旧コミュニティ
ファッションとは何でしょう?
highlight
更新日: 2002/02/10
服の本質は分かりますが、ファッションの本質とは何でしょうか?それともファッションには本質がないのでしょうか?
wisdom
更新日: 2002/02/17 12:46
久しぶりに、水のみ場に来たら何だか難しい話が展開されててびっくりしました。
私も昔から感じてることなんですが、アパレルの世界って曖昧な事がすごく多いですよね。
特に「言葉」今話題になってるファッションってのもそうだし、デザイナーもそう。アパレルってのもそう。
ファっション
誰かが言ってたけどファッションって流行って意味ですよね。モードと同じ。トレンドと同じ。
でも現実の日本での使い方としては、
ファッションショーとか、今日の私のファッションは・・・とか、
ファッションコンテストとか、○○のファッション部門とか、
って見てると何だかとっても洋服って意味合いが強いような気がしてくるんだけど・・・。
まあ、つまりは日本人の「ファッション」の使い方が間違ってるわけです。
で、mashさんが言ってるファッションは流行って事でいいのでしょうか?
まず私はそこを明確にしてから議論した方がいいような気がするんですけど・・・。
流行ではないとしたら、私は「ファッションの本質」よりも先に
「ファッション」とは何かを教えて欲しいと思います。
まさかここの話題って「ファッションとは・・・」で議論しているわけではないですよね?
ではまた。
highlight
更新日: 2002/02/16 00:01
自分もファッションにおいてまだ素人なのですが、ファッションがkhuさんトムさんの言うものであるとすると、自分もそう考えられますが疑問があるわけです、それをやろうとする自分にも納得がいかずギャップがあります。
khuさんの言うファッションの本質が人間のイメージするものになるのは不可能でしょう、イメージとは何かという定義がなくイメージが実在する理由がない。ファッションと服を一つにするものは何でしょうか?学校でいいますと、何でファッション学科しかなく、その中で服をデザインさせるのでしょう?服装学科ではなく。
ファッションが服があるから生まれたものだとしたら、ファッションの本質とは服ではないのでしょうか?
そうしたらファッションとは真ではなく偽りのものでしかないのです。
ファッションの本質が服であるのなら服を見る前にファッションを見るのは逆ではないですか?
あこ。
更新日: 2002/02/15 07:52
私もファッションはモノではないと思います。
ファッションは実在し得ない。
だから、定義できない。
その意味では、絶対的な評価もできない。
mashさんとは対極の位置にありますが、
結局、個人の価値観や感覚に依存したものだと思います。
それで、意味があるのかといえば、
私はむしろそこにこそ意味があると思うのです。
これは、ファッションだけでなくアートにも言えると思います。
価値観によって成り立つものだから、個人や文化によって良しとされるものが変わってきたり、共通な部分が見えてきたりする。
もちろん、評価も変わる。
そういうことが無意味なんでしょうか。
時代の移り変わりの中で、衣服の役割もデザインも変わってくる。
では、変化をうながしてきたのは何か、というと価値観だと思うのです。
本質、という言葉は時代や個人間に差があってはいけないものだと思うのですが、
もしファッションの本質があれば、
それは服飾という言葉どおり、
「飾る」という人間の欲求が本質だと思います。
でも、いかに「飾る」か、これもまた、
価値観や感性なんですよね。
私みたいなただの素人が偉そうに、とも思いますが、
mashさんが提供した話題に、みんなで真剣に議論していくのは面白いことだと思います。
他者の意見を尊重しながら。。。
ココ
更新日: 2002/02/15 06:03
mashさん久しぶりです。この前書き込んでたやつにいっぱいコメントありがとうございました。
みなさんの発言二回読みましたがまだ解釈できません。私にとって内容が難しいです。でも、
>バカだ、考えなしにもの作るのはバカでもできますよね。
考えなしに洋服や他いろんなもの作りだせないと思います。それがものすごくヘタクソでも。あれをつくろうとかこうしようとか頭に浮かばないと材料は握れないと思います。
たぶん話の内容と違うことを言ってると思うけど、気にしないでください。
「本質」と言う言葉がよく出てますけど、「本質」って何ですか?
mashさんは服の本質は分かると書いてらっしゃいましたけど服の本質とは何か知りたいです。
全然話の内容読めて無くてすいません^-^
tomcot
更新日: 2002/02/15 05:13
え〜と、考えてみたんですが、
【服=身体にまとうもの】 と仮に定義すると
【ファッション=身体のまといかた(様式) またその流行】
だと思うんですね。
つまり、服は ただの「もの」ですよね。
で、ファッションっていうのは「もの」でなくて「こと」だと思うわけですよ。
「こと」は人間の思考、感情がつくりだしたものだといえるでしょう。
イメージといってもいいかもしれません。
※ここで様式という形を 「もの」と捉えると話がおかしくなります。
例:ロココ様式 とロココ様式の建物は 違う。
ロココ様式は人間のイメージに対しての名称で、
ロココ様式という「もの」は存在しません。
で、mashさんの あちこちでの発言を見てて思うのが、
mashさんの考えって 俳句に近いな と。
「古池や蛙飛び込む水の音」
ここにはただ、「もの」の描写があるのみです。
※蛙飛び込む という部分も 蛙という物質が飛び込んだという
物質の動きを描写しているに過ぎず、
そこに思考、感情によるイメージは含まれていない。
その「もの」の描写からいかに「こと」を想起させるかが
表現者の命題なのではと思います。
服というただの「もの」から いかにイメージという「こと」を想起させるか。
それがデザイナーなのかもしれません。
そういう意味で、服の本質ってのはただの「物質」だと思います。
ファッションの本質ってのは、「人間のイメージ」の本質と同義になってきて
範囲が広すぎてまったく訳わからん!てな事になるのでは。
ただ、「服とファッションの構図」の本質を考えると、上記のような
「もの」の描写(形)から 「こと」を想起させる 、これに尽きる気がします。
hirotaka
更新日: 2002/02/15 02:13
mashさん、お元気ですか?
お久しぶりです
マルジェラ課題でてんぱっててまだ聴いてない。
もうしわけないです。
ファッションの本質?
難しい質問ですね。。。
夢じゃない?
希望とか、未来にむけて、一人一人、追い求める
モノであって、本質なんかないと思います。
highlight
更新日: 2002/02/14 01:46
別にあなたの歳を知る気もないし、歳についてどうこういうきもないです。もう何度か読み返したら分かると思うけど、あんたが俺に若いから知りたがりとか根拠もなくいったので、可能性として、自分のほうがあなたより年上のこともありうるよね問いう話をしたのです。実際にプロフィールにあなたの生年月日でてるんですけどね。
生き方の濃度?誰がそんな話しを始めました?
別に生き方の濃度について討論するならそれはそれでかまわないですけど。
それはあくまで人にも説明できる定義はあるの?遊びはあくまでその約に立つかもしれないとか死ぬ気になってあそんでも現実にあることは遊びなのですから。
zan
更新日: 2002/02/13 15:39
歳!!歳!!ってるけど
おいらの本当の歳しってんの?
って教えていないからいいんだけど。
「歳」ものは作れないよ。
生き方の濃度で決まってくるよ。
それは、文章も一緒だけどね。
「遊び」を「遊び」でしか考えれない人はそれまで。「遊び」は「死事」と考えれる人は立派。
ちなみに、おいらの周りの友達は年上も年下も「死事」をやっているよ。
highlight
更新日: 2002/02/12 23:22
全く腹は立ってないですよ、現状がわかりました。
highlight
更新日: 2002/02/12 23:20
柔らかい部分とは何でしょう?
自分は別に敵対心をもっているのではないのです。なんでわかってもらえないのかな。
カイバル
更新日: 2002/02/12 23:09
その終わり方は情けない…中途半端じゃ。多少腹立っても自分を貫くことが大事と思うなぁ。でなけりゃズバッッ!!と一刀両断して終わらせんと。
mashさん、たまにはやわらかい部分も見せてよ。
highlight
更新日: 2002/02/12 21:48
多分分からない人には何話しても無駄なんでしょう。楽しんで下さい。
highlight
更新日: 2002/02/12 21:46
バカだ、考えなしにもの作るのはバカでもできますよね。ある意味自称デザイナーじゃないですか?考えが甘いですね。
tomcot
更新日: 2002/02/12 19:16
いきなりkhuです。
もの作りへの姿勢は人それぞれ。
いろいろなやり方があっていいと思うなあ。
みんな違って、みんないいんじゃないかな?
他者との対話から本質を探る事も、内面の追求から本質を探ることも、実はどちらも同じ事をしていると、なんとな〜く思う。
同じ本質を探るもの同志、時に熱く、時に冷静に互いの視点を尊重しながら、物事を捉えなおしてはどうでしょうか?
正解なんてないんだろうし、すぐには見つからないかもしれない。時には一息つくのも必要かと。
zan
更新日: 2002/02/12 15:35
mashってデザイナ-?????
