旧コミュニティ
パリの衣装博物館行ったことありますか?
みんみん
更新日: 2003/06/08
こんばんは。14日からフランスに行きます。パリで衣装関係の博物館に行ってみたいと思ってるのですが、候補が2つあり、どなたか行かれた方がいらっしゃったら感想をお聞きしたいです。(時間の制約でたぶん1つしか行けないので・・)
A)モード&織物博物館(Musee de la Mode et du Textille)
ルーブルの別棟で、装飾芸術美術館と同じ建物の1,2階。3階は広告博物館。
B)モードと衣装博物館(Musee de la Mode et du Costume)」
イエナ駅近く。通称ガリエラ宮。
ややこしいのですが、まったく別の博物館らしいです。どなたかご覧になりました?
感想教えてください、お願いします!
みんみん
更新日: 2003/06/11 12:50
おお〜!たくさんの書き込みが!!みなさんありがとうございます。
今日ガリエラ宮のサイトにたどりつき、14日からは
Marlene Dietrich (1901-1992)という人の企画展だとわかりました。
(それくらいしか判読できないのが悲しいところ・・;)
もっと古い時代のが見たいので常設展のがいいかもしれません。
いずれにしても、どれもこじんまりしたミュゼなのですね。
一度にたくさん見過ぎると目が腐りそうなので(?)かえって好都合です。
>パリ中どこでも歴史の物が溢れているので、あえて見に行かなくても
街を歩いているだけで充分美しい物を吸収出来る
・・なるほど、そうですね。
あまり気合いを入れないで時間の許す限りぷらぷらしてみようかと思ってます。
(あ、でもスリには充分気をつけますよ、leoxyさん!)
私もパリにハマりそう〜
てんみ
更新日: 2003/06/11 01:26
パリに以前住んでいた時にモードと衣装博物館(ガリエラ宮)に行った事があります。常設の展示もありますが
期間限定の催しがあって私が行った時は中世のフランスで流行したイスラム文化を取り入れた衣装の展覧会でした。服装史を学ぶ上ではとても為にはなったと思うけれど、パリ中どこでも歴史の物が溢れているので、あえて見に行かなくても街を歩いているだけで充分美しい物を吸収出来るといえばそうですけどね。
でも、博物館の周りの雰囲気がとても素敵なところです。エッフェル塔まで少し歩いて行く事が出来たり
するので、損にはならないと思います。
http://www.27mai.com/
かずみ
更新日: 2003/06/10 15:25
はじめまして!私も去年Aにいきました。
あんまり数は多くないみたいなのであっという間だけど、時間がなかったので物凄い勢いで写真を撮りました。
余裕があればもう少しゆっくり見たかったかな
どちらにしても私はパリにかなりハマったので何を見ても新鮮で楽しかったですよ。
今年も行くつもりなのでその時はBに行こうと思ってます。
leoxy
更新日: 2003/06/10 09:51
う、、、そのモナリザの前ですられときました。アーかっこ悪い。レオナルド様が大好きで、大好きで、見とれてたのね〜。でも、、、服の中のバックをどおやったんだろう?未だに謎は解き明かされず、、、
オルセーも良かったよ。「春」とか、そこだっけ?
ルーブルは良いですよお。
本物は写真と全然違うのねっ。って感じで。
フィレンツェですりか、、、まあ、カードだけは別にしておかないとだめですね〜。あたしはカードもやられて、その後の15日間最悪でございました。とほほ。
楽しんできてくださいね。
vega
更新日: 2003/06/10 07:02
1年前にいきました。ルーブルの方は、多分工事中で入れなかったです。本屋さんがあるところですよね。ガリエラの方は、マダム・カルバン展してたので。見に行きました。小さかったですよ。すぐ見てしまいました。
スリにはあわなかったけど、なんかフランスは怖かったです。
ルーブルは広かったです。モナリザの前は人だらけ。
みんみん
更新日: 2003/06/10 00:40
leoxyさん、カキコありがとう!
業界の話が多いなかで、このまま埋もれてしまうかな〜と諦めぎみだったので嬉しいです♪
A)「ふ〜ん」、ですかー。そうかぁ〜、・・・B)にしよっかな。(なんてテキトーな!)
ガイドブックではB)の方が出ていて有名みたい。A)はあくまでルーブルの一部で、単独ではほとんど記述がないです。
でも私にはどちらも新鮮でおもしろいかもしれない。きっとleoxyさんは専門の勉強された方だからアカデミックなのは、いまさらなのでは?私は美術系出身なので美術館のガイドなど見ると、なんだか西洋美術史の教科書見ているようでトキメカナイ。(実物見たら全然違うんだろうけど・・)
美術館はオルセー行って、ルーブルは時間があれば、という感じです。全部全部行きたいけど、パリに1日半しかいられないの・・・
それからスリ!私もフィレンツェですられました。バックの中の財布。
洋服の内側にあってもダメなのか〜〜〜 うぬぬ。やっぱ腹巻きでしょうか(笑)
leoxy
更新日: 2003/06/09 12:38
えっと、参考にならないような気がするのですが、書いちゃいます。
A)に行きましたが、「ふ〜ん」って感じでした。
今見たら違うのかもしれないけど、、、
それよりも、美術館巡った方が面白かったです。お店見たりとかの方が。ルーブルにはスリが(スーツ着てるの)うようよいて、洋服の内側にあったバックの中の財布がすられておりました。(まさに神業!)情けない思いをしました。