旧コミュニティ
メリヤスを縫うにはどうしたらいいですか?
CHAKO
更新日: 2003/02/20
以前、Tシャツがほつれたので、ミシンで縫うと糸負けしたのか、縫ったところから、生地に破れてしまいました。(;;)
ニット用糸(レジロン…でしたっけ?)とニット用針を使ってみましたが、やはり同じ結果に…
普通のミシンでは縫えないのでしょうか?
CHAKO
更新日: 2003/08/26 13:32
孝富サン、先日、SUK(ボールポイント)の針、購入させて頂きました!ありがとうございました。
じゅんたサン、ちゃんとレジロンの糸も買いました♪
後は…いつ、作るかだけです(^_^;)
直しでもいいから何かしなくちゃ(汗)
CHAKO
更新日: 2003/08/03 04:08
じゅんたサン、ありがとうございます。
ちょっと(?)、力入れて頑張ります!!
じゅんた
更新日: 2003/08/02 19:26
はじめまして、
本当は1本糸(ミシン)か4本糸ロックミシンのほうが伸縮にはいいのかもと思いますが普通のミシンで作るならとりあえずレジロンで大丈夫でしょう。針は9号から11号相当で大丈夫だと思います。
スパッツはもう少し厚めになると思いますので11号相当ぐらいかな。
がんばってね。
CHAKO
更新日: 2003/08/02 17:20
王丹サン、孝富サン、ありがとうございます。(お二人とも、お忙しいのに…)
ご無沙汰しておりまして、お返事いただいてたのに、失礼しました。
破れる(穴の開く)原因は、針のせいだったんですか…王丹サン、ありがとうございます。
孝富サン、早速リンクさせて頂きました。SUK(ボールポイント)の針も見つけました。ただ、また、わからない事が出て来たので、購入には至ってません(;_;)
図々しいのですが、この際、お教えて頂ければ幸いです。
☆針の太さについて:予定では厚めのTシャツより、心持薄めのTシャツです。(アンダーシャツよりは厚いぐらいでしょうか…)
☆糸について:普通糸かレジロンぐらいで大丈夫ですか?やはり特殊な糸が良いんでしょうか…? スパッツなども縫ってみたいなぁ、とは思っているのですが…
お時間のある時で結構ですので、宜しく、お願いします。お返事
孝富
更新日: 2003/07/09 06:11
弊社で扱っているシュメッツミシン針のSUK(ボールポイント)をご利用ください。
大丈夫だと思います。
通常のニット用という針はどちらかというとストレッチ用となりますので王丹さんのおっしゃるようにボールポイント針が良いと思います。
弊社のインターネットでのショップをリンクしておきます。
http://www.rakuten.co.jp/takatomi
王丹
更新日: 2003/07/08 14:27
ニット地を縫製する場合普通の針で縫うと針先で生地の繊維を切断してしまう場合があります。まさにそれでしょう。その為に針先をボール形状にしたニット針があります。そのボール形状も小さいのから大きいのまであります。そのボールがまだ小さいから大きいものに交換すれがいいと思います。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター