旧コミュニティ
ミシンを買おうと思うのですが
一花
更新日: 2002/01/17
家のミシンがもうかれこれ15年ほど経っていまして、かなりガタが来ちゃってて新しいミシンを買おうと思っています。専門的なものでなくて家庭用のミシンでいいのですがなるべく安く手に入れたいと思っています。
でもミシンってどこで買ったら一番安いのか…ネットとか見ていると暗い噂も多いようですしどこか信頼できて安いところを探しています。
皆さんはどこでミシンを手に入れているのでしょうか。後、こういう機能は絶対付いていたほうがイイ、というようなポイントってありますか?
よろしくお願いします。
セッコ
更新日: 2002/01/29 15:41
そりゃあミシンは高い方がしっかりしていて良いですが、私がチェックするのは、ボタン式でないところと、水平ガマでないところ。人それぞれだけど私は今まで足で踏んで早さを調節してきているので、ボタン式は恐い。あと水平ガマも糸が絡みやすいと思うよ。今のミシンはどうかわからないけどね。
私もミシンが欲しいです。JUKIの家庭用ミシンが欲しい。4〜5万円くらいだったような気がするな。自分のミシンは職業用ミシン。何回か修理に出しながら使ってます。母親のミシンは30年前に買ったミシン。いまだ健在!飾り縫いとかをするのであれば家庭用ミシンが良いと思います。職業用は直線だけだから…
さるぼぼ姉さん
更新日: 2002/01/28 13:57
ミシンを買うのに2万円の予算は少ないってことはないと思いますが、やっぱりそれなりというか。安いミシン(ひとくくりにするのも、どうかと思うけど・・・)って、ミシンそのものが軽くって、踏み込むとミシンごと揺れてしまって、縫い難いです。でも家庭用ミシンにもいろいろあるので、お店の人に相談してみるのが、一番いいです。
ちなみに私、家庭用ミシンを12年ほど使いましたが、コンシールファスナーも厚手の生地もキチンと縫えますよ!!
一花
更新日: 2002/01/28 11:34
あ、なななんかミシンについて熱く(しかも専門的に深く)説明されているサイトを見つけました!ミシン購入の落とし穴、いろいろについての記事が沢山あります。私と同じようにミシン購入にあたって悩んでいる方も多いようなので…是非、除いて見てください。かなりためになります。↓ココ!!
http://homepage2.nifty.com/mamba/index.html
あこ。
更新日: 2002/01/28 03:02
こんにちは。
私も今ミシンを探しています。職業用のミシンを買おうと思ったのですが、直線縫いしかできないですし、でも家庭用の数万円のミシンでコンシールファスナーや厚手の生地がうまく縫えるか、心配しています。
個人の趣味で洋裁をやる程度なら、家庭用ミシンがいいのでしょうか。安めのミシンでもファスナーなんかもきれいに縫えますか。
eatworks
更新日: 2002/01/28 02:22
>買うとしたら黒いミシンが欲しいなー
昨日、ミシンを退院させて来たのですが、なんと、スケルトンのミシンがありましたよ(たしかTOYOTA)。びっくりしたー。
一花
更新日: 2002/01/26 13:34
ベルニナ、ですか!あんまり他の人が使ってないミシンとかって羨ましいです。その方が愛着がわきそうじゃないですか?買うとしたら黒いミシンが欲しいなー、なんてことを思っているのですがあんまりなさそうですね、寂しい…。
ミシンを買うのに2万っていう予算は少ないのでしょうか。でもお小遣い月5000円だしバイトもやっていないしなかなか…
あっ、ごめんなさい。すごく個人的なことで。
いいミシンが買えるといいなあ…。
さるぼぼ姉さん
更新日: 2002/01/26 06:55
私、ベルニナってミシン使ってますけど、なかなかいいですよ。確か、スイス製の職業用コンピューターミシンです。ただ、あんまり取り扱ってるミシン屋さんを知らないので、なんかあったらどうしよう・・・と思ってるんですけど。
でも、大抵のものを縫うのには、家庭用のミシンで充分ですよね。
一花
更新日: 2002/01/22 11:35
覆面マンさん、あみんごさん、eat worksさん、貴重なご意見有難うございました!
以前ミシンのオズに行った事があるのですが、どんな物を縫うのかという問いにうまく答えられず困惑してしまったことがありました。(結局買わずに…。)今回は自分でちゃんと見極めて買いたいと思います。
そう言えば通販でも通販生活の商品はお店で確認することができるようですね、色々試してみます!ただない袖は振れないので(辛い…)ギリギリの値段でもいいものを見つけたいです。
ともひめさん、お互いにいいミシンと出会えるといいですねv
eatworks
更新日: 2002/01/22 06:38
先週末、ミシンが壊れてしまいました。
使い始めて6年。さすがにガタがきていて全体的な修繕が必要とのことでただいま入院させています。
分解修理してきれいにしてくれるということなのですが費用は1万2千円。高!と思いましたが話を聞くと分解修理ができるだけよいと言われました。どうやら安価なものは「全部ばらす」ということができない構造になっているので、いっちゃったらもう買い替えるしかないそうです。
長く使うならそれなりの品質のもののほうがよいでしょうね)。でも通販のものも気になりますよね〜(最近はコードレスアイロンまでついくるらしい!)。
ご参考まで。
ともひめ
更新日: 2002/01/22 00:53
あー。わたしも、ミシンほしいと思って、ネットでみてました。でも結局かわずじまい。
覆面さんの意見とかすっごいほーっと感心してしまいました。私も参考にさせていただきます。
2月には買いたいです!!
fazzさんともによいものをみつけましょう。
あみんご
更新日: 2002/01/21 08:18
値段重視なら、通販のミシンとかでも全然いいと思います。
ちなみにわたしは通販(セ●ール)の2万のミシンを愛用してます。
学校の課題などもすべてそれで縫っています。
自分としてはこんなしょぼミシンでも全然大丈夫です。
ちゃんと縫えるし。
そしてロックカッターが付いててお得だったし。(笑)
ただ、やっぱり長くずっと使いたかったり、
機能が充実している方が良いのであれば、
じっくりお店で選ぶのが良いと思われます。
いいミシンに出会えるといいですね♪
覆面マン
更新日: 2002/01/19 10:20
fazzさん はじめまして!ミシンについて、私なりのポイントをお話します。具体的な店舗名は無いのですが・・・
まず①fazzさんが「何を縫いたいか」「何を創りたい」かで、おおよその機能(値段)は決定すると思います。
②メンテナンスがしっかりしている所!
出来れば、自宅の近くがベストです。・・故障した時に簡単に持っていけます。(重たいので)
③購入時には②のメンテナンスについて十分話を聞いておいた方がいいです。
修理の費用はある程度仕方ないとしても出張費という名目で結構な金額を請求されるケースもあります。
(保証期間・保証内容・時間・下取りなど)
*ミシンは自分の目で見て、実際に動かして確かめる事が必要だと思います。また何件かお店を回って店員さんに話を聞いてお店の良し悪しを判断して下さい。
少しは参考になったかな?
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター