ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ミシンの選び方について

がま☆けろ

更新日: 2003/09/02

25年くらいまえの電子ミシンを使っています(トヨタエレクトロフリーというやつです)力が強く、デニムでもがんがん縫えて頼もしいやつだったのですが最近糸調子ダイヤルが壊れて、そろそろ寿命かな?という感じです。このくらいパワーがあって、フットコントローラーが使えて直線、ジグザグ、ボタンホールくらいできるフルサイズのミシンのお勧めはナンでしょうか?
ちなみに4本ロックは持ってます。

usako

更新日: 2004/06/14 04:36

追記
 誤解ないように言っておきますが、私は家庭用ミシンをすすめてますが、職業用ミシンは使いにくいという意味ではありません。
 ミシンを選ぶ際、これから初めて買おうという方は予算もあるだろうし、使い方とかもなれてないはずです。
 職業用を買うと直線だけですから、当然ほつれ止めのロックも買わなければなりません。
 でも普通ミシンを買おうかな〜と思っている方はいきなり直線ミシンに加えロックまで一緒に買おうとは思っていないはずです。
 相当洋裁が好きな人で二台目を買うというのでなければ。
 なので、まずミシンを1台買おうというのであれば、普通の家庭用ミシンであれば、直線だけでなく、ジグザグ縫いが出来ればほつれ止めも出来ますから、1台買うなら家庭用が一番ですよ〜。
 という意味での書き込みなのです、もし職業用をお持ちの方で、気分を害された方がいたら申し訳ないです。

http://yousai.net/

孝富

更新日: 2004/05/16 13:51

糸も家庭用糸と違い工業用は太さも種類も格段に多いです。弊社でも扱っておりますのでご参考までにリンク入れておきます。

http://www.rakuten.co.jp/takatomi/

wataame

更新日: 2004/05/14 14:29

千恵様
ありがとうございます。
家に有るのは。ジャノメの家庭用です。

neo

更新日: 2004/05/14 13:01

普通は9〜11号でしょう。
工業用と家庭用の針は違います。
工業用は丸いです。
家庭用は普通に家にあるような形です。

wataame

更新日: 2004/05/14 00:00

横から入りましてすみません。
普通ミシン針は、何号〜何号の針を使っているのですか?
工業用と家庭用では違うのでしょうか?

お願いします。

Poohママ

更新日: 2004/05/11 04:25

糸って5000m巻きがあるんですか!
見たことない・・・
私は3000m巻きを無理やり家庭用ミシンに使ってますよ。
糸挿す棒にロケット鉛筆の軸挿して、
それに糸挿してます。
素人ママは何でもするよ!!

usako

更新日: 2004/05/10 08:54

糸ですが、私は5000m巻きとかの奴を普通に使ってますよ。
 私のは糸ゴマのところにふたが付いているタイプなので、右斜め後に置けば、ふたがいい塩梅にガイドになるので何の不具合無く縫えます。
 もう一台のはしたいと巻きのところに掛かるようにして使えば、糸が切れることも無く、べつに撚りが取れることも無く普通に縫えますよ。
 ちなみに市販で工業用の糸をたてて使える長い針金のガイドの付いた洋裁用品も売ってます。

丸悦郎

更新日: 2004/04/24 03:02

usakoさんと違って、余り経験がないので、たいしたことは言えないんですけど。。。(すみません)

糸調子など、コンピューターで自動調節のミシン使った事がありますけれど、「自動」なだけに使いづらかったんです。
自分の思い通りの微妙な「カスタム」の糸調節ができなくて・・・。あとは、「工業用」のミシン糸が糸立てに立てられないのがちょっと不便なところですね。

確かに工業用・職業用のアタッチメント(押さえ)は家庭用に比べて高いですね。(でもでもコンシールの職業用の安いやつは確か100円位でしたが)
家庭用の、安いのはいいのですが、「必要な物」がなかなか見つからなくって。。。(そもそもアタッチメントを作る企業側で家庭用は作ってないことがあるので)

コスプレ衣装でもそうでなくてもアップリケや刺繍は、手でやってしまう事が多いので。。。(技術ないんで、手のほうが綺麗で確実なんです)

あと、職業と工業用のミシンは、押さえの上げ下げが膝で出来るのが好きなんです。なれると癖になっちゃう機能ですね。

それとやっぱり速度です。。。家庭用、もっと速いといいのに。。。(速くなったらカテゴリとして家庭用じゃなくなりますね・・・。)

うう。家庭用派の皆さん、ごめんなさい〜
家庭用、ウチにもありますけど、愛用してますけど、もし、新しく買うのだったら・・・

直線縫いのみでいいのなら「足踏み職業用」か「職業用」か「工業用」がおすすめです。(もし置き場所の余裕があればポータブルでなく設置型がいいかも?)
直線以外(ジグザグなど)も縫いたいのであれば、「家庭用」がおすすめです。

そんなかんじです。

usako

更新日: 2004/04/24 00:16

>「小回りが利かない」とはどういうことでしょうか?
>「直線しか縫えない」ということですか?
 糸替え、糸調整、収納、用途あらゆる場面で、家庭用に比べて職工業用は不便でした(私の個人的な経験上)
 工業用は他のレスにも書いたような気がしますが、とにかく大量生産用ですので、本来こまめに糸換えしたり、調節したりするものではないのですが、家庭で縫われる場合は、そのつど素材が変わったりするので、厚み色、縫い心地が毎回違いますので、出来ればそのつど調節が必要ですが、コンピュータの自動糸調子器になると調節いりませんし、上記で書いた圧力調節が出来れば、レザー4,5枚重なってもガンガン縫えます(ミシンにもよりますけど)
 あと私は舞台衣装とかコスプレ衣装とか縫っているんで、模様とかアップリケとか作るんで、ジグザグミシンは必須です。
 ロックでは難しいですから。
 ジグザグ縫いがあれば、ちょっとしたミシン刺繍が出来、例えばキティちゃんのアップリケみたいなのだったら簡単に自作できます。
 押さえの取替えもラクだし、メーカーのものを求めれば押さえも安い。
 大体200〜300円くらいで買えます(三つ巻き押さえとかコンシールとか、ボタンホールは900円くらいでしたが…メーカーにもよります)
 まあ、家庭用ミシンもピンキリですから、物によっては全然使い勝手が悪いじゃない!!というミシンも数ありますが、大手メーカーのある一定の値段のものでしたら5〜60年以上の(蛇の目は80年でしたっけ?)実績が培われたものですから、外れはないです。
(つか、基本的な中身は工業用も家庭用も、足踏みミシンと変わらないんですよ。ただ動力が、足からモーターにかわって、制御装置が付いて、ジグザグとか付加価値が付いたって感じですが、ミシン本来の中は基本的にどのミシンも同じなんです。
でもそこに細かな発明が詰め込まれてるんで、それが使い勝手に繋がっているんです)

ホッチキス型ミシンの動力は(上糸、下糸を使うもの、上糸だけのもの2種類あるみたいなので上糸だけ使うものを説明させていただきます)手動です。
 今は電池を使うものも出ているみたいですが…。
 本当にホッチキスを打つ様にガチガチ動かして行きます。
 気合と根性が要ります(笑)
 フレアスカートの裾上げなどしようものなら、間違いなく筋がつります。
 仕組みは糸が通った針が下に下りたとき、下側に鈎針みたいなのが付いていて、それがおりてきた糸をすくって、手編みでホントに鈎針ですくうようにして縫い目を作っていきます。
 出来上がりの縫い目は刺繍のチェーンステッチのようになります。
 なので一箇所切れるとポロポロとほつれていきます。
 上にも書きましたが、気持ちよく縫いたいのであれば、しっかり固定された、アームの広いミシンで縫うのが一番ラクですよ。

ポチョムキン

更新日: 2004/03/30 10:37

丸悦郎さん、そうなんですか。
いや、もしそんな小さなミシンでかちゃかちゃ縫えるんだったら面白いと思ったんですが……
動力は何を使うんでしょうか、ゼンマイ……じゃないですよね。。。

ポチョムキン  拝

丸悦郎

更新日: 2004/03/30 09:29

usakoさん、教えてくださってありがとうです。
私は周りが騒音でうるさい場所で縫うので聞こえるかどうかわかりませんが・・・。

ミシン、押さえ金のアタッチメントが、工業用は家庭用のミシンに使えないのがつらいっす。職業用には使えるけど・・・。(高さが違うので当たり前?)

「小回りが利かない」とはどういうことでしょうか?
「直線しか縫えない」ということですか?
私はミシンでは「直線しか縫わない」ので、初めて「工業用」を触った時、余りの高速さにうっとりしました。安定感もあって使いやすいようですし。ああ・・・やっぱり欲しい・・・かも(でもがまん、がまん。あるもので頑張らないと。)

ちなみにウチの家庭用ミシンの中の1台、足踏みだったり。(体力つきます)

ポチョさん、ステープラー型ミシン、私見た事有ります。というか昔買いました。
「だめだこりゃ」使いこなせませんでした〜。はう。
今でも売ってます。よ。

ポチョムキン

更新日: 2004/03/30 03:40

あのぉ……ミシンさっぱりわかんないポチョです。
先日、知り合いが「ステープラー(ホッチキス)みたいな形の、ハンド・ミシンっていうやつ見つけたんだ」って云っていたんですが、(どうやら骨董品やさんで見かけたらしいのです。)そういうものは、現在でも流通しているのでしょうか?ちょっと興味があるのですが。

ポチョムキン  拝

usako

更新日: 2004/03/28 15:09

ミシン針の交換時期は、縫っていたらポスポス音が聞こえてくるようになったら交換してください。
 先が丸まってくると繊維の隙間をぬっていっていたのが、繊維を押し切りながら縫うことになるのでポスポス鳴る用になってきます。
 なので、音がし始めたらすぐ交換したほうがいいです。
 特にサテンや裏地など繊維の細い生地だと伝線しますよ。

ちなみにミシン屋の前は縫製工場で子供服を縫っていたので、工業用も一日6〜8時間さわってましたが、今の家庭用ミシンは工業用と変わらない縫い目のものもありますよ。
 工業用から家庭用ミシンに変えたとき、目からうろこが落ちました。
 使いやすくて。
 工業用は、直線なら直線に特化したミシンなので、一定のものを専門に大量に縫うのに適していて、小回りが利かないんですよね。
 いまは仕立てで2日に1着くらいヘロヘロと洋服を個人で縫っているのですが、家庭用で充分です。
 縫い目で言うと水平釜より、全回転釜のミシンのほうが直線は綺麗なような気がします。
 パワーも10万以上のミシンであれば、皮も縫えるし、デニムも5,6枚重ねても縫えます。
 でも使う人が「これは出来ないだろう」と思っていればミシンは自分では動けないので、使用する人の思い以上の力は出せませんから「その程度のミシン」になってしまうのです。
 まずは今もっているミシンのいいところを見つけて気に入ってあげる事、それが一番ミシンを使いやすくするコツだと思います。

丸悦郎

更新日: 2004/03/15 04:21

あのあの、ついでに質問です。
ミシン針って何時頃取り替えればいいのかいつも迷うのです。

取替え時、寿命はどんな時なのでしょうか。
どんな兆候が現れるのでしょうか。

孝富

更新日: 2004/03/14 03:22

こんにちは、
ミシンも本当に種類が多く選ぶのに大変ですね。
ただ、今後のミシン針の供給面から言うと職業用と
家庭用は大丈夫ですが工業用は繁華街から離れた場所や
工業団地のそば以外はむずかしいそうです。

と言うのも
実際、DB×1という工業用の本縫針を使用する
職業用の機種がめっきり減ってきましたので・・・。

すでに一部地方では入手が難しいようです。

職業用でよく聞くHL×5ですが
HL×5とHA×1は実際サイズ面では同一の規格です。
ちなみに弊社で販売している130/705Hと言うのも
同じ規格です。

お薦めは絶対出来ませんが100円ショップでも
入手可能です。ということで多分どこでも
手に入るのでは?と思われます。

家庭用と職業用の違いはもちろんモーターの違いも
ありますが基本的に直線専用とジグザグと言う違いも
有ります。(一部機種除くですが)

当然、直線専用に設計されたミシンは送り歯が
しっかりしてまずきれいに縫えるはずです。
(送りがいいと直線がきれいに縫えます)
もちろんアームの広さはありますのでコートなども
比較的縫いやすいです。

職業用ミシン:
スピードもやはり慣れてくると欲しくなるものですね。
あれば、やはり便利です。ボタンホーラーも確かに
便利です。(サイズは限定ですが)
とりあえずの間に合わせなら、何とかなります。
(家庭用のホールで満足ならOKですね)

工業用ミシン:
情報が少ないのが一番困るところです>実際、現在の
工業用は工業用ミシンの経験者以外に扱うことすら
難しい代物になっております。(もちろん価格も)

また、分業化がすすみその部分に特化したミシンも
数多くあるのが実情です。

また、販売に関しましても少し(内輪の話ですが)
面倒な場合が多いですね。

家庭用のように地域レスだと言いのですが
実際にはアフターがついてくるので地区地区で
代理店が決まっております。

また、工業用ミシンの代理店さんは敷居が高くて
入りづらいのもありますね。
価格も不明瞭ですし(笑)

弊社も交渉してやっと1機種だけ扱うことが
できるようになりました。(ここから宣伝)

(弊社の楽天市場店のみの扱いですが・・・。
下記にリンク入れて置きます)

このベビーロックのコンパニオンという機種は
職業用ミシンの扱いが出来るひとであれば
大丈夫と言う程度の操作方法です。

また、値段がこなれているのもいいと思いました。
(ただし、ボタンホーラーの利用にはスピードの
コントロールが必要になります。)

また、皮やジーンズ専門の方でも特にジーンズの
すそ上げなどに利用するのに便利な厚物用も
用意されているのがいいですね。

ただ、場所と重さは一人前です。
それと、このタイプは工業用では今では標準の
縫い目数の指定は出来ません。
もちろんオプションもありません。

また、厚物の場合の18番以上の針ですが
手に入れるのに少し時間とお金がかかります。

(タイプとしては三菱のタイプです。)

http://www.rakuten.co.jp/takatomi

丸悦郎

更新日: 2004/03/14 00:51

こんにちは。
一番大切なことは使用者である自分自身が使いこなせることです。よね。

usakoさん、今、職業用の直線縫いミシン、別売りのアタッチメントを取り付けると家庭用ミシン並のボタンホールは作れますですよ〜。(てな訳で私は職業用です)

ホントは工業用にすりゃよかった・・・。と心の中で少し(かなり)後悔中。

家庭、職業、工業(直線縫い)用のミシンの大きな違いは「モーターの回転数」って聞きましたけれども。仕上がりも違うのでしょうか・・・。縫い目の美しさ、とか。

工業用って、情報が少ないのが一番困るところです。
職業用は、「ミシン縫いを職業にする人用」ってイメージがいつの間にかついてるのが可哀想なところです。それは家庭用、工業用も同じかも。です。

usako

更新日: 2004/03/13 16:26

終わった話題をこっそり蒸し返すうさこです。
 これからミシンを買おうという方に、元ミシン屋さんからアドバイスです。
 チェックポイントは3点。

1 押さえの厚さ調節機能
 これが無いと厚もの縫いは辛いです。
 普通の綿地の厚さの幅に押さえの高さが調節されている所に、それより幅広いデニムなどをはさめば当然押さえが強すぎて、布を後に送らずに食い込んだりします。
 なので、押さえの調節が出来るかチェックした方がいいです。

2 ベット、アームの広さ
 ようは、ミシンの針のある部分のまわり、コの字型になっている部分の広さですね。
 ここが狭いとワンピースや厚物の生地の物を縫うとき辛いです。
 回転させたりする時、ここが狭いと向こう側に回したり、背中心など生地の中央を縫う時に、たくしながら縫ったりしなくてはならないので、ここは広いに越した事はないです。
 まあ小物のみなら気にしなくてもいいかもしれませんが。

3 フットコントローラーが使えるか。
 ハマって縫う、という人ならこれがあった方が圧倒的に作業が早いです。
 コタツでチョコチョコ程度ならタッチセンサーでいいかもしれませんが、根詰めて縫うなら、後付でもフットコントローラーが付けられるのが両手が自由に使えていいです。
この3点が、洋服を作るならチェックした方がいい点ですね。
 私が色々縫ってて一番思ったのが、やっぱりミシンはでかいのがいい!
 アームが広いから。
 そういう点では工業用は広くて使い勝手が良かったです。(糸調節がめんどくさかったですが)
 ただご自宅で縫われるのなら、職、工業用は使いにくいかも。
 よくロックがあるから、直線縫いだけでいいやといわれる方もいらっしゃいますが、ボタンホールはどうするの?っていう素朴な疑問が…。
 また騒音問題もあるので、アパートや近所に音が響きやすい環境であるなら工業用などは避けたほうがよろしいかと思われます。
 実際自分が今ほぼ毎日のようにミシンを使っていて思うのですが、色々な物を縫う際は、家庭用ミシンの方が使い勝手はいいです。
 なのでまず値段や知名度より、使用頻度と最低必要な機能を頭において、そこから自分の予算を考える、という方法がオススメです。
 いいミシンを買って使わない機能ばかりだともったいないし、安すぎるミシンを買って、使い勝手が悪く、いらいらしながら縫う、もしくはすぐ買いなおすというのも勿体無いですから、まず自分に必要な機能をしっかり確認してみてください。

http://www27.tok2.com/home/syodokukai/misin3.htm

がま☆けろ

更新日: 2003/09/05 12:46

べっころさん、どうもありがとう。
クライムキさんのミシン、いいですよね〜。

がんばって、お金ためよ!!

ぺっころ

更新日: 2003/09/05 12:34

有名なクライムキさんのミシンはいかがでしょう?HPにかなり詳しく商品説明が載ってましたよ。メーカーはジャノメだったと思います。リンクはっておきますね。(自分のHPじゃないのに勝手にはっていいのかなぁ・・)

http://www.kurai-muki.com/misin.html

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.