ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

皆さんのお勧めのデザイナー、ブランドありますか?

山田まま

更新日: 2001/07/15

夜間の服飾学校の一年生です。
洋服は大好きなのに、お恥ずかしながらブランドやデザイナーの事これっぽっちも知りません。ブランドに拘る必要はないとは思いますが、美しいシルエットが出ているデザイン、奇麗な仕立ての服を沢山見て目を肥やそう?と思います。
夏休みを機会にセレクトショップ等に行ってこっそり勉強してこようと思います。皆さんのお勧めのデザイナー、ブランドありますか?
ちなみに私はアレキサンダー・マックイーンさんが唯一知ってて好きなデザイナーさんです。高くて買えないけど。
お時間ありがとうございました。

山田まま

更新日: 2001/07/31 11:46

suddenly,tammy! さん。途中でさんを付けるのを忘れてしまいました。

うっかりミスです、ごめんなさい。

山田まま

更新日: 2001/07/31 09:21

みなさん、こんにちは。

今回皆さんの書き込みを見て
やはりわからないことや、自分もまだまだだなぁと、いい意味で刺激をもらっています。

不思議なもので、雑誌とか・新聞で「よい」といわれているものより、こうやって人が「よい」というものを実際に見ると本当に良いんですよね。

ただの情報がだんだん生きた情報になってくるのですね。

そういった意味でsuddenly,tammy! さんの耳をダンボにしておくというのは最も重要なことですね。

suddenly,tammy! の質問ですが
1つの雑誌を見るのもとても効果的だと思います。

新聞には、いろんな業界紙がありますが
僕は繊研新聞、WWDを購読しています。

とても勉強になりますよ。

後はspaceasiangirl さんのおしゃっていた。
ファッション通信も参考になりますよね。

パソコンに録画しといて、いい服が合ったらそこからプリントアウトをするようにしています。

これはとてもいいですよ。
オススメです。

山田まま

更新日: 2001/07/31 03:22

ちょっとずれるかな。ファッションと音楽、映画の繋がりって深いですね。古くはマルコム・マクラーレンブランド、Sonic YouthのX-girl、最近ではタラ・サブコフとか。(違っていたらごめんなさい。)スタイリストからデザイナーに転身するケースも多いですね。こういうどんな分野からでもあり、枠にとらわれないのって好きです。ファッションは自分がいいと思ったらそれがファッションですものね!
って、何か話がそれてしまいました。すみません。

追伸...spaceasiangirlさん、suddenly, tammy!とはphiladelphia郊外で活動していたUS indieバンドの名前なんですよ。ちょっと可愛くて好きでした。もしかしたらカヒミちゃんとも繋がっているのかもしれませんね。新しい発見かも!

山田まま

更新日: 2001/07/31 03:14

こんにちはsuddenly, tammy!です。
私のいまさら聞けない疑問にご親切、ご丁寧にお応えして下さった皆様深謝です。ありがとうございます。初めて耳にする外国語のように(笑)皆さんがアドバイスして下さった言葉がとても新鮮でとっても勉強になります。早速街を歩いてみたくなりましたよ。
人に頼るでなく自分も耳をダンボにして世の中のトレンドや良い物に傾けるアンテナを張りめぐらしているのですが、基本がなっていないのでなかなか...ファッション誌では「装苑」や「Cosmopolitan」等を参考にしています。(これもチェックすべきだよ!ってメディアありますか?ってまた尋ねちゃった。)皆さんの意見大変参考になります。本当にありがとうございました&図々しいですが引き続きどうぞよろしゅう。

山田まま

更新日: 2001/07/29 00:48

イッセイミヤケの学生服ですか。。。多分、滝沢さんと皆川さん、藤原さんが組んで、一生さんが監修をするのでしょうか。冬服はポンプがついてて夏服はエスニックで、体操服はA-POC。。。コムザデモードスクールレーベルとか、雲雪さん、小野塚さんの名前を冠した制服もあるので不思議じゃないかもしれませんね。

しんごっとさん、お久しぶりです。
知識なんてとんでもない!自分の好きな特定の部分を表面的にちょっとだけ、知っているだけなのです。なのでMORRISSEYについても詳しくは知りません。メンズとレディースがありますが、たぶん同じランウェイで発表されています。あのブーメランプリント好きなんだけどなぁ。。。ドルチェ&ガッバーナ良いですね。彼らのプライベートスタジオは毎シーズンお祭りのようですね!

khuさんこんには。
俺も書き込みを見た後に寝たせか、夢に見てしまいました。。。イッセイミヤケメイキングシングス展のポスターの服が詰襟の学生服を着ていて、それは普通の学生服なのですが、どうやら下のピンク色の服と強制的に縫合しているようでした。俺の夢って。。。

spaceasiangirlさん、こんにちは。
あっ、モヴィーダにはあると思うのですが、そんなにいっぱいあるというわけではないとおもいます。。俺が見たときはディスプレイしてあったのですが、バーニーズとあまり品揃えに違いがなかったらごめんなさい〜。今モヴィーダってどういう感じなんでしょう?ビアバスストップジーンズってどうなるんでしょう?グルッポビアバス(?)ってもう店頭にならんでるのでしょうか?トウキョウリーセンとはさらにブランド数が減っていたりして。。。(?)
ヴェルソラート、ランバンですね〜。spaceasiangirlさん、ヴェルソラートの特徴をずばりとらえています!すごいですね。

山田まま

更新日: 2001/07/26 13:12

ヴィクトールは渋谷のモヴィーダにあるんですか!行って見ます。昨日バーニーズでも見かけたのですが、さすがに着れる服ばかりでした。

哲さんの、マギーにどんどん着せるっていうの、なんかもう儀式みたいで、美しかった。
最近はファッション通信の放映時間も変わってしまい、全く追えてないのですが、あの人達はどんなもの創ってるんですか?いまだにヴィジョネアやパープルに載ってた作品の印象が強く残ってるのですが。

オシマールヴェルソラートも今はどういうことしてるんですかね。ランバンかどっかのチーフデザイナーの後はもう知りません。色使いが絶妙で女性の曲線をきれいに見せていてよかったのになあ。

tomcot

更新日: 2001/07/26 01:21

はじめまして、みなさん。
昨日この話題を読んだすぐ後に寝たせいか、夢の中で「MORRISSEYとはイッセイミヤケの学生服ブランドのことだ」と説明されました。ポスターまで見てしまいました。そんな訳無いですよね。

山田まま

更新日: 2001/07/25 17:50

哲さん、お久しぶりでございます。

相変わらず素晴らしい知識ですね。

MORRISSEYとは何なのでしょう?
イッセイさんの何かですか?

なんてか勝手に想像してしまいました。
教えてください!!

好きなデザイナーといえば、
私は、ドルガバですね。
彼らのクリエーションはすごい。

なんか、日本の言葉でいうと、イナセなんですよね。

憧れていますね。

山田まま

更新日: 2001/07/23 18:02

ビクトールアンドロルフいいですね〜。今シーズンはどうしてもUCのメルティングポットのイメージが強かったのですが。。。。
ちょっと前に渋谷のモヴィーダでビクトール&ロルフの服を見たので今も置いてあると思います。
コレクションとしては、トップモデルのマギーにひたすら洋服を着せるコレクションが印象的でした。
お勧め、というか個人的に好きなブランドはあまりにも多くあるのですが、そのなかでもアンドゥムルメステールとオシマールヴェルソラートが好きです。
たぶんアンの方はアドヴァンストチキューほか結構見ることのできるブランドではないでしょうか。
それと、もうひとつ、MORRISSEYはいかがでしょうか。
どこで売っているか、というか、日本で販売されているかどうかはちょっとわからないのですが。。。

山田まま

更新日: 2001/07/23 15:16

suddenly,tammy!さんへ。
洋服見るの面白いですよね。私も見るの大好きです。
マックイーンの服は確かにエキセントリックな見た目ということでも、縫製のレベルでも感動しました。素材もどっから持ってくるのかというようなの、目に焼き付いてます。そういえばマックイーンはローヤルスクールの卒業制作で、土に埋めて、一種の染色をした布を使って話題になっていたような気がします。確かそうでしたよね。うる覚え。
マックイーンが好きなら、同じイギリス勢のオーウェンガスタも面白かったな。最近見かけなくなった気がするのですが、数年前はマックイーンにガスターにヴィヴィアンで、イギリスの人はカットがきてるなと思い知らされました。セビル・ロウの影響でしょうかねえ。仕立ては良いようですよね。
今現在洋服屋で見るのなら、うーむ、ヴィクトールエロルフと読むのか、ヴィクトールとロルフと読むのかいまいちはっきりしないあのオランダの二人組がシルエットは強烈じゃないでしょうか?
洋服屋じゃなくてデザイン展で見たんですが、たぶん有名セレクトショップなどには置いてありそうです。人間に第三の骨格を与える人たちだと勝手に解釈してるのですが、要は面白いですよ。

ところで、suddenly,tammy!って、高校の頃を思い出しますよ。カヒミのラジオ聴いてましたか?

でわまた。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.