ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

工業用ミシン

☆cherry☆

更新日: 2003/10/29

通信教育をしているのですが、工業用ミシンの技術はどこで学んだらいいのでしょう?
いつか、パートでも縫製のお仕事がしたいなと思うのですが、工業用ミシン経験者って言うのが多いですよね・・・
やはり通信教育だけでは無理なんですかね?

ヨシュア

更新日: 2004/08/05 17:15

千恵さん&じゅんたさんうらやましいですねー。わたしは凝り性で機材にも凝るやっかいな人間なので今とある昔のミシンをピンポイントで探しています。工業用専門のミシン職人兼販売者さんと一緒に探しているのです。お店の社長のおじいちゃんからも「若いのにわしと趣味があうなあ。」なんていっていただきこころよくわたしのわがままにお付き合いしてもらってます。(笑)あと重要なのは私の部屋の床が抜け落ちないことを願うばかりです・・。

じゅんた

更新日: 2004/08/01 15:26

なぜか、現在見れるのでカキコします。
この前ブラザーの新しい工業用を見てきましたが
ダイレクトドライブのミシンは職業用より静かもしれません。
勿論、5千回転フルに使えば状況は変わりますが
私の通常のスピード(職業用の少し早い程度)では静でビックリしました。お値段は税込みで30万円ほどですが
あれはいいですね。

neo

更新日: 2004/07/29 12:18

私、、、、騒音なんて何の問題にもならないくらいの田舎に住んでいるので騒音問題を全く考えたことがありませんでした。
確かに工業用ミシンはうるさいですよね。
ロックもですけど。
日中は仕事をしているので、結構平気で深夜までミシン踏んでいたりします。
街中に住んでいる人にはこんなこと出来ませんよね。。。

ヨシュア

更新日: 2004/07/29 08:56

工業用ミシン私も本格的に欲しくなりました。しかし音もさることながら重量にまいってます。住まいで作業をしてるのですが今でも重さで床が抜けそうなんですよ(汗)こんな悩みをもってるかたいませんよね・・・。やはり作業用の場所を賃貸するべきなのか・・ミシンと場所を格安レンタルしている場所なんかがあればなー。

じゅんた

更新日: 2003/12/06 01:26

はじめまして、
私も工業用を使用しております。
下にオイルタンクついてるやつ(笑)
ただし、油は飛んだりしないようです。
最近、ベビーロックさんからコンパニオンという機種が
発売されていて、通常はこの程度で充分だと思います。
この機種の特徴は厚地用と通常の2機種に分かれている
のは普通ですが、ブラックボックスがないので
組み立てから自分で何とかなるのが特徴です。
これなら、10万円代半ばで買えるはずです。
但し、usakoさんもお話していたように騒音問題は
普通の家ではかなり深刻な問題とかんじます。
そこで、パワーは少し劣りますが静音モーターに
交換するとかなり違うようです。
あと、夜は足踏みの下に雑誌を入れて高速に動かない
ようにとか気をつけるといいですね。

usako

更新日: 2003/12/05 15:11

終わった話題かもしれませんが…
 私は工場で働いた後、ミシンメーカーで販売の仕事をして、いまはコソコソ仕立ての仕事をしているのですが…。
 工業用ミシンを購入される場合は、値段とかだけでなく周囲の環境も考慮された方がいいかと。
 一戸建てのお宅、もしくは防音設備の整った集合住宅なら構いませんが、そうでない場合はトラブルの原因になるので充分ご考慮下さい。
 私が働いていた工場では建物の外に、音が響いてましたから。
 普通のミシンがダダダ…という音ならば、踏み込んだ時の工業用ミシンの音はドりュリュン…とまるでバイクのエンジン音のような音がします。
 しかも工業用ミシンは押入れに収納とかが出来ないので、充分なミシンスペースを確保しなければなりません。

ちなみに私は工業用から、家庭用ミシンと普通の人と逆の道をたどってますが、ミシンによっては家庭用のほうが性能がいいです(実際使ってみて)
 頑丈さ、と専門性は工業用ですが、やっぱり器用さでいうと家庭用には勝てません。
 小回りが効かないというか。
 家庭用でも全回転釜のミシン(ボビンケースを使用するボビンの厚みの薄いタイプ)の機種は結構縫い目も綺麗だったりします。

工業用ミシンは多分1週間ほどでなれます。
 何故って、機能が1つしか無いからです。
 ただ頑丈で、早く、調整があっていれば綺麗という話なのです。
 何をメインでお縫いになられるか分かりませんが、工業用はあくまで同一の種類のものを、何百枚、何千枚と縫うことを前提に作られています。
 こまめに糸や針を替え、さまざまな生地を縫われるのなら家庭用のほうが小回りがきいて私はいいと思うんですけど。

http://www11.ocn.ne.jp/~yousai/usako/

cos

更新日: 2003/11/15 02:44

詳しいい説明どうもありがとうございます。

neo

更新日: 2003/11/12 13:03

工業用ミシンは本縫いミシン以外を挙げるときりがありません。注文に応じていくらでも作れるっていう感じでしょうか。代表的なものを挙げればロックミシン、すくい、サージング、ボタンホールミシン、ハトメミシンなどなど。
本縫いミシンでもバッグなど細かいところを縫うためにテーブルが細くて筒縫いが出来るような物まで様々です。
私が購入した工業用ミシンは業者さんにお願いして買ったので安かったです。ブラザーのドライヘッドで22万円でした。それに押さえとか定規とか張り板とか別料金でつけましたのでプラス1万円くらいです。
けど普通にはここまで安くはならないと思いますよ。
ドライヘッドについて説明しておきますが、工業用ミシンというのは普通、ミシン本体の下にけっこうなみなみと油が入っています。
ミシンを高速回転させたときにこの油が跳ねて生地についたりするし、家庭用には不向きだと思っていたんですけど、最近釜の部分だけに油を送るように油がケースに入ったもの(微量給油タイプ)が出たんです。
これなら油が汚れる心配もないし、油が少なくなった時の給油も簡単です。
これとは別に釜にも油を送らない完全ドライタイプもありますが、釜がプラスチックで出来ているので釜が傷ついたとき交換するのに金属の釜の何倍もの値段がするのでお勧めできないと言われました。
工業用ミシンで有名なのはジューキとブラザーですがブラザーのほうが機能性はジューキとほぼ変わらないのにかなり安いです。正確には覚えていませんが10万円以上差があったように記憶しています。
これはブラザーが中国で生産を始めたかららしいです。
22万円というのは無理でしょうけど、ミシン屋さんで割引してもらって27万円以下にはなると思いますよ。
ただ、いきなり工業用ミシンを使うのは慣れるのに時間がかかると思いますのでやっぱりどこか工場に入って踏み慣れてから購入をしたほうがいいと思います。
工業用ミシンに慣れていなければ、職業用ミシンでも結構快適だったりします。
ミシンがスムーズに踏めることも大切ですが、私はアイロンも選ぶべきだと思っています。
どんなに縫いが上手くてもアイロンが不十分では出来上がりに大きな差が出ます。
私はミシンを買ったばかりでまだアイロンにまでは手が出ませんがそのうち買いたいなって思っているところです。
長くなりましたがちゃんと説明できてるでしょうか?
不明なことがあったらまた書き込みしてくださいね。

cos

更新日: 2003/11/11 18:15

千恵さんお聞きしたいのですが、工業用ミシンは直線以外にどのくらい種類があるんですか??ロックミシン、チェーンステッチ、二本縫いとか色々あるのですか??

自宅にも工業用ミシンを使っているということですがおいくら位だったのですが??

自分も本格的なミシンの購入検討しているのでアドバイスお願いします!!

neo

更新日: 2003/11/11 13:19

縫製工場は、若い人ばかりを欲しがるとは限りません。
職安で家の近くの縫製工場を紹介してもらおうと思ったら、「若い人はすぐにやめるから駄目」と拒否されました。
若いと言っても結婚もしていましたし26歳くらいだったんですけど。
結局片道1時間半かかるところに通勤しています。
1日中ミシンを踏むわけではありませんが仕事内容は楽しいです。
だから子どもを産んでなお続けたいと毎日頑張って通ってます。
やる気があればなんだって乗り越えられますよ、きっと。
応援しています。

☆cherry☆

更新日: 2003/11/11 02:53

baobabさん、千恵さんとてもご丁寧なアドバイスありがとうございました。cosさんの言われている通り、とても参考になりました。
なのに御礼が遅くなりまして申し訳ありません・・・
私は昔から自分の服とかを作るのが好きだったんですが、自分のウエディングドレスを作ってからちゃんと勉強したいなと通信教育を始めました。
普通の服では物足りなくてウエディングドレスを作るところでどうしても働きたいなと思うようになりました。
今は会社で全く違う仕事をしているのですが、引継ぎが終わったら退職して頑張ってみたいと思っています。
結婚もしてるし、年も若くないし無理だと諦めかけていたのですが、このHPを見ていて皆様の熱意と積極性に刺激を受けました。
難しいと思うけどチャレンジだけはしてみようと思います。
本当にありがとうございました。
良ければ又アドバイスいただけると有難いです。

cos

更新日: 2003/11/10 19:33

参考になります。

neo

更新日: 2003/10/29 13:13

工業用ミシンは、多分工場に入らないと踏む経験は出来ないですよ。
募集かけるほうは工業用ミシン経験者って言って求人出しますけど、自分には経験がないけどやる気はすごくある!!っていう姿勢を見せれば、大抵雇ってもらえます。
私も実はそうですから。
今では工業用ミシンじゃないと物足りなくって、家にまで工業用ミシンを買ってしまいました。

baobab

更新日: 2003/10/29 13:12

やはり実物を踏んでみるのが一番良いと思います。
工場だと、家庭用ミシンの経験が有れば十分パートとして働けると思います。
周りにそのような所ばかりなら、経験者が見つからなければ雇って貰えないか相談してみてはいかがでしょう、やる気があれば未経験者でも雇ってくれると思います(なにしろ縫製工場は人の出入りが激しいので^^;)
工業用のミシンですが、多種多用のミシンがあります。
やはり布帛アイテムの工場では、本縫いミシンが主になります。家庭用の場合スタート、ストップを手元のボタンで行うものが良く有りますが、工業用は足踏みペダルの踏み加減で、スタート、ストップ、スピードを操作します(最速の場合、生地がすっ飛んでいく位速いです)ペダルを手前に踏むと糸切りします。
右太ももでパットを押すことで押えが上がります、角を縫う時等は多用します(何度も押すと太ももが痛くなるので柔らかい布地などをパットに巻いています)
家庭用の場合マチ針で縫い代を固定して縫ったりしますがマチ針は厳禁です(工場によって違うと思いますが、取り忘れて、商品に混入はアウトなので)ステッチ定規やマグネット定規をミシンに取り付け、縫い代幅は正確に、且つ、縫い止まりで上下の布地がずれないようにノッチを合わせながら縫います(ノッチがずれたり、縫い目が蛇行しているとやり直しです)
便利な押えも沢山有ります、コバ(1〜1.5mm)ステッチ用の押え等を付けると誰でも綺麗なコバステッチを入れることが出来ます。
JUKIのHPリンクしときます、アパレル工場社員用テキストは基本的なことが載ってますので参考になると思います。

http://www.juki.co.jp/industrial/maintenance/beginner.html

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.