旧コミュニティ
アパレルCADについて
うざ男
更新日: 2001/10/31
アパレルCADを独学で学びたいと思ってるんだけどなんかお薦めのソフトがあれば教えて欲しい次第で有ります。
leoxy
更新日: 2003/05/03 08:33
りんごどんさんはじめまして。上記教えてくださって有難うございます。
学生時代、見たことがあります。なるほど。とっても便利そう。
当時見たものは、そこから人の手一切なしで、ジャケット作成までしていました。1日に5000上げられるシステム開発の映像でしたが、現在使用をきいたことはない。
もとい、CAD屋さんでも使っているでかい機械ですね(企画は色々あると思いますが、、、)
上記とかぶりますが、関西の会社になりますが、パタパタモード君という、アパレルCADをレンタルするシステムを作っています。レンタルが魅力ですね。支援ソフトもありますので、覗いてみてください。
ちなみにお試し版があります。
時間作って、色々と見学、検証していきますね。
今月中頃、やぼ用で関西に行きますので、先方と都合が会えば、見学してきます。イラレには変換できたような気がします。(いい加減)
東レなら、きっと見学させてくれるでしょう。
大学が、コラボした先が、東レだった気がします。
大学にも時間ができたら無理やり行って聞いてこようかなっ。情報もてたら、掲示します。
りんごドンさん、また、色々教えてください。
でも、その言葉は、、、、広島弁にも似ているけど、四国っすか?
http://www.jcs-web.com/jcs-pata/App/index.asp
りんごどん
更新日: 2003/05/02 14:47
じゃまするけん!ゴメン
CAMとはCADデータで自動裁断をする機械、ま、中身はプロッターの原理と同じでX(幅)Y(縦)の点をひろって、裁断すると言うこと、
わしんくは今、20K程離れた所にCAMがあるけん、
CADデータをメールで送ってCAMで裁断しよる、ざまに便利ながよ、
使っちょるCADは東レクレアコンポ、EPSでイラストレーターに落として利用できるけん、
これはお勧めしても間違いないと、思うけんど
leoxy
更新日: 2003/05/02 05:48
今日は。
すみませーーん。勉強不足で、わからないので教えてください。
CAMってなんですか?
プロッターのことですか?
よろしくお願いします。
りんごどん
更新日: 2003/05/01 12:50
またまた、じゃまするけん!
ユカアンドアルファのホームページを見ただけじゃけんど、
変換はBMP(ビットマップ)とJPG(ジェイペグ)と書いてあった、これではイラストレーターに変換するのに別のソフトが必要となる。
もともとCADはイラストレーターと同じベジェ曲線を使っているためにメーカーとしてはストレートにイラストレーターに変換はしたくない、と、わしは考える。(メーカーが怒るかもしれん)
本来イラストレーターでもCADの代わりはできるけんど、悲しいかなCAMに繋げるソフトは企業秘密でやらん、(お金が儲からん?)
ま’そんなところじゃろーか?
leoxy
更新日: 2003/04/30 13:33
こんにちは。
まだ先になると思いますが、導入予定です。ユカアンドアルファ。パタパタモードくんなど検討中。
イラレで使える数値系ソフトもありますよね。IPMでしたっけ?セミナーに行ったことがあります。イラレを持っていれば、2万ぐらいだったとおもうんですが、、、
どちらがいいのか迷ってます。
CAD=グレーディングってイメージが強いです。管理しやすいとか、、、取り込みで1ミリぐらいすぐ動いてしまいそうなんですが、どうなんでしょうか?
ちなみに、私のスキャナから取り込むと、0.5ミリぐらい、しっかりずれてます。ちょっと心配、、、
ご存知の方是非教えてください。
りんごどん
更新日: 2003/04/30 12:43
ゴメン、じゃまするけん
ユカアンドアルファは知らんけんど、これが絶対大事じゃけん一言、
「CADのデータをイラストレーターに変換できるか?」
出来んかったらこれから役に立たん!
エリ
更新日: 2003/04/30 08:57
私今 習いに行っているんだよ 会社なんだが 誰でも習いにいけるよ ユカアンドアルファ使っています」
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター