旧コミュニティ
ファッションショーができるまで
樹
更新日: 2003/12/22
ファッションショーができるまでの正しい流れを教えて下さい!来年の早い時期に友達とおこなおうとおもうのです!自分の経歴としては、今まで文化祭で2度のショーを行ってきましたが、ちゃんとした形式が知りたいのです。
今まで:テーマ決め・人集め→どれくらいの着数を作るか→誰が何を作るか→モデル集め→制作→手直し→発表
というかんじです。
O.Cにはプロや詳しい方が多いので誰か何か教えて下さい!!あと予算なんかも教えて頂けると大変助かります!
予定としては、学生なので予算はほとんどこちらもちです。
丸悦郎
更新日: 2004/03/08 07:41
こんにちは。
そもそも良い「ファッションデザイン画」って何なのかな〜?と思いますです。
「ファッションデザイン画」に最低限必要なものって??
何でしょう?ね。
樹
更新日: 2004/03/06 13:39
ファッションショーが出来るまで
あの、ファッションショーのテーマってどんな風に決めて、そこからどうやってショーに組み立てていくのですか?
ずいぶん経ってしまいましたが、
展示会無事に終わりました。次はファッション甲子園と文化祭に向けてがんばります。
ついでなのですが
私はデザイン画を描くのが苦手です。イメージはあるのに手に上手く伝わりません。それを解消するにはどうすればよいでしょうか?
あ、丸悦郎さん、どうもありがとうございます。
私の友達にも同じような人がいるのでそっちにもちょっと聞いてみますね。
丸悦郎
更新日: 2004/01/31 09:44
同人誌出してますので(笑)
一般的には…何枚くらい刷るのか解かりませんけれど、具体的にどれくらいの大きさの紙(A5、B5…など)にいくらくらいまでお金が出せるのか教えて下さいな。
後、多色刷りだとして、何色刷りにしたいか、も教えて下さい!
樹さんが書き込みましたらこちらで探して見ますです。
樹
更新日: 2004/01/30 15:20
まだショーの日程自体決まってないので詳しく書くことは出来ませんが
フライヤーは多色刷りで。出来ればきれいな発色が良いです。
やっぱりお金がない身なので高くないほうが良いですが。
一般的には何枚ぐらい刷って、いくらぐらいかかって、どんなところに張ったりするのですか?
丸悦郎さんは印刷業者さんなのですか?
丸悦郎
更新日: 2004/01/27 15:01
こんにちは、ちょっとよろしいですか?
チラシ…じゃなかった、フライヤーの枚数とその予算、またどんな感じの印刷を希望されるのか教えていただけますか?
(モノクロコピーで、とか、オフセット印刷の1色刷りでとか多色刷りとかフルカラーとか)
ひょっとしたら、さらに安価で出来るところを知ってるかもしれませんので…。
樹
更新日: 2004/01/27 14:01
ええ
おかげさまで開催中です。
ちょくちょく通って改善したり指摘されたり色々です。
土曜日に終わるので、早く終わって欲しいような、まだやっていたいような。。。
感想ノートにハングルで書いてあったりしてビビりました。もしや国際的?!とか思ったりして。
そろそろ次のことも考えねば。進級すると色々忙しくなるもので今のうちからやらないとやばいです。大変だ〜。
lagrange
更新日: 2004/01/17 16:13
えーっと、入場料のことです。
ショー、流れてしまって残念ですね。
でも、努力は実ります。
次のショー、はやく決まるとよいですね。
展示会、行けるかまだわかりませんが、いろんな人にたくさん見てもらえるといいですね。そういえば昨日からですね。
樹
更新日: 2004/01/15 15:06
あのぉ。、。、
feeってなんですか・・・?
樹
更新日: 2004/01/12 14:14
17〜31日まで展示会あるので見に来てください!是非ともっ!!!!
樹
更新日: 2004/01/12 14:13
皆様本当にどうもありがとうございます!!!すっごくすっごく参考になります!