おいらが思うにデザイナ-に向いてないと思うよ。ファッション評論家になれば。そっちの方が向いているとおもうよ。悪いけどモノ作るのにうんちくって必要無いから。
mashの文章読んでると腹立ってくる。
もしも、デザイナ-ならピーチク言っている前に作ればそしたら自分が何やりたいか何求めたいか自然に解るし。
良。
更新日: 2002/02/12 10:49
ファッションって、自分が思うにいくつも側面があると思います。
流行も一つの側面だし、
「美意識」だけを専攻していく人もいるし、
「機能性」をただ追随していく人もあって…
捉え方は服に対して追求する大流の分だけあると。
「服」という一言で代替してますけど、
そこには勿論「アクセサリー」だとか他にもたくさんの言葉が入りますし、またその分捉え方も増えると思います。
そこでオレ思うんですが、何故捉え方がたくさんあるのに、
有名になったり、多くの人に認められたりして、表面的な差が出てくるんですかね?
ファッションリーダーや時代の風潮がそれが良いと言うから、という要素もあって認識が深まるということもあるんでしょうけど、
やはり何かそこには共通した美意識があるんでしょうか?
オレはまだまだ自分で分かってないと思いますし、
文章や主張も稚拙ですけれども、
とりあえずそこから出発して、本質を探究しているところです。
チョコラ
更新日: 2002/02/12 08:52
mashさんて暇人なんですね。
ukuk
更新日: 2002/02/12 01:06
ファッションというのは流行のことではないのでしょうか?その時代を表現するために選んだ衣服という形。だから、ファッションって服だけに限らず、いろいろなものに存在すると思うんですけど。そして、その時代の感じ方は人それぞれあると思うので、何通りもあるし、でも、その中で多くの人を共感させるものが大衆化したり、芸術性のあるものが芸術的だと評価されたり。なので、それについての本質というのは。。。。。時代の象徴?
highlight
更新日: 2002/02/11 18:06
zanさんの自己紹介からみてもそういった言葉がでるのは理解できます。年だって誰かを若いと言える年ではないじゃないですか。俺の年も知らないわけですし。自分は遊びではないので、見方も違って当然なのですが。
highlight
更新日: 2002/02/11 18:01
前に自分がいったように気付き考えるのか、追求しないで好きだから何かをしている人との違いかもしれないですね。だから自分の年も知らないで根拠もなく若いといえるし。
心の底から友達と言える人はもちろんいますよ。
その友達も同じように考える知を持った人なのでzanさんの考えられる意味での友達よりも深いとおもいますけど。
zanさんのいう*それ とは何を指しているのですか?服ですか?服をファッションの本質だとみているのでしたらそれは360度角度があることは考えられないでしょう、そこからできたものなら何%かはいっている別にできているはずですよね。物事をどのいちからみるのですか?自分は追求してみているのです。それを無くすことはできない。それは別の見方ってないのではないですか?ものごとをそのまま受け止めるのか疑問に思い考えるかの二通りです。
zan
更新日: 2002/02/11 17:48
若いって恐ろしいね。
あの〜この場をお借りしてmashに質問が
あるのですが.....あなたはそちらのお国に自分の
心の底奥ふかくから「友達」と思える人っていますか?
言葉にたいしていろんな意味を求めることはとてもいいことだけどそれをわける必要性ってあるの。
服の本質が分かっていながらファッションの本質が解らないっておかしいよ。
「モノ」ってそれを中心として回っているものだから、360度角度があるって事だから無理して同じ位置から何かを求めて行かなければいけないってル-ルはないんだからいろいろ場所を変えて見てみたら。
highlight
更新日: 2002/02/11 17:20
形にするとはどういうことでしょう?
その形とは何ですか?適当に自分の感覚で形にすることで何の意味があるのでしょう。
mskさんのいうビリヤードの話しは理解できませんが、ファッションとは何を指すのかそれがはっきりしているのかわからないのです。
ビリヤードには本質はないです。それには理由がないから。
tomcot
更新日: 2002/02/11 06:30
ぎゃーー!!!!!!!!!!
