしれないと思うとちょっと寂しくなりますよねぇ〜複雑”
今日は新作の値段交渉してました”これだけは他の人にしてもらいたいです”悲しくなります・・厳しいですねぇ〜創る方もSHOPさんの方お互いメリットがなければな長くいいお付合いが出来ないし次につなげて行こうと思う方なら最低限のところでお話させてもらって・・やっぱり希望は希望でした!
希望が受け入れてもらえない間はまだまだ作品に魅力がないのだと思って次はもっと力をつけて希望が希望で終わらないよう頑張ろうと思っています・・
ミナさんはキャリアを十分つんでいらっしゃるので後は考えて悩んでその時の答えをひとつひとつ解決していく事で夢が近くなるんじゃないかな〜っと思います
私達も考える悩むことから逃げないようにしています逃げたらもう生き残れないと思うからです”ハァ〜
一人考えていると凹むことばかりでいやになりますよねぇ〜近くに話を聞いてくれる人がいるだけで大分もちが楽になるんだけど・・私はあたりかまわず片っ端からもの創りのコウシャク”をたれています!
そうすることで意外と聞いてる人は聞いています・・
そこからまた道が開けるので一度ためしてみて下さい
始めは迷惑がられるんですけど何度か繰り返すと意外と真剣に聞いてくれるようなってきています。
またよかったらHPにあるBBSに遊びに来て下さい
大歓迎です・・今はさむぃ〜BBSですけど・・
もの創りやコラボレーションなどの話が出来るようにと創ったのですが・・??さむぅ!です
NICO
更新日: 2002/05/22 09:15
こんにちわ、NICOです。みなさん、色々なことで、考えたり、悩んだりしているんですね。あたしは、ほんとまだまだ未熟者で、委託販売で自分の商品が売れただけで舞い上がっちゃいます。笑
独立する(お店を持つ)って事は、本当に困難なことだと思いますし、そこまで到達するためには数え切れない程の試練があって。それをのり超えていく力や、精神力が必要ですよね。
>ミナさん
あたしは、服飾の専門学校に通ってます。でも、就職は、総合職で受けてます。プレスの仕事がしたいな、と。それも大変なんですけどね・・・企業で働くことは、これからあたしがやろうとしていることに対して、とても勉強になると思っていますし、人脈や、新しい発見も出来ると思うから、いいな、とはおもうんですけど、この就職難でほんと、厳しいです。しかも、あたしのやろうとしていることに到達するために道って言うのを、まだ、確定できないでいます。どの道が、あたしにはあっているのかな、って、悩んじゃいますね・・・
展示販売というのは、あたしやったこと無いんですが、どのようにやっているんですか??やっぱり、場所を借りたり、そゆのにお金が沢山かかったりするんですか??あと、展示販売の大きなメリットってなんですか?質問ばかりでごめんなさい・・よかったら教えてください。
楽
更新日: 2002/05/22 05:26
そうですね…ほんとに考えたりすることばっかりです!自分にもイラつきます。多分キャリアにも負けないぐらいの行動力があれば失敗とか、いろいろ考えずに行動しちゃうのかもしれないです。
ただ今は展示販売した時の反応だけでは踏み切れない。確かに自分の手元に置いておくのは辛いですね…物作りをしている人の悩みどころです。
ある意味ショップに置くだけの行為に疑問を持っていて、オーナーさんにも作品(他にの人の作品にも)への愛情が伝わってこなかったり複雑です
なかなか良いオーナーに出会うのは難しい
商売としては、なかなか難しいけど展示販売はやめられないですね。今のところお客さんの反応をじかに見ることが出来るので楽しいし勉強にもなる!
ホームページ見ました!すごく個性的ですね!
作品は、ほとんど1点物なんですか?
私はいろんな感じのを作ります。シンプルな物や着物地を使ったり、染めやペイントもたまに取り入れます。
更新日: 2002/05/20 22:01
ミナさん書いてはる事、よぉ〜くわかります!
前回のながぁ〜いメッセージは嘘は書いていませんが
“大人の考えにはほど遠かったように思います”すみません。今日やっと新作59点仕上がって今までと違う思入れで作品創りをしました。毎回の事ですが後悔も心残りもありません自信があるぐらいです”だだ変わっていないのがその後の事です・・・結局今の私達が“一人でも多くの方たちに作品を見てもらうこと・着ていただくこと”を考えると今までどうり委託でSHOPにおいて頂く道を選んでしまいました・・今回は自分達の足で新規開拓を”っと思いましたがやはり作品を自分達の手元に残すことだけはできませんでした!作品(服)は生ものですから・・一人でも多くの方に早く見ていただきたい!
自分達の将来はこうなりたいと思う絵ずらがハッキリさせていないボヤケタ現在は問題点も目標も夢も希望も時間やあせり・まわりの声などでいつもフラフラしながらゆらいでしまいます”・・自分自身の問題点がハッキリ解かっている事も、腹をくくる勇気がない自分自身にものすごく腹が立つ思いです!今度こそ腹をくくってやってやる!っと思い、作品が仕上がると結果自分自身のとっている行動がまだまだ大人の集団になっていない、なれない事、なりきれない・・ほんと自分自身がわからなくなります・・いやっ!わかっていてもどこかで逃げている(今回はしょうがない)・・何時までたっても変わらない変われない
こんな自分がいくら新規開拓にいって、SHOPのオーナー様やお客様に熱い思いをつげても作品がシッカリ私達の思いを表している、作品は自分達の気持ちはごまかせないのです”毎回納品の前にお披露目しています作品自身は今まで以上にすごくいい反応でしたがっ!一番大切なことが解決していないまま新作をまた作ってしまった事を指摘されました。大人の集団(プロ)の目はごまかせない・・このまま何時までもごまかしていると生き残れない!限界がきますっ・・・・
これが今回の作品創作結果となりました!