しかし緊急事態です
流れました
といっても延期なのですが。。。
でも在学中に絶対開きます!!私のチームはやっぱりベストだと思います。手前味噌なのですが。でも普通の高校生とは違うことをやってると思うのです。それは確かです。私の友達のほとんど全員は美術が好きだし、デザインとかも好き。楽しいことには誰もがノってくる。そんな環境だから私たちのチームの活動ができると思うのです。
ファッションショーはやろうと思えば一人でもできると思うのです。しかしやらないのは、やっぱりこのチームじゃないと嫌だからです。このみんなでできるから、良いのです。OCのみなさんや他の方々にも見てもらいたいのです。
なので絶対行います!のでそのときは見に来てください!!!絶対!!高2なのでまだ時間はあります!チャンスもあります!!
チームでなくても個人でもがんばるので応援してください!色々教えてください!
関係ないのですが、今年はファッション甲子園に参加できる最後の年です。(ファッション甲子園をご存知ですか?)
どうしても出場したい!!予選を通りたい!!自分も思い、周りのみんなも期待してくれています。そっちも応援しててください!
tomcot
更新日: 2004/01/06 09:16
樹さん、みなさん
はじめまして。
がんばっている樹さんを見て老婆心から書き込みします。
といっても細かいことなんですけど。。。
フライヤーなどの印刷物を作る場合は、間違いや抜けている情報がないか、よ〜く確認したほうがいいですよ〜。
一度印刷すると訂正が大変ですからね。
まあ、気をつけるところはプロ以上に気をつけながらも、
高校生の勢い「ウキウキさ」は ガンガン押し出していったほうがいいと思います!
応援してます。がんばってくださいね〜!
マナ
更新日: 2004/01/06 08:23
こんちは!
ファッションショーやるんですって?せっかくだから宣伝しちゃいなさいよー。他にも情報あったら教えてください!!
lagrange
更新日: 2004/01/06 05:00
遅くなりました。帰省してました。
フライヤーは、チラシみたいなやつです。場所とか、feeとか、日時とか書いてるやつです。
私たちがやっていたショーは、ファッションビルの中とか、高架下の通路を許可をいただいて行っていたので、誰でも無料で見にこれるものでした。できるだけ多くの人に見てもらうというのと、そのことによって自己満足ではないモノづくりをしていくという目的もあってのことでした。他のイベントもやってて、クラブでショーをしたときには、1ドリンク付きで¥500とか。
制作費は自分の作品なので、自分で負担してました。
お金の問題はいろいろ大変ですが、みなさんで話し合って、納得いくようにするのが一番だと思います。
これから忙しくなると思いますが、良いモノができるよう頑張って下さい。
樹
更新日: 2003/12/31 17:06
お2人様、色々お口添えありがとうございます。
えと、今までのうすーい経験でも一応スケジュールは立ててました!!わーい、プロの人と同じようなことやってたのですね!!やったー。
あの、早速質問なのですが、、、フライヤーってなんですか・・・?
早い話が、私たちは高校生なので何処までできるかも勝負なんです。いかに高校生っぽくなりすぎないように、とか。やっぱり行うならいいものを作りたいし、行いたい。オトナカオマケになりたいです。そのためにはやっぱり直接経験者にこういうふうにお話を聞くのが良いと思うし、でもやっぱり高校生のウキウキさは忘れたくないです。
今の状況なのですが
場所は公共のところを借りる予定なのでそんなに高くないです。一応値段表を見せていただきました。そして、そこでは去年展示会も一回やり、そして1月には再び展示会をさせていただくのでどんな場所か、ある程度承知しています。
人件費は私たちチームや他の学校の友達に頼むつもりなのでほぼないと考えています。
広告費は・・・ポスターのコピー代とハガキ代、あと入場料を取るならそれのチケット紙代ぐらいかと考えていません。
あとはもちろん制作費。一番重要です。これにかかるお金のために他の費用をけすらなければならないかもしれません。何せ高校生なので、やっぱりおおっぴらに稼いだりとかできませんし。。
ここでまたひとつ質問なのですが、入場料ってどうすればよいでしょうか?取るかとるまいか考え中で、いただくなら〜¥500かなー、とか。営利目的ではなくて、自分たちも見てる人たちも楽しみたいので、なんというのですか、会場費ぐらいもとが取れればあとは自腹でもかまわないっていうような感じです。。
今までのショーではヘアもメイクも全部自分の持ってるものを持ち寄っていたのでその方法でいいのではないかと考えています。スタイルも自分たちでやっていたので特に・・・
せっかくカキコしてくれたのにおくれたのには、ちょっと外国の友達に会ってました。。そして前回・前々回の私たちのショーの写真を見せたら「すっごいね!!」とみんな言ってくれてとても嬉しかったです。頑張りが認められたんだ!!と思いました。
あと、それの展示会が1月17日〜31日までお台場の東京都青少年センターであるので良かったら見に来て下さい。
またいろいろおしえてください。私も決まり私大色々書き込んでいきます。
lagrange
更新日: 2003/12/30 06:16
どうなりました?
順調にすすんでますか?
この前、ショーの段取りとか全て取り仕切ってくれてた人に会って、OCにショーまでの段取りを知りたい人がいて、って話したら、「ぜんぜん教えるよー」って言ってたので。
スケジューリングですが、前のショーで使ったのが出てきたので、簡単に。
それぞれの役割ごとに、日付けでそろえてショーまでのスケジュールが一つと、リハ、当日のスケジュールは分刻みで組んでありました。
費用は、学生主体の団体だったので、モデルもヘアメイクも色んなスタッフもほとんど学生で、そのへんの費用はかかってません。機材と場所、あとフライヤーの費用とかですね。フライヤーに関してはなるべく早く作るほうが良いです。いろんなとこに置きにいかないといけないし、早めにいろんな人にわたったほうが当日来てくれる人も増えるはず。
では
じゅんた
更新日: 2003/12/26 01:05
はじめまして、
ファッションショーがんばってください。
↑のおっしゃるとおりスケジュールをしっかり立てないと大変ですよ。出来上がった時が納期では・・・・。
予算は大別すると人件費と会場費と諸経費ですね。
人件費はボランティアや友人などで行う場合は無料となりますね。モデルや照明、ヘアやメイクなどを頼むと発生します。これは付き合いやイロイロなしがらみでかなり上下します。安い方でも一人あたり1万円は見た方がいいでしょう。もちろんアルバイト募集の方法もあるでしょう。結構スタッフはたくさんいります。
当日だけで受付、モデル、フィッター、ヘア、メイク、もちろん裏方の照明、音声、会場設営・・・。フライヤーを配るならその方々もです。
会場費はその会場の場所代です。結構、照明音響機材は別途となっている場合が多いので気をつけてください。
また、それらの設備を使用する際、電気代が含まれるかも確認しないと思わぬ出費があとから請求されます。
あと、舞台を組む時あちこち傷つけないようにしてね。これも補償を請求される場合があります。また、会場設営は指定業者というようなところもあるので気をつけてください。これは結構高いですね。
諸経費としてはスタッフの食事代やフライヤーの印刷代、DMの制作費と切手代、チケットの制作費用、広告をするならその費用・・・・。これらの経費もかなりを占めるので気を付けて下さい。
もちろん出品する作品の制作費もちゃんと予算組みしないと大変ですね。
とにかく学生なら友人知人を巻き込んでしっかりと働いてもらわないと大変ですね。時間がないようなのでがんばってください。
では、
lagrange
更新日: 2003/12/24 17:59
ショーの段取り、どうですか?
大学のとき、ショーやったりしてたんですが、友人がマネジメントやってくれてたので、詳しくはわからないんですが、誰もresないみたいだったんで、どうなさってるかと心配になってカキコしました。
今までの方法に、もうひとつ「スケジュール」加えてはいかがですか。むしろ、かなり重要ではないかと。
予算、けっこうかかってた気がします。舞台、無料で提供していただいたりしてましたが、フライヤーとか、いろいろ、参加デザイナー一人1万くらいは出した気が。相場はわかりませんが。
外でやるなら、自分たち以外のかかわりもででくるので、いろいろ大変だと思いますが、頑張って下さい。あ、ゲリラでも近隣のかたの承諾とってやってました。
素敵なショーができるといいですね