ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

3本〜5本糸ロックミシンについて

korino

更新日: 2004/03/18

現在3本糸ロックミシンを使っていますが、どうもニットが上手く縫えません。
購入したお店に聞いたら、かがり幅チェーンの幅を広げるといいとか、3本糸の真ん中をニット糸に替えると良いと言われましたが、メーカーに問い合わせたり他のお店に聞いたところ3本糸では縫えないとか(ニット糸を替えても同じであるとも言われました。)仕上がりがよくないと言われ4本ロックを薦められ、お店によっては説明が全く正反対で困っています。
将来的にはカバーステッチ機能も欲しいので、今のうちに5本ロックに買い換えようかと悩んでいます。(値段が値段なんですが・・・)
5本ロックであればほとんどのことが出来るかと思いますが、買うときの何か注意とかあるのでしょうか?
私のような初心者であれば4本ロックでも十分なのかもしれませんね。
こんなしょうもない悩みでお恥ずかしいのですが
良いアドバイスよろしくお願いします。

korino

更新日: 2004/03/21 14:03

*baobab さん*
3本ロックと4本ロックの詳しい説明ありがとうございました。ニットを縫うのであれば、4本ロックの方がほつれやすい布などしっかり縫えるという事なんですね。
今私は直線縫いミシン+3本ロックで縫っています。
でもロックの縁かがりで紐が絡んだような縫い方になっているのは、私の調節が上手く出来てないだけであって、普通には縫えると言うことなんですよね?(私はミシンのせいにしていたようです・・・)
趣味で作るのであれば現在の状態でも大丈夫だけど、もし作品にするのであればやっぱり4本ロック以上のミシンが必要と言う解釈でいいんですよね。

*じゅんたさん*
>また、購入しようとするお店でしつこく聞くのも手です。
高いものなんだから気にせずGOですね。
逆に答えられないお店はアフターの面で少し心配ですね。
使い方わからないときには買ったお店が一番聞きやすいしね

全くそのとおりですよねっ!私は3本ロックをほとんど衝動買いで買ってしまったので、今後悔しています・・・。
今回は色々お店の人にもしつこいくらい(笑)聞いてみようと思います。
ただ、いまだに何を質問すればいいのか分からないような状態な状態なのでもっと勉強が必要ですよね・・・。
じゅんたさんの経験上これを聞いておいた方がいいって言うものは何かありましたか?差し支えなければ教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。
予算と目的の応じたミシン・・・見つけるのはむずかしそうです・・・苦笑(安くていろいろ機能がついていてトラブルのないミシンがあると絶対買うんだけどなあ・・・笑)

*ミルクさん*れー夢さん*
私も最近ニットソーイングに目覚めて勉強の日々です。
でもミシン(特にロックミシン)は複雑な上に情報がなかなかなくてかなり私も混乱してしまってます。
ミルクさんれー夢さんも何か情報があれば教えてくださいね。目的にピッタリ会うミシン探しましょうね!

じゅんた

更新日: 2004/03/21 05:03

>korinoさん
工業用と家庭用は若干違うようです。
家庭用のロックミシンは糸の本数が増えてきても
基本的には3本糸のロックミシンからの発展系です。
いわゆるオーバーロックということになります。
機能をたくさんてんこ盛りしたら5本糸になっちゃった
というところでしょう。工業用とはかなり趣が違いますね。
気にせず5本糸も使えるはずです。
カタログにもその辺はかなり出ていますので見てください。
ないものはできないか、面倒な手順がかかるか、
当たり前の機能(本人たちはそう思っている)のはずです。
また、購入しようとするお店でしつこく聞くのも手です。
>高いものなんだから気にせずGOですね。
逆に答えられないお店はアフターの面で少し心配ですね。
使い方わからないときには買ったお店が一番聞きやすいしね(笑)

>ミルクさん
何を縫いたいかで少し変わります。
主にニット(カット&ソー)をやりたいのであれば差動付の4本糸ロックミシンが使いやすいと思います。
逆にニットソーイングは要らないと言うのであれば
3本糸で充分ですね。
薄物(ジョーゼットやオーガンジー、ボイルetc.)などは
やはり差動付の方が作業がきれいにはかどりますが、
デニムやウールのスーツ地などが中心なら差動も
要らないはずです。
目的にあわせて購入するのも予算が限られているので
あれば大切です。予算がないのであれば(どれでもOK)
高いのを買いましょう(笑)目的が決まらない場合も
難しいですね。
4本糸あたりがいいのかな???

