ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

CAD、ニットCADへのご意見、求む!

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/01/08

ひと〜つ。
イラストレーターでパターンひいてる方で、「こんな機能があったらいいのに、、。」というご意見。

ふた〜つ。
ニット工場に出してる方で、こんなソフトあったらいいなぁって思う方のご意見。

み〜っつ。
PCとつないで家庭編み機を使っている方で「こんな編み機が欲しい」とか「こんなソフトが欲しい」と思う方のご意見。

よ〜っつ。
CADにかけるご予算はおいくらでしょう?

いつ〜つ。
ニットデザイナーの方で、こんなソフトが欲しいという方のご意見。

出来るだみなさん意見してくださいませ。
細かいことでも大歓迎です。

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/01/16 04:46

二次元工房さんへ

と〜ってもわかりやすい説明&助言、大変感謝します。
私のステージまで移動してくれてありがとうござい!
スーパーマリオと同じですね(^^)

簡単に言うと、ソフトが親切すぎて、手取り足取りすぎて、自由が利かないし、編機でいうと、手の早さにソフトがついてこれないわけなのです。どんどん編機や手編みをやる人は少なくなっているし、年齢の高い層に集中しているので、PCに慣れていない方をターゲットにしているのだと思います。もうひとつの理由は、趣味で編み物をやっている人は、不思議なことに、作るのはいいけどデザインはしたくないという人が多いらしいのです(知り合いに聞いたのです)。そんなことから考えると、私のような手作業を仕事にしようとしている少数派の意見はあまり取り入れてないのでしょうね。

とはいえど、最近では手横を使ったニットのデザイナーが出てきたり、広瀬さんなどの登場からか、近年、編機メーカーのほうに若い人から連絡が結構あるそうなのです。せっかく注目してもらえてるのに、その視線に答えられていないのが現状です。

ソフト開発に関しては、二次元工房さんとまったく同じ考えをしています。ポイントは融合だと思っています。これが実現したら、もっとたくさんの人に手の技術を活かしてデザインしてほしいですね。それからですね、タバコさんの意見を取り入れるのは。まだまだです。私や、周り(ステージ2くらいのひと)の関心度、レベルを考えると先走れません。それだけ、手のほうは、コンピュータ制御に負け、、、、いや、手を大事にする人が減っているのでしょう。手は動かしたほうがいいんですよ〜。ボケ防止です。まぁ、職業病にはなりますが。

2月中旬以降になったら早速ソフト試用に専念しますから、少々お待ちを!

2次元工房

更新日: 2004/01/14 04:18

タバコさん、こんにちは。適切なご指導ありがとうございます。
ご指摘の点はこれからのソフト開発におおいに反映させたいと考えています。

キャップアンドアンガスさんのお役に立てればと思い、もう少し書き込みさせて頂きます。
ドロー系ソフトは手動作図と自動作図の2種類に大別されます。
その2種類を融合させ、それへ編み目のロジックを組み込み、さらに編み機と連動させることでキャップアンドアンガスの提案は実現するのではないかと考えています。

DG-ホロンの実体は汎用CADであり、WinKnitは自動作図と編み目ロジックを合体させたソフトです。
この2種ソフトの融合をヒントに、そこから何かが生まれそうな予感がするのです。

しかしWinKnitの自動作図能力は極めて低く、けっしてプロを満足させることはないと思われます。
そこで提案です。下記リンクから「Z・ホロン」なるソフトをお試しいただきたいのです。
Z・ホロンは単純な型紙の自動作図ソフトですが、発展性や応用性に対する何らかのヒントを与えてくれるハズです。

私は、メトロ・ホロン・WinKnitの3者の融合をヒントに、編み物用の「おばかではないソフト」が創り出せそうな気がするのです。

http://www.j-panic.com/panic-hp/z-horon.htm

タバコ

更新日: 2004/01/12 10:55

二次元工房さんへ。ちと違う方向に話を、ふらせて下さい。なにかみつかるかもしれないので。無茶な方向にいくかもしれませんが、
要望は、本来のCAD,CAMの範疇をこえている。と思います。
形を作る作業、と寸法を作る作業てべつです。
個人の体型、サイズをあわせて、つくれば。それなりにすてきなものになります。Aさんの寸法だとかっこいい。でも私の寸法だと。かっこわるい。おおばかです。ゆるせない。
アプローチのまずさがわかります。定石を無視したほうほうです。
かたや、着る人を特定しなければ、サイズにあわせて、きれいなシルエットやら、デザインをくみ上げていき。何度か機械のなかで、組み立てと修正ができて、かっこいい形ができます。ちと難しい。
もとがあれば、自分の寸法に修正。このとき大切なポイントを外さないようサポートしてくれる。システムがあれば、よいのではないでしょうか?。
おなじアプローチを考えておられると、想像してます。
寸法をしていするか、しないか?ここが問題です。
そういえばもうお分かりのはずです。
プロのきかいのはずなのに。寸法をいれるなどと、ばかなことを。ニットのCADでやっているのです。
基本に忠実に。修正です。もとをかえれば崩れますから。
わたしなら。丸首、くしとりあみだし、1X1リブハイネックで、原寸大のかたちがでて、それをみて。ここを大きく、小さくと指示すれば。シルエットの補正された正しい物が出てくる。絶対原型寸法から外れないもの希望です。

かっこいいものにしたいとき。どうすればよいかおしえてほしいわけです。(このノウハウて。CADの最低限のデーターとして、売れるかも。せこい。)
そのための支援システムがあってもよいとおもってます。名前は、”デザイナーいらず。”てことで。

だってそうじゃない。デザイナーが肩幅、何センチ。バストこのくらいと、指示するのはシルエットを想像して、指示するのであって、この寸法にカットしろっていってるわけじゃない。
現場でも、おなじ失敗やっちゃってますが。
話がそれないように
糸の形状、ゲージ、度目。梳毛、紡毛による、縮絨の有無。ナイロンを入れるためのちぢみぐあい。糸のくるみによる、寸法ちがい。
いって、かえるときの度目ちがい。シンカーによるずれ、中央と耳のおり下がりの差。
横ロックでのちぢみ、リンキングのための、寸法差。
最後にきたときの下がり。斜行も。
これらを全て、適当にということでお願いします。
逆にいえば、たったこれだけ、しか問題はない。のです、

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/01/12 08:18

こんにちは!
二次元工房さん、ランタイムエラーでました(^^)
しかし、苦闘のすえ、シェアウェアで補って無事成功しました。仕事が落ち着いたら、椅子に根を張ってじっくり試用してみます。

WinKnitもちろん知ってます。
こちらのほうも、これを機に初心に帰ってじっくり試用してみようとおもいます。しかしながら、体験版ということで制限があるみたいですが。また、私も手編みは出来ますが、私以上にすばらしい技術のある方を知っているので、その人にも体験してもらいますね!その方は、独自の編地を作るのに、手でせっせと書いているようで、それを雑誌に載せるのに大変だとこぼしていました(^^)やはり、手の技術があって、かつデザイン(パターン)が出来る人には満足のソフトはないですね。自分と同じようなことを思っている人は、出会っていないだけで実際はたくさんいるのかもしれません。

どちらも巣のほうにでも試用結果をお聞かせしますね!

8年かかってるのですねぇ。すばらしきお仲間が集ったことでしょう。そんなことを考えながら試用します。

編み図ソフトにチャレンジされたということで、とてもうれしく思います!なぜ編み図ソフトを開発されようと思ったのですか?

個人的に、これから手編み、本職の家庭編機、そして布帛を融合した服作りをしていくため、やはり道具としてのソフト開発は必須かなと思うのですが、私なんかは少数派ですから個人的なソフトになってしまうのでしょうか、、、。ひゅるり〜。

そして、プログラム仕様書って難しいですねぇ。頭が整理されていないとこんがらがってきます。

北欧には手編みの村があるのに、日本は編み物がか細くなってゆく、、、。そんななかで私は必死です。

2次元工房

更新日: 2004/01/12 02:27

こんにちは、2次元工房です。

私は2年程前に、編み図用CADの制作にチャレンジしたことがあります。
結局は編み物に対する知識や情報不足から断念してしまったのですが、今回のギャップアンドアンガスさんのご提案には興味をそそられるものがあります。

なお、先日お知らせしたソフトはランタイムを必要とするため、Windowsの状態によっては起動できない場合があります。 本日その対策処理を行なったファイルをアップし直しましたので、感想などお聞かせ願えたら幸いです。

話は変りますが、WinKnitなるソフトをご存知でしょうか。
寸法を指定するだけで作図が出力されるのですが、私は横物の知識が乏しいため、このソフトが世の役に立つものかどうかの判断ができません。
BBSを読むと、多くの方に支持され喜ばれているようなのですが、プロの目にはどのように映るのか関心があるのです。
もし興味をもって頂けるようでしたら、お手すきの際に感想などお聞かせ願えたらと思っています。
下記リンクにてダウンロードできますので、宜しくお願い致します。

http://www.sado.co.jp/marugo/system/knit/

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/01/11 05:03

それはしらなんだ!

ん〜、しかし方向性がちがうわけです。

少数派なのかもしれないです。奇怪な宇宙人に会った気分でしょうが、下から持ち上げる(?)感じで頑張ります。タバコさんの言葉で、もっと頑張ろうと思えました!家庭機でまだまだレベルを上げる余地もあるし、誰も踏み入れてない部分があると思ってます。

私はついてると思いましたよ〜。ありがとうです。

ちなみに、下請けでは終わらないですよ〜。もちろん!

頑張りますから、見ててくださいね!タバコさん!

タバコ

更新日: 2004/01/10 19:15

あれー?ひとつだけ。チューブはともかく。
アイデアではなく。実現してます。ものすごくまえから。隠してきた技術で。みんな真似しても、うまくいかず、失敗するから。ふつーに、知られてないだけです。いまは、もう気が付いている人が多いですけど。アメリカやヨーロッパではやってません。できる人は少ないです。
アンガスさんもできますよ。3次元パターンの編立て
繊細な仕事ですから、誰にでもうまくいくと言うわけではないです。
もしかりにCADでだれでもできるようになったら。次のまだできないことを見つけてやって、いかなければなりません。あたらしいことしないと。お仕事、もらえなくなります。その連続です。仕事をしていくうえで、それが宿命です。
だれでもできることにお代はいただけない。
と思っています。
ついてない。ひどいよなー。

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/01/10 13:46

タバコさんすごい!
大先輩ってことですね??
かなりのニットの知識から言って。タバコさんがはじめてです。こんなに飛び抜けて知識を持っている人。恐れ入りました。私の周りはニット知らない人だらけなので、ほとんど私(下請け)に任せてくれて、デザインできちゃって逆に楽しいです。

あんまり家庭機をいじめないで〜。たしかに改良する点はまだまだたくさん。メーカー(ホニャララ精工)も一人勝ちなんだからもっと自由に作ればいいのに、、。金が無いとみた!でも今度改良するように言ってみよう。

はっきり言って島精機、興味ありません(^^)
家庭機、これ最高。どこまでも手作りできる。作る過程が最高に楽しい。ダイアモンドです。制限のあるなかでのデザイン、出来上がったもの、全部手作り。機械は道具としてのCADだけ。
ふんぞり!手編みみたいなもんです。島精機と性能を比べちゃいけません。ふんぞりぞり!

桑沢の先輩意見、しびれますね。誇りを持てます。(メモってみる。)

で、タバコさんこそ、貴重なアイデア実現したらよいのでは?私はあくまで家庭機を愛する者として、これに焦点を置いたCAD開発しかしません。あまりにもおばかすぎるソフトを改善するのみです。特にパターン作成、最悪です。おもちゃです。タバコさんのアイデア、かなりおもしろいです。いけてます。聞かなかったことにするので、タバコさんが実現してください!時間が無い?なんとかなります。作る人がいない?なんとかなります。

楽しい話、ありがとうござい。ご意見、吸収させていただきました。

最後に、「アンチ無縫製!」

そしてきょろきょろきょろ。(小心者)

タバコ

更新日: 2004/01/10 07:47

またまた。おもしろい。でもね。
たくさんのひとに。みんな同じ物を、つくらせるつもりではないと言う前提で。
家庭機の度目の調整ダイアルが荒い。あのダイアルメモリ、一目の間に正しい度目が隠れています。だから本当に良いものて、無理です。それなりってことになります。また、それに中国でたくさん使われてます。

横の話ですね。ストール、島精機、ユニバーサル、三ツ星、つぶれたのもありますが。
たぶんホイールガーメントのことでしょう。
あれはすごい。でもパターンを作るソフトが信じられないほど。おばかです。すごく進化してるのですが。
元の基準がしろうととしかかんがえられない。パターンをしらないのです。またはメリヤス、莫大小のばかに使えっこないと簡単にしているのか。体操着を作るソフトです。こわいのはあの機械でパーツだけつくって縫製したら。最高のものがつれます。無縫製が最大の欠陥です。 あーいっちゃった。
あそこのPCにかわるまえ、のコンピューターはすごかった。DSP16台のボードをつんでて。最高だった。

布帛のデザイナーがニットの知識がないのではなく。ないとおもいこんでいるだけす。おかしいと思ったらどんどん言えばいい。実はできたりします。
ただいえるのは。布帛の知識もたいして、正しくないということです。説明のできないことばかりです。
なぜなら、正しい基準というものがあるなら。みんな同じレベルのものができるわけで。中国製、日本製、イタリア製どれも同じになるはずです。それが千差万別になるのは、もとが違う、間違いがある。

だから、たのしい。もしかしたら、今回は正解に近いかも。つぎは最高かも。たのしいことばかりです。
あなたが作っているのは、現時点で世界で一番で最高かもしれない。って考えられたら。うーん、しびれる。(これ、桑沢の先輩の受け売りなんですが。)

だから。少しでも正解にちかづけるように、アプローチをかえるべき、パターン製図の意味。それにともなうごまかし、や誤解、コンピューターには絶対入りません。現状のパターンでは、データーの集積。再利用となり、つまらない。
一つのボデイで200回原型をつくり、全部入力してかさねあわすと。最終的にボデイの完成原型ができるはず。今度は人体で、その原型のチェック、不都合はないはず。ボデイが優秀だから。それにあわせて、升目を打ち込めば。回数書きのできあがり。いまのコンピューターではその程度。
こっからは秘密の話。割減らし、とその応用で増目が横ではできます。つまりすきなところにダーツができます。立体にあみあげができます。パーツがはじめっから立体でできるわけです。紙のパターンでは不可能な、増やし目で削るパターンでなく、増えるパターンです。へたをすると。何百というダーツで、形を作ることができます。もういまのパターンでは処理できない。かたちです。だから、あたらしいアプローチが必要となります。立体で考える。コンピューターの3次元パターンの必要性です。それは洋服の形をがらりと変えるか可能性を秘めています。いまはコンピューターの性能が悪いので、壁にぶちあったてますが。2年もさきなら、いけるかもしれない。
それは、むしろ、ニットではなく、チューブがら絞り出す、洋服かもしれません。
こんなこと、する。お仲間が増えるのであればうれしいです。

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/01/09 14:19

言い忘れた!

最終的にはちゃんとした意図があるんです。

ブランドでニットもやりたいけど、そんなに(中国に出すほど)数出ないし(出せても日本に出すより高くなったりするらしい)、小ロットで相手にしてくれる日本のニット工場は少ないのが現状。しかも、布帛のデザイナーにはニットの知識はほとんど無いことが多い。編機の出来る人はパターンの知識が無いことが多い。それで両者は疎遠になりがちなのでは。

島精機のようなコンピュータ制御編機もすばらしいけど、ローテクな家庭編機もすごい魅力なんですよ。家庭編機なら、もっといろんな人が出来るはず。もっとたくさんの人が家庭編機をやれば落ち込んでるニット業界も活性化するかも。で、そういう技術のある人たちと(私もそうです)布帛デザイナーと近寄る必要がある。その役割をなせるソフトを作りたいわけです。要は両者の知識を合体できるようなソフトですね。

興奮してしまいました(^^)

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/01/09 13:44

二次元工房さん、早速試用させていただこうと思います!

タバコさん、貴重なご意見ありがとうございますです。

確かに!おおせのとおり!私はパターンは苦手ですが、縫製工場で裁断やってたときに、パターン見てタバコさんと同意見がいくつかありました。工場任せなアパレルは結構パターンが適当だったりして。

で、私はホニャララ言語はまったく無知なわけでして、ニットCAD&編み機にデータを送る機能に不満を感じて、某会社に勤めるプログラマーの兄に話を持ちかけたところ、「興味ある」と言ってくれたので、どうせやるなら皆様の意見も取り入れたいな!と思ったしだいでして。F-1マシンのエンジン系統をデータ化するソフトを作った人なので、時間はかかってもやってくれるのではないかと期待しておりまする。イラストレーターや、オートCADの力を借りれば、そんなに時間はかからないそうですが、、、。でも2年くらいかなぁ。

問題は、プログラムはできてもアパレル業界の知識のない兄にどうやって伝えたらいいのやら、、、、。ぶつくさぶつくさ、、、。

そんなわけなので、みなさんバシバシ意見ください!

タバコ

更新日: 2004/01/09 13:10

まじでかんがえてるの?だったら。
レーヤーで。原寸原型があると便利。各種体型サイズごとでがあればいうことなし。ボデイごとに選べたらいいと思う。
ボックスでなく。立体の原型でほしい。
正確なネックポイント、ショルダーと脇のポイント。肩線は曲線。肩ダーツは前後の天巾の差と前身、後ろ身の肩巾の差で。吸収。
女性用なら胸癖をアームと脇で身幅の差で吸収。
正確にはアーム線と脇線より内側で増減の量をきめてほしい。残る問題は後身頃の袖ぐりかたにかけてのイセ込み分量、後ろ身の襟ぐりが高くなると重要になる。分量をきめるのは肩落ちカーブの量できめて。

と、これで1枚でダーツなしの原型ができるわけで。
この原型自体はたいして重要でないのですが。ネックポイント、肩落ち肩先の位置、身幅、丈の前後差などバランスをチェックするのに、便利なんです。サイズばらつきを確認するのに最適、だからレイヤーで取り込めたら、ありがたい。いまはプリントアウトしてそれを原型でチェック、修正と何度もプリントアウトして紙がもったいないし面倒と感じてます。

2次元工房

更新日: 2004/01/09 11:43

こんにちは。

些細な情報ですが、お役に立てれば幸いです。
1,800円のアパレルCAD(Win用)が本日デビューとなりました。
ちなみに企画・制作は2次元工房です。

http://www.j-panic.com/panic-hp/metoro-s.html

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.