ミナさん全然私達はすごくありません!まだまだ子供です”お客様にアピールするからにはよいもの創り出来て当たり前と言われます”ただ自分達自信の道を迷っている間は展示会を重ねたりSHOP作ったりしてもその一時はいいのですがいつもつきまとうモヤモヤした気持ちはまた沸いてきます”本当に考えるたびに自分自身が見えなくなります・・どうしたいいんでしょうね〜ほんと頭痛くなりますよねぇ〜”
でもそんなことばかり考えていて手をとめる事はできないので是非展示販売してどんどん人に見て頂くしかないと思います。必ず人の声は自分のこれからの“コヤシ”になっていくと思います。
私達も何を言われようがめげずにこれからも自分達自身で決めた事を信じて生きます。
楽
更新日: 2002/05/20 07:59
メッセージありがとう。すごいですね!ショップの売り上げ、良い作品作ってるんでしょうね!
ほんと自分の空間が欲しいです。いまはほとんど置いていない状態で、新しく置いてもらう所を探そうかと思ってるけど、なんか人任せにしときたくないし…お店を出すのは簡単だけど、立地や価格、セレクトも重要だし、ただのセレクトショップじゃツマラナイ!何か違うものとのミックスした感じの店にしたい。とりあえず今は展示販売していろんな人に見てもらいたいな。
楽
更新日: 2002/05/20 07:59
メッセージありがとう。すごいですね!ショップの売り上げ、良い作品作ってるんでしょうね!
ほんと自分の空間が欲しいです。いまはほとんど置いていない状態で、新しく置いてもらう所を探そうかと思ってるけど、なんか人任せにしときたくないし…お店を出すのは簡単だけど、立地や価格、セレクトも重要だし、ただのセレクトショップじゃツマラナイ!何か違うものとのミックスした感じの店にしたい。とりあえず今は展示販売していろんな人に見てもらいたいな。
更新日: 2002/05/18 18:45
はじめましてっ!D:takaといいます”
*ビジネスとして成り立てようとしている方いませんか?・・これに引かれてやってきました!よろしくぅ〜です!現在、フリーのパタンナー(相棒P:mame)と組んでオリジナルブランドOIL SHOCKを立ち上げ2人で地味〜に作品を創作しています”今の所、委託でお店において頂いておりますがいずれ工房&SHOPがほしいっと思っています!しかも自然のど真ん中に・・これはtaka個人的、夢ですけど”それから展示会やショーができるような移動SHOP”・・フリーになってすぐ大型免許をとっちゃいました!今はペーパードライバーになりつつありますが”いろんなジャンルの方たちとグループを組んでいつか現実に”?・・っといろいろ考えますが今は創ることに集中ぅ〜してます!目の前にある問題点をひとつひとつ解決していくことで夢をつかんでやるぅ〜”・・全然、ミナさんのタイトルと関係なくなってしまってますねっ”・・すいません!
作品を見ていただいたら、わかって頂けると思いますがOIL SHOCKのみで、残念ながら2人が食べていくことは現在できていません(涙”)・・OIL SHOCKを維持していけるだけの仕事をそれぞれが別で仕事を頂き作品創りに専念しています!フリーになった頃はビジネスとして!と考えていましたが今はひとつひとつの作品と向き合い時間が許されるまでじっくりと創作する!・・創る事・時間を大切に考えています”・・ビジネスの事を考えると、かなり凹む〜”けどあせらずにフリーになった意味を考えながらもの創りをしているOIL SHOCK*D:taka&P:mameです
昨日から3日間相方のP:mameと新作の仕上げにかかっています”50点ぐらいですかぁ〜この作品たちもSHOPにおいてもらう事になります”80%〜90%売ってくださり追加なども頂くことが有り今は大変ありがたく思っていますが・・本当にこの繰り返しでいいのか!”っと考えています。ナミさん言葉”思いつきだけじゃだめだなと・・”同感です!自分達がどうしたいのか、また考える時期がきたっ!っと思う今日この頃です”・・なが〜くなってしまいました・・すみません”
楽
更新日: 2002/05/18 15:43
はじめまして、私の方がかなり年上ですね。29歳でたまにデザインフェスタに出たり、ショップにも何軒かは置いてもらっていたけど…かなりオーナーさんは変わった人が多くて今はほとんど置いてない状態です。よく友達が井の頭公園で販売してるので今度やってみようかと思ってます。
お店もやりたいけど沢山クローズしてきたのを見てるので思いつきだけじゃだめだなと…。とにかくもっと展示販売したい!nicoさんは服飾の学校なんですか?自分で洋服作っているんですか?
もし作る方を優先するなら企業で働くのは良いと思うよ
NICO
更新日: 2002/05/18 12:56
はじめまして、NICOといいます。
いま、UP`Sというお店で委託販売しています。ゆくゆくはお店持ちたいです。
今、大学4年なんですが、就職活動してます。でも、凄く悩んだり、迷ったりしてます。就職して企業で働いてみるのも勉強になると思うし、でも、就職しないで、バイトでもいろんなところにもぐりこんで人脈作るって言う手もあるし・・・目標は、自分のお店を持つことだから、いろんな道はあるのだとおもうんだけど・・・。
ミナさんは、今どんなことをしてるんですか?
学生さんですか?いろいろお話しましょう!