最近便利な衣縫人というタイプ(糸取物語含む)も
ありますが少し押え金が大きいので細かい仕事が
多い方には不向きな場合もあります。
でもあの機能は便利なことに間違いありません。
自動糸調子はあまりお薦めいたしません。
ロックの糸調子をこまめに変える方も少ないはずです。

では、ステキなミシンに出会ってください。

enamama

更新日: 2004/03/21 01:57

横から失礼します。
ニットソーイングに最近目覚めました。
あのカバーステッチってどういう風にするのか謎でした。ネットで検索してミシンがあることを知り嬉しいです。
いまは、JUKIのコレクションでを使って縫っています。

baobab

更新日: 2004/03/20 15:43

工業用しか知らないので、基本的なことのみになりますが、
3本糸ロックは、針(直線の目をつくる)に一本、上ルーパー(ロック目の表側をつくる棒状の部品)に一本、下ルーパー(ロック目の裏側をつくる棒状の部品)に一本の糸をそれぞれ使ってロック目をかがります、ロックミシンの基本形みたいなものです。

4本糸ロックは、3本糸ロックの構造に加えてもう一本針が付いています、一本針を取れば、3本糸ロックと同じです。
その針(布端から直線の目との間にもう一本直線の目をつくる)に一本の糸を使ってロック目を押さえるようにかがります、別名2本針ロックとか安全縫いロックと言われています。
3本糸ロックのかがり目だけでは、落ち着かないほつれやすい布地や、カットソーなどに使います。

ストレッチ素材のブラウスや、カットソーは、2枚一緒にロックをかけることで二枚接ぎもしたことになります(別に普通のミシンで直線縫いなどをして二枚接ぎしなくても良い)その場合、ロック目の直線部分が出来上がり線になるので、縫い代は予めロックのかがり幅と同じにする必要があります。

カットソーものを作るときは、普通の直線ミシンと3本糸ロックでも、伸縮対応の糸を使えばつくれますが、既製品と同じように作るのであれば、二本針ロックや、平二本、環縫い、天地などのミシンを使い縫い目でも伸縮に対応できるように作ります。

ミルク

更新日: 2004/03/20 07:29

失礼します。
私もロックミシン買おうと思うのですが、全くの初心者で何を買えば良いのかわかりません。3本糸や4本糸の違いは何なんでしょう。良ければ教えていただけないでしょうか

korino

更新日: 2004/03/20 02:00

baobabさんじゅんたさん、親切なアドバイスありがとうございました。詳しく教えてくださったので、色々参考になりました。4本も5本も同じだと思ってたので聞くことが出来て本当によかったです。4本にするか5本にするかは迷ってしまいます。

>5本針ロックで、4本針ロックの縫い目はできません、まったく別物だと思って下さい。
これはかなりショックでした。
>常のロックに戻した時の糸調子がうまくいかない
など若干調子が狂うというお話が多数出ている。
私がベビーロックさんの縫工房を考えていたので情報を教えてくださって考え直したほうがいいのかとも思いました。
またまた何にしようか迷ってしまいそうです・・・・。

でも情報を聞けてよかったです。
親切なご指導ありがとうございました。

じゅんた

更新日: 2004/03/19 04:29

お邪魔します。
少し、注釈いたします。
現在、発売されている家庭用の4本糸、5本糸は全て
差動付なのでご安心ください。

5本ですとジャノメさんのコンピロック、ベビーロック
さんの縫工房、ジューキさんの345DCとなります。
4本糸だとジューキさん、ベビーロックさんとかなりの
種類を出しているようです。

ただ、カバーステッチとなるとジューキさんか
ベビーロックさんの5本糸の機種となるかと思います。

個人的には糸掛けなど面倒は多いですが345DCをお薦め
いたします。(本当に合体ロボのようですが)
理由は縫工房は自動糸調子なのですがカバーステッチ
から通常のロックに戻した時の糸調子がうまくいかない
など若干調子が狂うというお話が多数出ているようです。
この辺は手動の方が便利なようです。

では、失礼いたします。

baobab

更新日: 2004/03/18 22:19

地縫い(直線縫い)して2枚接ぎしてから、縫い代の縁にロックをかけていると思うのですが、
5本糸のロック(インターロック)は地縫いとロックがいっぺんにできて、地縫いの縫い目が環縫い(チェーンステッチ)になります、環縫いは生地の伸びに対応して糸が動き、糸が切れてしまうことがないのでカットソーのパイピングや、肩紐などに使われている縫い目です。
ただ、カットソーの縫い代は5mm〜7mmにすることが多いので5本糸ロックだと幅がありすぎて、使えません。
一般的にカットソーの場合、4本糸ロックを使います。
4本糸ロック(二本針ロック)は、ロックのかがり目の幅の間にもう一本縫い目ができ、かがり目を押さえていますので、地縫いがなくてもそのままで接ぎ合わせでき、伸縮にも対応します。
左側の針をはずして細いロックをかることもできます。
ニット(カットソー)で、伸びが強い場合は、差動装置が必須です。4本糸でも、5本糸でも差動をかけられないと、縫い代が伸びてビローンビローンになってしまいます。
5本針ロックで、4本針ロックの縫い目はできません、まったく別物だと思って下さい。(家庭用だとできるものがあるのかもしれませんが・・)
糸は、全部スパンか、上下のロック目だけウーリーにすると、綺麗にできますよ。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.