長すぎたっ。。。。ひぃ〜ごめんなさいぃ。。
tomcot
更新日: 2002/02/11 06:28
ちょっと水を飲みに立ち寄ったニワトリの msk と申します。
はじめの mashさんの質問の意図を外してしまっているかも知れませんが、「服」「ファッション」「本質」など、とても解釈が複雑な言葉ばかりですので、誤解を恐れず僕なりに思うところを書いてみます。
まず「本質があるかないか」に近いことかも知れませんが、最近僕は「道」という言葉に真理の探求を感じています。つまり、「柔道って『柔の道』だね」みたいなやつです。
近い例で言えば、「ビリヤード道」なんてことかも知れません(近い例と言っても僕が好きなだけなんですが。。)。
ビリヤードはご存知のように棒で玉をつっつくスポーツですが、玉は棒に撞かれた瞬間、あとは人の意志を無視して物理法則に従い転がるだけです。台との摩擦で速度を失い、他の玉に当たればその玉に力を伝え、といった。
つまりそんなことから、
・良い結果が出るかどうかは、全く運が作用せず
・惜しい惜しくないなど存在せず、成功以外は全て失敗で
・その責任は全て玉を撞いた人(自分)にある
ってことなのかなぁ、なんて思うようになりました。
それを、数ある「ビリヤード道」から見ることができる真理の 1つだと思いました。
しかしある日そんな話を兄(もっとビリヤード好き)としていたところ、まだまだそんなものではない、とのことでした。
ビリヤードの腕前が上がれば上がるほど、例えば人間の目に見えないような、玉についたホコリなども影響してくるらしいです。もちろんそれらも物理法則に従っているわけですが、つまりは、
・撞き方が全てだからといって、同じように撞けば同じように転がるわけではない
らしいのです。
なので、要はそうした目に見えないホコリなどは試合の流れの中で掴むもので、「注意力」の戦いとも言えるそうです。
ごめんなさい、、、とりとめのない例になってしまいました。
なにが言いたいかというと、遊びでやっている時分には見えなかった真理(本質と言ってもいいかも知れません)が、「道」を極めるプロセスではいくつも、時には全く逆のことにも見える真理達が現れるのだなぁと。なので、どんな事柄にも見方(接する姿勢)によっては本質があると思います。
この島らしい話で言うと、「服つくり道」であったり「創作活道」ですかね。
ちなみに「創作活道」とは創作活動としてのアクションから一歩踏み込んだ「道」、「創作に活きる道」として解釈してください。今考えた造語です。
しかしこんなことは、特に↑に書き込みされている mashさん、zanさん、遥さんは、すでにその道で活躍されていらっしゃるようなので、「なにを今さら」と言う感じでしたらごめんなさい(もちろん「全然ちげーよ」って場合も)。
話を戻しますと、そうは言いつつも「ファッション」に本質があるかどうかは、またちょっと別の話のようにも思えますね。
そう思う理由は、「ファッション」という言葉が何か具体的なものを対象としているのか、またただの現象であるかで、見方が変わるということです。
もし遥さんのおっしゃるように、カタチになり得るものとして「ファッション」を考えるならば、それは「創作活道」であり、本質があるとも思えます。
しかしもし、「ファッション」をよりもっと広く捉えて社会現象であったり、例えば「ライフスタイル」といった言葉に近いものだと思えば、その「本質」の探り方、また有無も変わってくると僕は思ってます。
例えば「ファッションビジネス」というように、「ビジネス」という言葉との結びつきで見た場合、そのテーマが扱う対象が日用衣類の生産・流通とか、ブランド論とか、マーケティングとかとにかく色んな視点が出てきて、「本質」というようにポイントを集約することは難しいと思うのです。
むしろその場合、ロラン・バルトなんかがしたように、そうした現象を「モードの論理」としてまとめるような、つまりは「本質」の探求ではなく、1つの「解釈」という行為だと思います。
(例を出したものの、そんなの全然勉強してないんですが。。。。)
さて、ここまで書いていよいよ的を外してるような気もしてきました。。。
とにかく、僕もこの話題のようなテーマにとても興味がありつつ、わけがわからずモヤモヤしています。そして独り言的にブツブツ言い、整理しながら考えないと理解できないのです。
そういったことで、実際の活動の中で「服作りの本質」みたいなものを体得していらっしゃるように見える(誤解があったらごめんなさい!) mashさん、zanさん、遥さんがとても羨ましいです。
なので、ぜひ僕も含めて興味ある人が話題に参加しやすいよう、今回の僕の、基本的な質問みたいな発言も心温かく見守っていただけたらと思っています。
ぜひみなさんと遠慮せず、楽しく意見をぶつけ合って、この話題のような難しい問題に気軽に参加できる場になればいいなと思っています!!
カイバル
更新日: 2002/02/11 04:19
カタチにしてみたら?
highlight
更新日: 2002/02/11 04:03
半分にどうやって割り切ることができるのですか?それを知らないのに自分がそれをどうやったらできるのでしょう?
highlight
更新日: 2002/02/11 02:53
ファッションとは何をいうのかがわかりません。それも境界がなく価値観によって決まるんでしょうか?
zan
更新日: 2002/02/11 02:51
お〜。mashは哲学者だね〜。
まぁ〜誰もが(どんな職種でも)似た意味を
追い求めながら死んでいきますからね。
あるか。ないかは先に死んでいった人達に聞いてみないとわかんないね。おいらは、半分半分って感じで割り切ってるけどね。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター