旧コミュニティ
made in china
王丹
更新日: 2003/01/23
最近、中国製が増えてきていますが皆さんどう思われますか?
タバコ
更新日: 2003/03/27 19:28
おはようございます。こわいです。ASRS
最悪ですね。死者でるのですから。
なにが原因かはわかりませんが。感染のしかたがこわいです。
とりあえず、おちつくまで。検疫で中国からの製品監視を厳しくしてほしい。細菌なのかヴィルスかで感染の経路が違いますが。ペストと同じで虫だったら、中国製は危ない。香港広東だけなら、まだしも北京でもでは、驚きです。
中国は広くて簡単には感染者が製品に触れることない。だから安全ですが。訳の分からない変なものまで輸入してくる現状では、不安です。
じわじわ広がっていったら悲惨です。大手は対策ずみでしょうが、もし日本で発病者が出たら、それは中国で生産に携わる方の可能性ておおきいのでは。
そうなるとパニックですから。そーっと輸入を控えて、解決したら、再開ですね。
とりあえず減らして。様子みてほしい。
見直しの時期かもしれない、プレーステーション2にばい菌なんて、やだよ。ヘッドホンから蚤がぴょんぴょん やだなー、ばい菌をふりまくコンピュータもありそう。輸送コストが4割の製品の危険性を考える時期かも。生地とか服なんて問題外。製品検査のおじさんたちこの危険性に目を向けてほしい。
本当をいったら首が飛ぶのでしょうが。目をつむったら。未必の故意です。
そうなると、これは消費者の自己責任でしょう。選び方をまちがえると。おおきな代償を払うことになる。すごい悲惨な時代ですね。そんなことにならないよう。
おおごとになるまえに解決してほしいですね。
おどすつもりはありません。
tiki
更新日: 2003/02/10 13:47
とにかく中国人のパワーには、圧倒されますよね。日本よりも歴史の古い国。そしてとにかく人の多さ。最近日本でも中国人多いですが、彼らの声の大きさは非常に目立ちますよね。そして、彼らは本気なんですよ。生活かかっているんでしょうけど。家の近くのダイエーでも中国人の労働者多いですし、最近の開業医も台湾を含め、多いですよ〜。日本人もっとがんばらないとこのままでは、外国人に占領されちゃうんじゃないかと不安になります。日本人の技術力や、昔からの職人仕事こそ大事に残してもらいたいです。日本人の手先の器用さは失われたくないですしね。
tomcot
更新日: 2003/02/09 18:10
はじめましての人、はじめまして。
タバコさんの意識、とても感銘を受けました。
日本で失われていくもの、それが良いものであれ、悪いものであれ、時代の流れには逆らえない。もう巻き戻すには遅すぎるのではないか?そんな無力感に近い意識が時々頭をよぎります。
他の製造業をみるまでもなく、日本の役割として 製造から 知識労働への完全なシフトはもう止められ無い気がします。反面、服のような性質の製品こそ、ものづくりを自分たちの手で行っても良いのではないかとも漠然と思います。
だとしたら、私たちは何をするべきか。どんな ビジョンを目指して、次の社会を考えていくか。底上げや保護か、新しい道の模索か、まさに今の日本全体の状況そのものですね。(日本経済が破綻したら、どうなるのでしょう?日本でもの作りをするようになるのでしょうか?)いずれにせよ、タバコさんの言う通り、日本だけの「新しい」ものづくり・知識を生み出すしかないのかもしれませんね。
タバコさんの発言に考えさせられます。
長くなりましたが、最後に情報をひとつ。以下引用です。
ストッキングは履くより吹く時代? 株式会社日新メディコ(本社・東京都渋谷区)は2月1日から「履かないストッキング Powder Stocking」を出荷する。
Powder Stocking」はシルク繊維を超微粒子化し脚に吹付けるだけでストッキング効果が得られる
新感覚のボディファンデーション。「ストッキングを履くのはいやだけどサンダルは履きたいし、ペディキュアも魅せたい」という女性のニーズに答えるべく開発されたという。
価格は2400円。1本(90グラム)で25〜30回ぐらい使用できる。
http://www.zakzak.co.jp/top/top0121_3_10.html
タバコ
更新日: 2003/02/09 15:58
以前、その手の仕事に関わった経験があります。さらわれたり、襲われたり、危ないめにあってますが。どれも命の危険は感じられない、思いつきの犯行で、ぜんぜんこわくないです。全部冗談のような、真剣みのない。印象があります。中国製品がよいとかんじられない、同じ理由のような気がします。
真剣にはまだやってない。やってるふりです。
でも、現場の、あの人たちが、責任をもって真剣になったら、一般的でない物づくりでも勝ち目はないです。眠れる獅子です。アイデアや企画力で何とかなる相手ではない。だいいち、日本にそんなにいいものあります??まず、いいものこれからつくらないといけないのではないでしょうか。
かみつくようですみません。中国のことを良くご存じと思います。尚更、深刻な事態であるうえ、すこしの時間の余裕もないと感じています。
考えるべきは、香港や台湾で裁断できないパターン、
日本で織らないとできない、テキスタイル、
パターンでは表現できない、特殊な縫製。
どれもうしなわれようとしているものばかりです。
もういまさらおそいので、いたんちゃらにして、全く別なものをみんなで考えましょう。
ミシンは使わないで、接着でつくるとか、はじめから、曲がってて、ダーツなんかいらなかったり。
切ってもほつれないはさみとか。それから、着るとからだにフィットする素材とか。
とくにわからないのは。新素材ていうのに、糸にして織って生地にしたら、ちっとも新素材じゃないと思うんです。スプレーしきの洋服てないのかなー?
イッヒー
更新日: 2003/02/05 09:18
Chinaというフレーズを見て、つい気になってしまいました。
今の日本で販売されている商品60パーセント以上は
中国製ではないでしょうか?
(多分もっと多いと思いますが。)
3年前ぐらいまで、中国の縫製工場を管理していましたけど、本当に中国のパワー&人の数はすごい。
一般的な物づくりにおいては、もう日本は太刀打ち
ができないでしょう。
今後は、オープンクローズに参加している様なアイデア豊かな人達で、日本の企画力(デザイン力)を売りに
していかなくてはいけないと思う。
ユースケさんの言う日本の伝統的な技術を生かすのも
一つだと思う。
べろ
更新日: 2003/01/25 13:25
確かに人件費だけは安いと思います。でも、輸送コストやらB品率等考えれば決して安いとは言い切れないと思います。中国人は時間が来れば途中でも止めてしまうみたいですから…。
ekusok
更新日: 2003/01/24 10:59
日本の伝統的な技術、日本人にしかできないことに目をもうちょっと向けるべき。日本の着物や浮世絵には日本人にしか表現できない色使いなどがあるはず。ただ中国の技術力、生産力の成長速度は凄い!しかも人件費が安い!安くていい服ができるから、今、中国という国を注目しているのも確か。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター