旧コミュニティ
ミシンの選びに困ったことありませんか?
山田まま
更新日: 2002/09/04
こんにちは!
みなさんは、服作りに必要なミシンを購入する時迷ったことや困ったことなどはありませんか?
僕ははじめて買うときはとても迷いました。何をどこで買えばいいのかわかりませんでした。
みなさんが購入するときに困ったことやこれから買う人で不安を抱えている人がいたらみんなの意見をいろいろ教えてください。
ジュンジュン
更新日: 2002/09/07 15:07
はじめまして。
私は家庭用のミシンを使用していますが、いずれ職業用を欲しいと思っています。
家庭用ですが、ボビンケースを使うものより水平釜のほうが便利かな。スタートも手元タイプと足で踏むタイプがありますね。どちらも慣れてしまえばどうってことないのですが、両手が使える足で踏むタイプがお薦めです。
あと、ロックミシンは今は随分良いものがあり、巻きロックもできるもので4万位でありました。(もっと高いものが多いですが)
大きな生地屋さんのミシン売場にはよくおばさんの店員さんがいます。なるべく知識のありそうな人をつかまえて、相談してみるのも宜しいかと思います。
じゅんた
更新日: 2002/09/07 01:27
みしんは奥深いね☆
ただひとつ言えることは少し高いけど欲しい機能(直線とかジグザグとか)を見つける(見つかる)までは汎用性のたかいものがいいけど見つかったら特化したもののほうがいいみたい。ゲームもパソゲーよりゲーム機のほうが面白いでしょ☆
後、服作るか、ほかの物縫うかでも変わりますね。服なら直線縫い、ロックミシンでいいと思いますが、小物ならかえって家庭用の多機能ミシン(コンピューター機)もべんりなときがあるようです。また、本格的ならそれぞれの分野の特殊ミシンもあります。(ものすごく高いけど=車買えるぐらい)やはり専用機はそれなりによかですね。
と話し外れているので戻してって初めからずれてましたけど一番最初のミシンは難しいですね。でもこれはどの世界でも一緒ではないかと思います。絵描きやパソでも最初のものは多分余り使わないのでは?
まぁパソは高いからそれなりに使うと思いますがでも、仕事となると買い替える方のほうが多いと思います。また、ソフトはまったく違うものを使っていくことでしょう。絵描きもそうです。最初は学校教材見たいので始まって・・・ですね。
というように人は学習によって習熟するとそれなりの道具へ思いをもつのではと思います。
また初めは、人のアドバイスももちろん重要ですが。
ってなにかいてるかわからなくなってきたのでこれで終了します。
pj
更新日: 2002/09/07 01:15
こんにちは、しんごっどさん、hirominさん。
ミシンって一言でいっても結構種類ありますよね、家庭用、職業用、工業用とあって本縫い、ロック…。その中で、高いミシンになれば何でも縫えると言うものでもないと思うんです。うまく言えないんですが、ミシンはただの縫う道具であってそれをうまく自分が使いこなすかが重要なんじゃないでしょうか。
たまにしか使わないのであれば家庭用でも十分ですが、洋服を作るのであれば、予算にもよりますが、職業用の直線ミシンとロックミシンがあればいいと思います。
山田まま
更新日: 2002/09/06 23:25
こんにちは!hirominさん。
僕も詳しいことはわからなくて申し訳ないです。
ただ、高いミシンになればなるほど
一つの機能をより安定して縫えるようになりますよね。その分機能が特化してきますけど。
実際に使ってみて初めて不都合なところに
気がついたら遅いですよねー。
いろいろわかる場所があるといいですよねー。
higomin
更新日: 2002/09/05 10:42
私もどんなミシンを借ったらいいのか迷っています。一番迷うのは、自分がどんなミシンが欲しいのか、それ自体がわからないことかな。実際に使ってみて初めて不都合なところとかに気づくじゃないですか。やっぱり、なにを縫うかで使うミシンもだいぶ変わってくるんですか?私は結構なんでもつくれるミシンがほしいんですけど・・・。