ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ものまね?

zan

更新日: 2002/02/26

服作りの「ものまね」ってどう思いますか?

highlight

更新日: 2002/02/28 02:51

zanさんの友達の方のことはわからないですけど、他のデザイナーが真似せざるをえないものをつくりだすのは難しいことですが、真似をされるのは喜んでもいいことではないでしょうか?
今のデザイナーでそれほどでっかいテーマをつくっているのはマルジェラくらいしかいないと思いますけど。
形のみのまねは、もとになるデザインの意味をうしないますのでデザインにおいては全く意味のないことですが、ビジネスにおいてはありえますね。しかし今の現状はその違いをわからず形のみをみているデザイナーは多いと思います。

zan

更新日: 2002/02/27 01:25

お----。mashありがとう!!!!!
OKだよね。学ぶ意識からのまねは、そこからの応用デザインが始まるきっかけになることだからね。

いや-----。だいぶん昔の話しなんだけどおいらが学生だった頃仲の良かった?友達がいたんだけど、そいつはおいらより早くから服つくりやってて尊敬しててデザインをまねて未熟ながらも自分の感覚全てを注ぎ込んで服作ってたんだけど.....どうも本人的にまねられることが嫌みたいでそれ以来ぎこちない関係になっちゃったんだけどね。まぁ〜おいらの下手くそもあったかもしれないけど(笑)思い出話しはこれくらいで....

今の現状は、mashが考えている通りだとおもうよ。
デザイナ-自身はまねようと意識して作っている人いないとおもうよ。(中にはいるかもね....企業関係の人達はね)ただ、なんらかの形で見せた時に第三者が「何とかっぽいね」とか「○○時代っぽいね」など言われてしまったのちに本人が認識しているとおもう。まぁ〜なかには1つのテ-マとしてそこから応用して作りはじめる人もいると思う。おいらは、後者の考え方でやっているけど。

コモ

更新日: 2002/02/26 22:50

以前オOックに、
どう見てもこれはあのブランドのものを真似てる、
という服があって、非常に気分が悪くなりました。
真似てるというかほとんどそのまんまという感じでした。
とても個性のあるブランドのものを真似てたので、
なんだか、簡単に真似て金儲けという感じで、嫌だなぁと思いました。

highlight

更新日: 2002/02/26 21:19

コピーってことですか?
全然あっていいのではないですか?
根本にあるものは一つなのですから。
ただし、まねをするだけで終わるものはそれ以下ですけど。
今現状では、まねをしてまねするものからよりいいものをつくることしか今は起きてないのではないでしょうか?コムデギャルソンといえども。
みな意識にはないのかも知れないですけど。

highlight

更新日: 2002/02/26 21:18

コピーってことですか?
全然あっていいのではないですか?
根本にあるものは一つなのですから。
ただし、まねをするだけで終わるものはそれ以下ですけど。
今現状では、まねをしてまねするものからよりいいものをつくることしか今は起きてないのではないでしょうか?コムデギャルソンといえども。
みな意識にはないのかも知れないですけど。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.