旧コミュニティ
職業用ミシン
*ひろみ*
更新日: 2004/07/21
ヌーベル450とコスチューラとで迷っています。
ミシンの用途は主にドッグカフェに納品するワンちゃん用のお洋服と小物作りで近い将来ネットショップも開きたいなと思っています。
詳しい方のご意見をお伺いできたらと思います。
よろしくお願いします。
かなママ
更新日: 2004/10/29 21:03
夏みかんさん、はじめまして。
針についてのおこたえ、ありがとうございます。
JUKIのシュプールにしようと、思います。
ここで、みなさんのご意見を伺ってとても参考になりました。
ひろみさん、はじめまして。
ミシンは、大きな買い物なのでお互い、納得のいくものを買いたいですね。
夏みかん
更新日: 2004/10/29 10:43
私は、仕事でJUKIの工業用ミシン2台と、サブとしてJUKIの職業用ミシン(シュプール98デラックス)を使っています。
職業用を買う時、厚物を縫うのであれば、構造上ブラザーよりもJUKIが良いと聞いたので、JUKIにしました。実際、ブラザーを持っている人が厚物が縫いにくいと言っていたので、情報としては正しいのではないかと思います。
縫い物を始めるといろいろ縫いたくなるので、工業用針が使える方をおすすめします。そういえば、シュプール98デラックスは、足元で糸きりができる機能がついていたので購入したのですが、針穴糸通し機が付いていた為、家庭用針しか使えなかったので、軸ごと交換してもらって、工業用針が使えるようにしてもらいました。
*ひろみ*
更新日: 2004/10/28 13:33
かなママさん、皆様こんばんは。
かなり前の書き込みが上がってきていてびっくりしました。
針については前にミシン屋さんに問い合わせたことがあります。
工業用針は種類が豊富なのでいろいろな素材を縫うことが多い場合は良いとのこと。
ただ工業用針は針穴糸通し機が使えないそうです。(なので工業用針ミシンには付いていないそうです)
いろいろ考えてヌーベルにしようかと思っていたのですが・・・
送り針が便利かな?と素人考えで思ったのですが。
送り針はベルベットを縫うときのみ使うものなのでしょうか?
ベルベットは縫うことはなさそうなので・・・
アドバイスよろしくお願いします。
かなママ
更新日: 2004/10/28 11:05
こんばんは。
丸悦郎さん、towaさん、返答ありがとうございます。
針について質問があります。
工業用を使用するものと、家庭用を使用するものがありますが、どちらがいいでしょうか?
職業用は、はじめてなのでどちらがいいのかわかりません。
hiroe
更新日: 2004/10/28 08:02
以前、繊維業界の新聞社のミシンなどの会社担当の記者さんなど、いろいろ聞きまくって購入した経験があります。
結果的に(個人により差があるかもしれませんが)
私が思うには職業用で直線縫いミシンを購入するなら、
JUKIのシュプール(種類ありますが)がよいと思いますよ。
5年前から使っていますが大変好調です。
厚物用と薄物用のそれぞれの取りかえ用の板やいろいろな
素材用の押さえを揃えたら(これは工業用押さえと同じものを使えるので、将来買い替える時にもよいかと思います)
たいがいの縫製に問題なく使用できます。
丸悦郎
更新日: 2004/10/26 14:41
こんちわです。某メーカーの職業用使ってます。
あまりためにならないかもですが、ちょこっと書き込ませていただきますですよ。
2〜3年前?位に購入しました。
が、しかし。1年くらいで真っ先におまけ機能の自動糸切りがまずい事に・・・。と言うことで修理に出したところ、糸切り以外でも故障箇所が発覚!!
ミシンの機能の中で最も使う機能の中の1つなのではないか?と思われる、返し縫い。そのレバーにひびが入っていたのです。たったの1年の使用で・・・。
てなわけで、「プラスチック製の返し縫いレバーは金属製よりひびが入りやすい=こわれやすい」ので注意です!というお話でした。
ちゃん、ちゃん。
・・・前に使っていた家庭用はレバーではなくボタン式だったので、プラスチック製でもそういった不安は0だったんですよねえ。う〜む。
かなママ
更新日: 2004/10/26 03:28
ノアノアさん、じゅんたさん、ありがとうございます。
一口に職業用といっても、たくさんあるので迷っていました。
お二人のご意見を参考に、選びたいとおもいます。
じゅんた
更新日: 2004/10/21 13:49
お邪魔します。
職業用ミシンは厚物が多いならJUKIのシュプール25がやっぱりいいですね。まぁ薄物があっても大丈夫ですが・・・。
基本的に直線のきれいなミシンがいいですね。
本格的に仕事でということであれば工業用も視野に入れてみては?と思います。
やっぱり本当に厚いものには便利です。気にせず進めますし・・。
価格的にも被っているものもあります。
ベビーロックさんのコンパニオンという工業用は15万ぐらいです。
工業用ではもう古いタイプの湿式(オイルタンク付)ですが安くて力持ちで便利な機種です。
但し、工業用なのでアパートやマンションの2階以上には設置できませんが・・・。これはいい機械だと思います。
丈夫さでは職業用でもかないませんね。
私は自宅で工業用のミシンを利用しておりますが深夜以外では苦情は今のところきておりません。(笑)
ノアノア
更新日: 2004/10/20 12:37
こんにちは!
詳しくはないですけど、私はヌーベルクチュールを持っています。買う時に勧めてくれたミシン屋さんは、職業用なら余計な機能が付いていないものが良いと言ってました。糸きり位の機能ならその機能が故障してもそのまま使えるけど、他の機能が付いているものはその機能が故障すると修理に出さないと縫えなくなるからだそうです。
縫うものが針が通りにくいのは、色々な針があるのでその生地に合わせた作りをした号数が合っているものを使えば平気じゃないでしょうか?あとは三つ折りなどで針が通りにくい時は、ちゃんと縫い代を潰してから縫うと少しは縫いやすいですよ!
職業用のミシンは家庭用より馬力があるので厚いデニムの三つ折りも縫えますし#20ステッチもかけられるし!
ミシンは長く付き合いたいですし、色々比べて自分にあったものを見つけてくださいね!お役に立てたかわからないけど参考までに書き込んでみました。
かなママ
更新日: 2004/10/20 00:16
職業用ミシンを買おうと思うのですが、何を基準に選んだらいいのかわかりません。
縫うものは、おもに大島紬や裂き織りなどの針が通りにくい生地です。
詳しいかたのご意見、伺いたいです。