ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

イラストレーターでパターンを作れるがぜ!!!

りんごどん

更新日: 2003/03/14

PC猿人でCADは何がええやろーと悩んでる人に、朗報、MACとイラストレーターとスキャナーがありゃー何でもできるぜ。(ウインでもかまんけんど)
1:シーチングしたものをスキャナーで取り込む
2:イラストレーターのベジェ曲線でなぞると原型パターンの出来上がり
3:各部分にフォントで書き込むプリント及び刺繍の位置も
4:縦横の中心に直線を入れて拡大、縮小して、レイヤーコピーで縫い代の出来上がり
5:グレーディングも拡大縮小で細かい部分はあとで修正すればO.K
6:イラストレーターで創ると後々便利やぜ
7:嵩張らない、保存が簡単、いつでも使える、特に柄位置指定、パネル位置など使い道は無限ぜ、
わしはお金がないけんできるだけ無駄使いせんように
くろうしちょうがよ!
ちょっとでも役に立ったろうか?
なんでもゆーてや

neurotic

更新日: 2003/09/27 14:42

最初に「イラストレーターでパターンを作れるがぜ!!!」が、興味を引いたので、ここしか読まずに書き込んでしまいましたが、他スレでも、りんごどんさん活躍していたのですね。
釈迦に説法みたいな事をしてしまったようで失礼しました。
同じような作業環境なので(私も基本はMACです)いろいろ為になりました。

neurotic

更新日: 2003/09/27 14:19

SOHOでパタンナーやってます。
大分日付的に間隔が空いてしまっていますが見に来ている人はいるでしょうか?
イラストレータでパターンメーキング、以前やっていたことが有ります。
一つ問題はイラストレータ単体だと線(特に曲線)の距離を測ることが出来ないことですね。
アームホールと袖山の距離を合わせられない、と言うのは致命的です。
私は測定可能になるプラグインを購入して、使用していました。
現在は、話題に出てきていたクレアコンポを使用していますが、EPS出力してイラストレータからプリントアウトは良くやります。
りんごどんさん、一つアドバイスすると「縫い代」は「パスのオフセット」を使うと綺麗な平行線が引けますよ。(幅指定も出来るし)

タバコ

更新日: 2003/03/22 18:21

おはようございます。私もキャノンのxx850です。周りの意見はエプソンがいいとか。でもやっとOSXのドライバーがそろったから。キャノンがよいのですが。安い850が使える一番古い機種でそれ以前はやめたほうがよい。840よりあたらしいものがおすすめ。
キャノンの問題は紙を供給する所のストッパーがよわり紙の多重送りが多発します。それ以外メモリーの追加にも、ネットワークカードなど実際使ううえで必要なものが、古いものは入手がむずかしい。
PC、Macで様子がかわりますが。Macとすると半身で2枚づつ、袖で2枚それも9号の展開の少ないもの、です。
ソフトにもよりますが。基本的に寸法を正確にプリンターに出すのには。結構気を使います。
キャノンのプリンターはUSBが着いている機種はよいのですが。古いものはパラレル UBSの変換機やEthernetのカードなど。
新潟キャノテックのものを使うので結構コストがかります。
つまり周りからつめて、最後にプリンターを選びます。そうすると、ものすごく安く手に入れられます。

じゅんた

更新日: 2003/03/22 03:37

おじゃまします。
A3のプリンターも安いのはあったよ>キャノンの古いタイプ。
ふちなしも写真もきれいではないけど大きなものとるには便利ですよ

プロミネンス

更新日: 2003/03/21 14:02

A3のプリンターって高いんですよね。私にはムリムリ…。作業的には大幅に楽になるし、スペース的にはそれほど変わらないし いつかは欲しいモノの一つです。
A3までとれると トップス半身なら一発出力OKですよね。うらやましい〜。

りんごどん

更新日: 2003/03/21 11:56

まいど〜〜〜!!!
パワーがあるがやねー、ちょっとわけてもらえんやろか〜、わしんくは、ええことにキャノンA3を奮発したけん、ちょっとは楽をしよるが、(お金はぴ〜ぴ〜)A3は(MAC)も(WIN)も共有しちょるがぜ、
あ!また自慢してしもうた。

プロミネンス

更新日: 2003/03/21 10:49

ワタシの場合、罫線や合印を入れながら 頑張って貼り合わせています。A4プリンターなので 結構大変。
結果 原型のみのプリントになってしまうのです。
コピー機なんかと繋がっていると なんとかA3までプリントできるようになるんだけどなぁ…。

山田まま

更新日: 2003/03/21 09:07

こんにちは。CADネタだったのでおじゃましました。
いきなり質問なのですが、みなさん出力はどのようにしているのですか?
プリンターじゃ時間かかるし、ズレるし張り合わせなければいけないですよね。
プロッターは高いし、場所取るし。。
PCでパターンやりたいと思っても、いつも出力でつまずくので、よい方法があったら教えて下さい。

YUKAANDαのCADはmac、winそれぞれのソフトが出ていて、クレアコンポよりかなり安いようです。
メールでパターン送ることができるし、割と使いやすいかも。

プロミネンス

更新日: 2003/03/18 11:55

では私も…。柄指定がとっても便利ということを書いたのですが、追加でもう少し。
位置指定だけでなく、配色を組むときにも便利です。もう手で描いてなんていられませんね。(下書きがあった方がカンが掴みやすい場合もありますが…。)色替えだってワンタッチ一発OKだし、カラーシュミレーションを組んだ中から必要な幾つかを選ぶのも楽チンです。特にレイヤーを利用すると 色替えが簡単になりますね。
もともとイラストレーターでかいた絵なもちろん、例えば写真のカラーアレンジやコラージュも フォトショップなどど組み合わせれば、かなりいろいろできて便利だと思いますよ。

りんごどん

更新日: 2003/03/18 11:20

消えてしもうたらいかん!!!
皆んなの少しでも役に立たにゃいかんけん
もう1回かきよります。

りんごどん

更新日: 2003/03/17 11:56

プロミネンスさんおおきに、何でもようけ知っちょるがやねー、これからも色々教えてやー、わしゃー田舎もんで世間知らずやけん・・・・・

プロミネンス

更新日: 2003/03/17 00:39

5・6年前ですが、私も東レの(?)ソフトの講習会みたいなヤツを見にいったことがあるような気がします。
クレアコンポと同じかどうか 覚えてはいませんが、価格は60万円くらいだったと思います。
確か 丸いところに製品を作る布を置くと、その落ち感とパターンから 完成予想図が立体で表示されるというものでした。立体は360度どこからでも確認できたはずです。チェックやストライプの柄あわせ指定などもできたと思います。
それから パターンをスキャンする時ですが、最低150dpiくらいあれば、ラインや合印のトレースは可能だと思いますよ。ただし、やっぱりスキャンの際はまどろっこしいですよね。直角に気を付けていても微妙に布が歪むし、スキャナーって大体A4サイズだから ロングボトムなんて気が遠くなるし…。
でもプリント柄の位置指定なんかはホントに便利なんですよねぇ。

りんごどん

更新日: 2003/03/15 00:02

いやー!えらいことになってきたぜー・・・
プロミネンスさん、タバコさん、書き込みおおきに、わしが言いたかったのは手頃で大きなお金をかけんと
それと後の利用のことを考えると最初面倒でも無限に
広がっていく可能性が有ることを言いたかっただけじゃ、一つ言い忘れたけんどCAMと連動できるソフトが無いことが最大の弱点かもしれん。
そこで、お金がある人は東レのクレアコンポをお勧めする、(WIN)じゃけんどパターンとグレーディングとマーキングと仕様書が別々に別れちょって1つ当たり¥60万かな今不景気やけん負けてくれるかもしれん、それとEPSでイラストレーターに落とすことが出来るけん最初の可能性は無限に広がるぜよCAM連動も問題なし。わしは東レの回し者じゃないがぜ
何でもええけん、どんどんゆうてやー

タバコ

更新日: 2003/03/14 18:22

興味あります。でもイラストレーターではうまくできない。何か方法あるのかなー。21インチのモニターなんですが小さくて、またデバイスがトラックボールとタブレットを使ってますが。ペイジェ曲線が早く動き過ぎて。もっと細かく動いてくれないと、使い辛くて、手に負えない。それとプリンターが不正確ノビを打っても、スーパーファインでも線が。
それに作図したもの変形する機能がほしい。格子状で、無制限に変形するプラグイン、あったけどものすごく高いし。標準装備してくれないと。あれば曲げたり、よせたりして、立体の形が見れるはずです。パターンのチェックできるでしょう。パターンのくるいをみることができるなら。使う意味あると思います。

スキャナーの読み込みは72では荒いでしょう。
すくなくとも300ぐらい欲しいけど、画面にはものすごく大きくなっちゃて。縮小すると、本当の大きさが解らなくなって混乱の極みです。プリンターでリアル1200だせるわけですから。このアンバランスなんとかしてほしい。
画面が荒いのがいけない。256色でカラーでいいから、ものすごく細かい。大きなモニターとスキャナーがないと。面倒でできない。アバウトでしかできない。
いまは原型だけプリントアウトしてます。原型の移動するのにも、不便であたまにきてます。ポインターがいっぺんに4個ぐらいほしい。
けきょくものすごく不便このうえない代物です。
コンピューターとはものすごくながいつきあいですが。どうも何か違う気がしてなりません。
不親切、不便 Macでもです。

プロミネンス

更新日: 2003/03/14 12:45

私もイラストレーターを使っています。
だたし ホントのファーストパターンまでですけど。
完全に立体裁断の場合は りんごどんさんの方法でいいと思うのですが、私の場合 完成図を想像しながら平面で大まかなラインを引くことが多いので、仮縫い後の修正を入力するのは ちょっと面倒なのです。
原型だけプリントアウトして、その上にラインを書き込む事もあるし…。
多分 PC画面が小さくて実物大で写せのが 活用しきれない理由でしょう。せめて24インチとかの画面があったら もっと使いやすいのに…と思う今日このごろ。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.