ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

教えて下さい!工業ミシンでボタンホール

いくら

更新日: 2004/06/03

現在、JUKIの工業用本縫いミシンを使用していますが、ボタンホールを縫うには、やはりボタンホール専用のミシンを購入すべきでしょうか?なるべく低コストで美しいボタンホールに仕上げたいのですが・・・。職業用ミシンのボタンホールアタッチメントがあって、針軸を変えれば工業用にも取り付け可能のようですが、詳しいことがさっぱりわかりません。実際にされている方や、工業用ミシンに詳しい方、どうぞ教えて下さい。

いくら

更新日: 2004/06/07 11:26

じゅんたさんありがとうございます。
送り!そうですよね。うっかりというか、なんというか、、家の店のジーパンは広島の縫製工場で作ってもらってるんでした、、。そちらに聞いてみればなんとかなりそうですっ

じゅんた

更新日: 2004/06/04 00:26

いくらさん>
電話番号帳(タウンページ)も便利ですよ。
また、送りなら浜松にこだわらずOKでしょう
岐阜方面、名古屋方面はあるのではないでしょうか???

いくら

更新日: 2004/06/03 11:09

wataameさん、ありがとうございます。早速検討してみようと思います。少し前にブラザーの大昔のアタッチメントを買って試したのですが、針軸の高さが合わないのか、失敗でした。。今度はしっかり調べて購入してみようと思います。

いくら

更新日: 2004/06/03 11:04

じゅんたさん丁寧なアドバイスをありがとうございます。アタッチメントでは商品にするにはやはり無理があるようですね。自宅用にでもするつもりで、とにかく一度試してみようと思います。職出しですか。。。浜松市なのですが、そのような対応をしてくれる所があるのかどうかまったくわかりません。商工会議所かなにかに相談してみようかと思います。商品といっても一型数枚ですので、専用ミシンはまだまだ先の話になりそうです。ありがとうございました!!

wataame

更新日: 2004/06/03 05:31

ジューキのは無いみたいです。
ブラザーではあるみたいです。
下記のリンクを見てみてください。

http://pcg.velvet.jp/pro/pro.htm

じゅんた

更新日: 2004/06/03 02:46

はじめまして
ボタンホールアタッチメントですが
商品にするにはかなり難しいものがあります。
ルビーさんやブラザーさんから発売されているようです。
価格は1万円前後でこま付となることが多いようです。

私も利用していますが主にシャツのホールに使用しています。
これならとりあえずごまかせるようです。
(ごまかす>こんなレベルです)

使用に関してはミシンが使えれば特に支障なく
使えると思います。大きな押え金だと思ってください。
但し、スピードは控えめにしないと故障の原因になります。

ジャケットなどのホールは出すことを(職出し>穴やさん)お薦めいたします。
都内ですと数箇所ございます。
まず、お電話で持ち込み可能か確認してみるといいですね。
ミシンですとダイナーさんのコンパクト型が小さくて便利なようです。
(メーカーは持ち運び自由と書いておりますが・・・・・。)
但し、価格は138万円もするので生産数とのバランスが
難しいと思います。
コレだけの金額の元を取るには多分工場が必要になってくるでしょう。そーすると当然ホールは工場で、と言うことななってしまいます。

後は玉縁ホールを利用することもありますね。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.