旧コミュニティ
ロックミシン機能付きミシンってどうです?
ありわら
更新日: 2003/06/14
いま持っているミシンは裁ち目かがりはジグザグでしか出来なくて、それではあまりキレイに裁ち目かがりができなくて、ミシンを買い替えようかと思っているのですが、最近目にする『ロックミシン機能付きミシン』(色んなメーカーから出ています)って使い勝手はどんな感じなのでしょうか?お持ちの方いらっしゃいますか?
本当はベビーロックミシンがほしいのですが、何分お高くて(^_^;)このタイプのミシンでしたらだいたい2万円弱ですし。
本当は昔中学校にあった(15年ぐらい前です)ロックミシンのように切りながらかがりはできないけれども、ロックミシンで処理したような裁ち目かがりが出来るミシンがあればそれでいいのですが、そう言うミシンってあるのでしょうか?
王丹
更新日: 2003/07/08 14:46
ゆうがさんの言う通りミシンとロックミシンは基本的に別物です。使い勝手はそれなりにとしか言いようが・・・。いくら安いからといってもね。
*cocoroknit*
更新日: 2003/06/18 11:21
ロックミシン機能付きミシンが、私の思っているものかどうか分らないのですが・・・
以前使っていたミシンが、ロックみたいに切りながら断ち目かがりができる(と説明された) サイドカッターというのがついていました。
でもこれは、切りながらジグザグをかけているだけで ロックの仕上がりとは違います。
ロックとジグザグは、根本的に違うので 普通のミシンで出来るのは ジグザグということになるのかな?