ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

エスモード

kira

更新日: 2003/09/05

来年わたしはエスモードの留学科に入学しようかとおもっているんですが、エスモードのパリ校ってどうなんでしょう?

aniki

更新日: 2003/09/16 10:49

授業はいろんなものを作れるようになっていったりとたのしいけど、それなりに大変です。フランスでは、スタージュ(企業研修みたいなもの)というのがあって実際に企業に入って学ぶ事は多いし、人間関係も膨らんで楽しいですよ。いろんな人と会う機会がおおいから友達も増えますよ。面接のほうは、どんな感じだったか忘れたけど、自分の目標とか留学してどういうことをしたいとかがはっきりしてたほうが良いと思うよ。でも、気楽にじぶんらしくがんばれば平気だと思います。面接がんばってね。ちなみに、東京校でしたよ。

kira

更新日: 2003/09/15 13:42

たくさん詳しく書き込んでくれてありがとうございます!とっても参考になりました!!ほんと親切にありがとうございます☆私はまだ何がやりたいかよくわからないので、パターンとデザインどちらも勉強できるエスモードがやっぱりエスモードがいいかな。フランス語は今勉強中です。行ったときのことを考えると勉強にも熱が入ります!授業はやっぱり楽しいですか??新しいお友達もできました?フランスという国は個人を尊重する国だから、きっと学校にもすごい個性のある人が多いんでしょうね。あ、ちなみにaoiさんは東京校にかよってたんですか?それとも大阪校ですか?わたしは大阪校にいく予定なんですけど。実はもうすぐ面接なんです!かなり緊張します!!!!!面接はどんな感じでした?たくさん質問ばかりしてしまって、ごめんなさい!是非是非時間があるときにまた教えてください!ではでは、勉強がんばってください☆☆

aniki

更新日: 2003/09/10 22:43

書き忘れです。ベルソーとエスモードの違いは簡単に言うと、ベルソーはデザインの勉強重視で、エスモードはデザインとパターンの両方をバランスよくみたいな感じです。だから、授業数もエスモードのほうが多いと思うよ。あんまりよく分からないからこの程度しかいえなくてすんません。

aniki

更新日: 2003/09/10 22:38

学校はデザインだけを学ぶなら、ベルソーがいいとか
パターンを学ぶなら、サンディカがいいって聞くけど、やりたいこととかによってもイロイロと学校をさがしてみるのもいいと思うよ。ちなみに、エスモードには、オートクチュール、メンズ、レディース、子供服、舞台衣装、ランジェリー、ニットって専攻が三年生になると選べます。生活費は日本の一人暮らしとたいしてかわんないと思うよ。安く済ませようと思えば安くできるしね。家賃のほうもアロカッションという制度があって申請すれば月100ユーロぐらい戻ってくるし。フランス語はなるべく日本から勉強しといたほうがいいし、4月から9月までの語学研修については、エスモードに先生を呼んでやってるかんじです。でも、それだけよりもホームステイをすると、格段に語学レベルが上がるからお勧めです。お金も少し浮くしね。こんな感じでいいかなぁ?なんか他に聞きたい事があったら言って下さい。

kira

更新日: 2003/09/10 11:09

パリではベルソーがいいってきいたので、2つの学校はどう違いがあるのかっていうことを聞きたいです。何か知っていることがあれば教えてください。それと、やっぱりパリでの生活費はたくさんかかりますか??家賃とか、もろもろと。あと、4月から9月までのフランスでのフランス語を習得する期間っていうのは、どういった学校で勉強するんですか?語学学校とかなんですか?たくさんいっきに聞いてしまってすいません!時間があれば是非お返事ください!

aniki

更新日: 2003/09/09 21:04

今エスモードの留学科でパリに来ていますけど、具体的にどのような事について聞きたいのでしょうか?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.