ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

福祉と服のコラボレーション!

わーこ

更新日: 2002/06/11

こんにちは!わーこです。この島にはまだきたばかりですが、私にはある夢があります。それは、福祉と服の融合。?興味のある方はぜひわーこの巣まで!

tomcot

更新日: 2002/06/11 20:53

わーこさん こんにちは!mskと申します。
すごく興味深い話題ですね!!ぜひ詳しくお聞きしたいですっ。

わーこさんの話題と関係するかわからないのですが、
最近僕は車いすのデザインに関するプロジェクトに関わらせて頂いています。

車いすの「ホイールカバー」のデザインを募集し、
実際にそのデザインを利用したい人がいれば実物のホイールカバーを
制作してみようという企画です(詳しくは↓のURLをクリックしてみてください)。

このプロジェクトに関わる以前は、
自分の中で「福祉については知識も経験も乏しいから、、」といった理由で、
あまりそのことについて深く考えることもありませんでした。

しかしその活動の中で、車いすの利用者の方々の意見を聞くことによって、
福祉機器と呼ばれる車いすなどは
実は毎日身に付けるメガネや衣服と同じようなもので、
そのデザインを楽しむことで気分も違えばライフスタイルも変わってくると
いうことを知りました。

例えば、ある小学生の男の子が、車いすにカッコいいホイールカバーをつけたら
友達みんなから羨ましがられるようになったというお話は、
すごくワクワクしますよね!

僕が服を作るようになって、そしてそれらを身に付けることで、
初めて会った人とちょっとしたコミュニケーションができた喜びなんかを
思い出しました。

「福祉」「ファッション」と言うとどうしても様々なイメージにとらわれて
僕は頭がこんがらがってしまうのですが、
どちらも単純にはその中心に個人とその人のライフスタイルがあって、
社会や人間関係の中で今ある状況をより幸せに/楽しくなろうということ
なのかなぁなんて思っています。

とりとめもない文章になってしまいました。。。
ともかく、
そんなこんなで「福祉」と「ファッション」はある意味ですごく近い概念だと
思うのですが、現状では社会制度としての福祉と
例えば服におけるファッション性はすごく遠い関係になってしまっている
ようなので、この話題からその接点が見つかればいいなぁなんて思ってます!!

http://www.open-clothes.org/joint/wcdm/

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.